Более половины жителей Литвы считают, что после вступления в ЕС никаких положительных изменений в стране не произошло

Согласно результатам социологического опроса, проведенного компанией Baltijos tyrimai, 30% жителей Литвы считают, что после вступления страны в ЕС их экономическое положение ухудшилось, 15% - что улучшилось. 55% литовцев никаких существенных перемен в своей жизни не заметили.

Проведенный 7-12 августа текущего года опрос показал, что большинство отметивших улучшение в семейном бюджете – молодые люди в возрасте 15-29 лет. Представители других возрастных групп отмечали, что их экономическое положение ухудшилось или не изменилось.

Улучшение экономического положения в стране после вступления в ЕС в целом отметили 21% опрошенных жителей Литвы, ухудшение – 29%. 50% опрошенных жителей Литвы считают, что после вступления страны в ЕС экономическое положение страны не изменилось. Улучшение экономической ситуации в стране отмечают, главным образом, люди в возрасте до 50 лет, а также те, у кого совокупный семейный доход превышает 1000 литов (10 тыс. российских рублей).
Результаты опроса показали, что более половины – 54% – опрошенных недовольны уровнем демократии в стране, а 45% опрошенных – довольны. “Скорее довольна” уровнем развития демократии в Литве молодежь: 57% опрошенных лиц в возрасте от 15 до 29 лет указали, что этот уровень их устраивает, а 41% – что не устраивает. Напротив, 62% всех опрошенных жителей в возрасте от 50 до 74 лет высказали свое недовольство уровнем демократии в Литве, и лишь 36% отметили, что он их устраивает.
Что дела в Литве идут к лучшему, считают 54% опрошенных. При этом 39% опрошенных считают, что дела, наоборот, ухудшаются. Наибольшие оптимисты – молодежь в возрасте от 15 до 29 лет: 70% из них отметили, что дела в Литве идут к лучшему, и лишь 23% – что к худшему. Наоборот, большинство жителей Литвы старше 50 лет – пессимисты: 55% из них считают, что дела в стране идут к худшему, и только 37% – что к лучшему. Кроме того, ухудшение ситуации констатировали в опросе 54% тех, у кого совокупный семейный доход не превышает 600 литов.
Результаты опроса выявили также преобладание оптимистов над пессимистами в крупных городах республики Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде. Всего было опрошено 1014 жителей Литвы в возрасте от 15 до 74 лет.

06.09.2004, 12:00

web.sugardas.lt


Написать комментарий