Наша история: Как праздновали первый юбилей независимости 1

Торжественное собрание в зале заседаний городской управы. 18 ноября 1934 года (из фондов городского музея)
Торжественное собрание в зале заседаний городской управы. 18 ноября 1934 года (из фондов городского музея)
10-летие независимости Латвии Даугавпилс отметил парадом, факельным шествием и улучшенным пайком в приютах и богадельнях.

Празднование знаменательной даты молодой Латвийской Республики по времени практически совпало с обнародованием депутатского состава III Сейма, выборы в который состоялись 6 и 7 октября 1928 года. Участие в них приняли 79,3% граждан, имеющих право голоса.

От Двинска в III Сейм прошли 10 депутатов: русская фракция – М. Каллистратов, С. Кириллов, Г. Елисеев; поляки – Я. Вержбицкий; еврейская социалистическая партия «Бунд» – Н. Майзель; латгальские прогрессисты – Ю. Паберз, С. Паберз; социал-демократы – К. Бумейстер; христианские трудовики – М. Абул, а также независимый депутат Л. Ершов.

Двинск и Двинский уезд 10-летие независимой Латвии встречали, пребывая в тяжелом экономическом положении, которое становилось все тревожнее и тревожнее. «Двинский голос» 15 ноября 1928 года сообщал: «Во многих местах яровой посев не созрел, и его пришлось снять на корню на корм скоту. Картофель почти повсеместно не уродился. Тяжким бременем легли на местное население вернувшиеся с работ в Курляндии и Лифляндии батраки. Ввиду недостатка корма и плохого урожая льна крестьяне вынуждены продавать скот, чтобы выплачивать налоги, проводить платежи по старым долговым обязательствам. Неизбежными спутниками наступившего тяжелого положения являются рост цен на предметы широкого потребления и участившиеся кражи продуктов и съестных припасов. Надвигающаяся зима сулит еще большие горести»

«Пусть сытая буржуазия посмотрит на голодных безработных»

За неделю до празднования в воскресенье, 11 ноября 1928 года, в зале городской думы состоялось собрание двинских безработных, на котором присутствовало около 600 человек.

Многочисленные ораторы, среди которых были и женщины, критиковали мероприятия Министерства благосостояния и Двинского городского самоуправления по оказанию помощи безработным. Неоднозначную оценку присутствующие дали решению гордумы о выделении 2 000 латов на питание детей безработных и улучшении пайка в приютах и богадельнях 17 и 18 ноября по случаю празднования 10-летия независимости Латвии. Депутат сейма Ершов решительно высказался, что эта подачка не устраивает безработных, которые хотят быть сытыми не два дня, а в течение всего года.

Депутат Бумейстер, наоборот – призывал безработных не отказываться от отпущенных городской думой 2000 латов.

«Конечно, – говорил он, – сумма эта ничтожна. Но будем требовать дальнейших ассигнований денежных средств на улучшение положения безработных».

Предложение Ершова выйти безработным на улицы города поддержал рабочий Казакевич, указавший, что наиболее подходящим днем для демонстрации будет 18 ноября: «В это день мы пойдем на улицы, и пусть сытая буржуазия посмотрит на голодных безработных».

Депутат Ершов вполне с этим согласился и предложил рассмотреть соответствующую резолюцию, которая была принята единогласно. Выступающие также требовали увеличения заработной платы, выдачи пайков, дров, выплаты квартирных и семейных денег.

Какие-то неизвестные распространяли на этом собрании нелегальную литературу. Когда полиция попыталась установить личность одного из распространителей, безработные вмешались. Полицейским из-за их малочисленности с трудом удавалось поддерживать порядок.

Как готовились к празднику

Каждое учреждение, коммерческая структура, многочисленные общества, самоуправления городов Даугавпилса и Гривы готовили свои подарки и сюрпризы для жителей к 10-й годовщине независимости страны.

Так, городская газета «Двинский голос» выпустила специальный, юбилейный номер на лучшей бумаге, увеличив его тираж в два раза в отличие от выпусков в обычные дни. При этом цена праздничного номера осталась прежней – 10 сантимов. В номере было размещено около 30 фотографий с очерками и отчетами о работе многих городских структур.

«Двинский голос» в те дни писал: «Праздник – народный, без принуждения и приказания. Каждому гражданину предоставляется полная свобода действий: хочешь – иди, не хочешь – сиди дома. Никого никуда не сгоняют, никому не велят кричать «ура» или какими либо другими действиями выражать свой восторг и умиление».

За два дня до праздника все без исключения торговцы с большим рвением принялись украшать окна своих магазинов, стараясь перещеголять друг друга богатством и оригинальностью замысла, яркостью цветов и огней, изяществом отделки.

По случаю Дня независимости Дума города Гривы выделила 500 латов на иллюминацию 18 ноября и постановила выдать пособие беднейшим жителям, состоявшим на иждивении городского самоуправления.

Как сообщал «Двинский голос», коммунисты делали все возможное, чтобы сорвать празднование 10-летия независимости Латвии. Последние две ночи перед 18 ноября в городе разбрасывали прокламации, в которых восхвалялся советский строй и народ призывался к демонстрациям. Таким образом коммунисты стремились вызвать в городе панику и беспорядки. На этот случай в Даугавпилсе дежурили воинские части. 16 и 17 ноября коммунисты пытались лишить город света. Для этого делались веревочные «накидки» на электрические сети, что могло вызвать короткое замыкание. И 17 ноября в 12 часов дня во всем городе не было света.

Как праздновали

18 ноября празднование в Даугавпилсе началось с богослужений, которые проходили в храмах всех конфессий с 10 до 12 часов дня. В час дня на Церковной площади состоялся большой парад Двинского гарнизона, в два часа – торжественное заседание городской администрации и общественности. В параде кроме военных участвовали школьники и скауты. На нем присутствовали консулы Польши, Литвы, Германии и Советской России.

К 15.45 в Железнодорожном театре собрались лучшие представители города. В 16.00 после пушечного залпа в городе на две минуты было приостановлено движение. Затем вновь раздался пушечный выстрел, что послужило сигналом к прочтению обращения президента республики к гражданам Латвии. Затем последовал реферат, посвященный главнейшим событиям в жизни страны. После реферата состоялся спектакль латышского театра по пьесе Рудольфа Блауманиса «Портные в Силмачах».

К 16.45 для приветствия представителей правительства к театру прибыли учащиеся латышской средней школы с факелами. В 19.00 на Церковной площади Двинское добровольное пожарное общество приветствовало горожан праздничной иллюминацией, затем состоялось факельное шествие пожарных по улицам города. А в 10 часов вечера в городском клубе начался банкет, на котором присутствовали 200 человек.

Стоит отметить, что праздничный парад состоялся и на Гриве. Сам праздник закончился танцами в гривской школе. 40-тысячный Даугавпилс и Грива продемонстрировали, что они умеют ценить дары демократического строя.

Использованы материалы «Двинского голоса» за 1928 год. За помощь в подготовке материала «Наш город.» благодарит главного хранителя фондов Даугавпилсского художественно-краеведческого музея Юзефу Унзуле.

18 ноября, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

История успеха налицо. Латвия живет как и 100 лет обратно. Чудеса