Рыбные консервы: как на латвийском прилавке выбрать съедобные 13

Как сообщает портал Press.lv, рыбные консервы, в том числе знаменитые шпроты в масле, в Латвии всегда являлись экспортным товаром.

И до недавнего времени одним из крупных покупателей этой продукции была Россия. Но теперь отечественным производителям приходится искать иные рынки сбыта, а также предпринимать иные, зачастую не вполне законные способы для реализации товара. И это может отразиться на качестве продукции. Поэтому потребителям нужно проявлять повышенную бдительность при покупке. Ведь они рискуют не только приобрести малоаппетитное содержимое жестянки, но и своим здоровьем.

Круглая или прямоугольная жестянка

Не секрет, что знаменитые "Рижские шпроты", равно как и остальные латвийские рыбные консервы, были ориентированы главным образом на страны постсоветского пространства, главным образом на Россию. И хотя те же шпроты не попали под санкционный список, введенный правительством соседней страны, поставки прикрыли в 2015 году под предлогом превышения допустимого содержания бензапирена — вещества, которое образуется при натуральном копчении.

Что самое интересное, ранее бензапирен выявлял Роспотребнадзор в конфетах украинских фабрик корпорации Roshen, а также в молдавских винах и коньяке.

Все эти годы российская сторона заявляла, что готова вновь разрешить поставки после устранения выявленных нарушений и повторной инспекции латвийских заводов. Но прошло три года, и рынок открыли только единственному латвийскому предприятию — SIA Karavela.

Но расположенное в Вецмилгрависе предприятие, наследник знаменитой советской марки Kaija, c тех пор нашло других покупателей. Как рассказал cовладелец и директор SIA Karavela по маркетингу Янис Энделе, были заключены договоры о поставках рыбной продукции в датские и шведские торговые сети. Ведь обычно латвийские рыбные консервы можно было встретить разве что в европейских русских магазинах, но это очень узкая ниша.

Должные объемы сбыта могут обеспечить только крупные торговые сети. Однако войти в них не так–то просто. Здесь есть масса нюансов, вплоть до внешнего вида консервной банки. Так, жители Латвии еще по советской привычке предпочитают круглые жестянки, в которые помещается 240 граммов рыбной продукции. Причем покупатели согласны использовать консервный нож, чтобы вскрыть банку.

А вот датчанам подавай прямоугольные баночки весом 140 граммов. И открывать их нужно при помощи специального ключа–кольца. То же самое касается и содержимого. Шпроты там не ценятся, поэтому компания стала выпускать консервы из тунца, скумбрии и лосося под частными торговыми марками супермаркетов — к примеру, Elvira.

Эстонская печень трески под латвийской этикеткой

Но переориентироваться удалось далеко не всем. И залежавшиеся консервы пытаются как–то сбыть. Латвийская продовольственно–ветеринарная служба (ПВС) опубликовала на своей интернет–странице сообщение о том, что инспекторы ведомства обнаружили и сняли с реализации в двух рижских магазинах партию консервов "Печень трески" с фальшивой маркировкой. В качестве производителей на этикетке указаны два предприятия — SIA KurSu zeme и SIA SAIVA ANNO 1949, которые свою деятельность прекратили два года назад и больше с рыбной продукцией не связаны.

На дне банки выбиты номер партии (L338) и дата окончания реализации (24.04.2021). Кто фактически произвел товар и какого он качества — неизвестно. По накладным инспекторы ПВС выяснили, что партия консервов была ввезена в Латвию из Эстонии и отправителем якобы является зарегистрированное в Эстонии предприятие OU Caviar Hause (Caviar Hauce llc). Товар поступил только в маленькие магазины, и сейчас к консервам "Печень трески" инспекторы проявляют усиленное внимание.

Печень трески вообще нужно покупать с особой осторожностью. Прежде всего надо знать, где была выловлена рыба. Так, Министерство здравоохранения Германии предостерегает от употребления в пищу печени балтийской трески. Немецкие ученые провели анализ печени балтийской трески на содержание фуранов, диоксинов и органических соединений хлора и пришли к выводу: печень трески настолько наполнена токсинами, что может серьезно навредить здоровью.

Фураны и диоксины являются сильными канцерогенами и попадают в человеческий организм вместе с животной пищей. Они накапливаются в печени, в жировых тканях и очень медленно выводятся из организма человека. Примечательно, что в печени трески, выловленной в Атлантическом океане, вредных веществ не обнаружено.

Не то, что указано на этикетке

Кроме того, покупателей подстерегает еще одна опасность. Несколько лет назад в странах Европейского союза разгорелся крупный скандал, связанный с тем, что международная неправительственная организация Oceana опубликовала результаты исследования продукции рыбной отрасли, поступающей на прилавки магазинов. Доклад вызвал шок. Дорогие виды рыбы, как оказалось, производители подменяют более дешевыми. Такая ситуация выявлена примерно в трети полуфабрикатов в Европе, в том числе и сырья для производства консервов.

Похожие случаи выявлены и в России. В Москве продавались фальсифицированные "Сайра, бланшированная в масле" и "Сайра натуральная". В банки в качестве "сайрозаменителя" неизвестные умельцы законсервировали рыбу менее ценных пород (сардинеллу и сельдь) и залили ее "маслозаменителем" — мутным бульоном. Кроме того, куски сардинеллы в этих консервах оказались с окислением жира.

Тогда официальный представитель ПВС Илзе Мейстере сообщила: "Популярнейшую в Латвии используемую в пищу рыбу — лосося, салаку, скумбрию, миногу, окуня, карпа — трудно спутать с другой рыбой. Ей свойственны свой особый вкус и консистенция, поэтому подделка этой рыбы — не особо выгодное поле для мошенничества. Тем не менее ПВС выявила отдельные нарушения в этой сфере". Правда, примеры так и не были приведены.

Полезные советы

Прежде всего обратим внимание на банку. Она не должна быть мятой, поцарапанной и уж тем более на ней не должно быть следов ржавчины. Если заметили хоть какой–нибудь внешний дефект, от покупки стоит отказаться. Это значит, что нарушены правила транспортировки и содержимое банки могло превратиться в неаппетитное рыбное месиво.

Еще хуже, если нарушена герметичность упаковки: теплая и влажная среда — отличный рассадник для болезнетворных бактерий, и употребление в пищу таких консервов может привести к кишечной инфекции.

Затем нужно потрясти жестянку. Кусочки рыбы должны быть уложены вертикально и занимать не менее 70% общей площади упаковочной тары. Так что если после встряхивания услышите булькающий звук — значит, производитель пожадничал и внутри рыбы меньше, чем должно быть. Зачем же тогда переплачивать за воду?

И наконец, в составе продукта на этикетке должны быть указаны только рыба, растительное масло, немного соли — и никаких консервантов.

После вскрытия содержимое нужно переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт необходимо в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Об этом свидетельствуют желтые пятна, появляющиеся на кусочках рыбы. При нарушении технологии производства они могут быть и в содержимом только что вскрытых консервов. Не рискуйте здоровьем и без сожаления выбросите такие консервы в мусорное ведро.


Написать комментарий

Не удивлюсь, если в следующей статье,- "Как выбрать колготки", сначала расскажут о ЗХВ, об экономической обстановки Латвии и постсоветских стран, а также сравнение с ЕС, экономические санкции и политические решения.
Кушать консервы???

Раньше, латвийские консервы бвли брендом. Лучше,чем калинградские, эстонские и черноморские. Теперь,это то,что есть невозможно. две трети баночки рассола, и одна треть головы и кишки.Кто помнит советские консервы -тунец в масле, поднимите руки. Кусок мяса без косточек, а не фарш из требухи,как сейчас.

Рыбоперерабатывающий завод "За Родину" Калининградская область, выпускает великолепную качественную продукцию, новейшие технологии, мировые стандарты качества и широкий ассортимент отличительная особенность продуктов питания российских производителей. Латышам недоступны российские экологически чистые продукты питания, латышские "изделия" токсичны и ядовиты, принимать в пищу не рекомендуется, превышение кацерогенов и химические добавки вкупе с традиционным опасным для здоровья латышским копчением вызывают онкологию и далее неминуемую смерть.

С праздником , товарищи , с днём ракетных войск и артиллерии .

Во всех магазинах консервные банки стоят на полках, а в помещении тепло. В жестяных банках шпроты лежат только горизонтально. Значит брак идёт уже от производителя и магазина.

Всегда,и при союзе консервные банки хранились горизонтально.
Что за новый способ изобрели

В детстве одним из любимых блюд был отварной картофель и к нему латвийские шпроты:-)

Да эти помои жрать нельзя а стоят дороже мяса.

Есть можно.В входные в Мего акция на шпроты Вецрига 0,69-возьму несколько банок

Кто брал в МЕГО куриный окорок 0525 кг. 1.119 е., как на вкус ?

эту дрянь давно уже не покупаю, качество стало совсем никакое!!!

Рыбоперерабатывающий завод "За Родину" Калининградская область, выпускает великолепную качественную продукцию, новейшие технологии, мировые стандарты качества и широкий ассортимент отличительная особенность продуктов питания российских производителей. Латышам недоступны российские экологически чистые продукты питания, латышские "изделия" токсичны и ядовиты, принимать в пищу не рекомендуется, превышение кацерогенов и химические добавки вкупе с традиционным опасным для здоровья латышским копчением вызывают онкологию и далее неминуемую смерть. Ivan

особенно вкусны шпроты с портрэтами скабеевой и соловьева

Написать комментарий