Судьбы людские: Возвращение доброго мечтателя – мэтра латвийской живописи Карлиса Добрайса 3

Карлис Добрайс
Карлис Добрайс
15 ноября в Даугавпилсском городском музее открылась выставка удивительного человека и талантливого художника, мэтра латвийской живописи Карлиса Добрайса.

Его имя известно на всем постсоветском пространстве и далеко за рубежом. Выставка его работ в Даугавпилсе – замечательный подарок не только знатокам и ценителям живописи, но и всем простым людям. Ведь полотна художника проникнуты таким чистым внутренним светом, что создается впечатление, что они живут, дышат теплом и добротой. Вот уж, действительно, фамилия человека соответствует его внутреннему миру и жизненным принципам: Добрайс, добро…

В этом году художник отметил свое 75-летие. Большая часть его творческой жизни пришлась на советское время, поэтому сегодня из-за политической конъюнктуры отдельные искусствоведы оценивают его работы неоднозначно. Но сам Карлис достойно держит удар и ответить может мощно. Достаточно вспомнить случай с экс-министром культуры Хеленой Демаковой.

«Блюющая» чиновница

Среди полотен, вышедших из-под кисти художника, есть и скандальный портрет Демаковой. У этой картины любопытная предыстория.

Еще не будучи министром, искусствовед Хелена Демакова в своей рецензии заявила, что от портрета ректора Латвийского университета Юриса Закиса (кисти Добрайса) ее вообще тошнит. Хотя сам Закис был доволен портретом и никаких претензий к мэтру не имел.

Спустя время Карлис написал триптих «Савонарола и Ужасница», на одной из частей которого была изображена г-жа Демакова. Портрету он дал называние Vemjošā – в переводе с латышского «Блюющая». Именно эту картину и еще две работы Добрайса жюри не приняло на национальную выставку Союза художников «Осень-2000». «Так, как пишете Вы, писать нельзя!» – сказали Карлису в оргкомитете. Позже выяснилось, что выставочное жюри возглавляла сама Демакова...

Это не шутка

Летом прошлого года Карлис Добрайс опубликовал в соцсетях довольно печальное сообщение: «Посвящается человеку, …который заплатил бы мою арендную плату за июнь. После этого начислят штраф. Тихая природа с зажженной свечой. 2017 год, масло, 60x73. Ха…ха…в каждой шутке есть доля правды».

«Так это была шутка или…?» – интересуемся у мэтра. «Нет, не шутка, – ответил он. – У нас периодически наступает ситуация, когда мы не можем оплатить коммунальные счета».

В 2011 году Добрайсу требовалась операция. На выставку художника пришел президент Валдис Затлерс, и в течение недели было принято решение о помощи. А до этого художник отправил письмо чиновникам, но получил отказ: сообщили, что у государства нет денег.

Мальчик из деревни

Карлис Добрайс родился в Мадонском уезде Сауснейской волости. Сначала учился в деревенской школе-семилетке. Детей было мало, поэтому ученики с первого по четвертый класс занимались вместе. Учителя были доброжелательными. Мальчик с радостью спешил в школу. Все изменилось, когда он продолжил обучение в рижской школе-семилетке №36.

«В одном классе нас было более 30 человек. Было очень шумно, – вспоминал Карлис. – На первом уроке рисования нам сказали нарисовать деревенский пейзаж. Что такое «деревенский», мне было понятно, а вот что такое пейзаж – я не знал. Решил, что нарисую капустное поле. Взял и просто нарисовал по всему листу рядами кружки. Чтобы было похоже на капусту, добавил листики и корешки. Ко мне подошла учительница и строго спросила: «Это тетрадь по рисованию или по арифметике? Разве это пейзаж? Ты что, мальчик, из деревни?». Отвечаю: «Да…». Класс засмеялся, а учительница поставила мне двойку. Рисовать мне нравилась, но не получилось».

По воле случая (пошел вместе с одноклассником на вступительные экзамены) Карлис поступил в Рижскую художественную школу им. Я. Розенталя. Потом была учеба в Латвийской академии художеств и… Даугавпилс.

Карлис Добрайс и Даугавпилс

В наш город художники Карлис и Инта Добрайсы приехали по приглашению даугавпилсского руководства, которое решило, что у нас не хватает творческой интеллигенции. Выпускник Латвийской академии художеств возглавил отдел искусства в городском музее и отделение Союза художников. В 70-е годы в Даугавпилсе работала группа потрясающих художников. Их мастерские находились в поселке Химиков.

Карлис в то время был известен в СССР куда больше, чем в родной республике. В Москве проходили его выставки, «Огонек» печатал репродукции его работ.

«Когда в 70-е мы приехали в Даугавпилс, Латвия нас не знала. Однажды ко мне пришла депутат Верховного Совета Рыбакова, – вспоминает художник. – К ней поступили жалобы от трудящихся, что в студии на Химии допоздна горит свет, причем, даже в выходные и по ночам, приходят женщины. Вот депутат и хотела выяснить, что у нас происходит. Я пригласил ее к нам на выставку, но она не пришла. Потом я получил заказ написать ее портрет. Приходил на химзавод, смотрел, как здорово Рыбакова обслуживает станки. Даугавпилсский период – лучшее время в моей жизни. Люди в городе были удивительные. Тот же Владислав Азан. Он все выслушивал – и сразу принимал решение, даже партийные комитеты не вмешивались. Помню нашу первую выставку… Я думал, он нас выгонит. Азан осмотрел выставку и сказал: «Искусство искусством, но я ваш язык не понимаю. Это разврат».

Фото группы даугавпилсских художников

«Не зарастет народная тропа»

На нынешней выставке представлены работы Карлиса Добрайса, которые приобретены нашим музеем и хранятся в его фондах, а также картины художника из Краславского музея, екабпилсской художественной галереи Mans’s и лиепайской антикварной галереи Romas dārzs.

Картина «С белой драпировкой» представлена на выставке в Даугавпилсе

Художник очень сожалеет, что в нынешней экспозиции зритель не увидит некоторых его работ. Так, не будет знаменитой картины, на которой изображена группа даугавпилсских художников, творивших в нашем городе в 70-х годах. Картина находится в Национальном музее Латвии. Не будет и трехметровой деревянной яблони, которая ныне находится в Илукстской музыкальной школе. К слову, старшее поколение даугавпилчан наверняка помнит роспись Карлиса Добрайса, украшавшую наш Дом пионеров.

«Я счастлив, что мои работы живут до сих пор. В прошлом году в Украине состоялась конференция, во время которой в Херсонском художественном музее была выставлена моя работа «Семимильными шагами». Написанная в Даугавпилсе картина хранится в музее еще с 80-х годов. Музей получил в дар еще 4 мои работы, – признается Карлис. – Нынешняя выставка в Даугавпилсе приурочена к 100-летию Латвии. И если бы ее не спасли екабпилсская и лиепайская галереи, то на выставке были бы представлены только мои старые работы. Это выглядело бы как политическая акция».

Полотно «Группа даугавпилсских художников»

«Золотая яблоня»

Еще в детстве матушка рассказывала Карлису легенду о том, что ходит по домам высокий седой старик и ищет яблоки от «золотой яблоньки». Мол, имеют они большую силу – кто владеет ими, будет богатым и здоровым. А народ, на земле которого растет «золотая яблоня», процветает. Про эту яблоню узнали Красный и Черный властелины. Они разрубили ее пополам и собрались увезти. Однако герой обагрил своей кровью корни яблони – дерево ушло в землю и не досталось никому из властелинов. Но когда народ будет единым и свободным, яблоня вновь расцветет на его земле...

Несколько лет назад возникла идея установить памятник Константину Чаксте, сыну первого президента Латвии. Врач по специальности, в 1943-м он возглавил подпольный Латвийский центральный совет, который боролся за свободу страны. Константина арестовали, сначала отправили в Саласпилсский лагерь, а затем в Штуттгоф, где он и погиб. Карлис Добрайс представлял Константина Чаксте в виде героя, спасшего «золотую яблоню». Подготовил эскиз. Но, увы, этот проект так и не был реализован.

Художник уверяет, что «золотая яблоня» может расцвести в любом городе или местечке Латвии – так, может, Даугавпилсу стоит воспользоваться замечательной идеей памятника? Ведь он не идет ни в какое сравнение с сомнительным миллионным прожектом даугавпилсской инсталляции…

Карлис Добрайс и Валдис Затлерс возле «Золотой яблони»

19.11.2018 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Талантливый человек

Согласен с Демаковой,тихий ужас...

Настоящий художник, соблюдающий традиции живописи и тонко ценящий Латвию и культуру даже в цвете своих шикарных произведений.

Написать комментарий