В Даугавпилсе прошла дискуссия о поддержке людей с нарушениями психики 20

В минувший вторник Министерство благосостояния провело в Даугавпилсе дискуссию о деинституционализации – программе поддержки людей с нарушением психики.

Ведущим специалистам ряда даугавпилсских муниципальных структур хорошо знаком парень-инвалид, страдающий душевным расстройством и находящийся на попечении пожилой родственницы.

Сначала молодой человек приходил в их кабинет с какой-нибудь незначительной жалобой. Затем, оценив вежливый прием (работники его, как и любого жителя города выслушивали, обещали разобраться в волнующем парня вопросе), инвалид начинал «дружить» с сотрудником: раз в неделю и чаще звонил ответственному работнику, навещал его на рабочем месте. Регулярные встречи, проходившие в формате «как у Вас дела» или «что новенького», так выбивали людей из колеи, что они не только сто раз пожалели, что дали молодому человеку номер своего рабочего телефона, но и при его появлении пытались исчезнуть со своего рабочего места.

Надо отдать должное – парень всегда был вежливым, но его визиты иначе как психологический террор не воспринимались. У кого из сотрудников не выдерживали нервы, они «посылали» визитера. Охранники поступали проще: подзатыльником выталкивали парня из офисов. Молодой человек обижался, по факту «избиения» жаловался в полицию. Стражам порядка приходилось разбираться. А парень продолжал навещать кабинеты сотрудников, которых причислил к «своим друзьям»…

О даугавпилсском мероприятии

Прошедшая в Даугавпилсе дискуссия по вопросам деинституционализации (DI) – программы, которая призвана помочь таким инвалидам, как этот парень, создавая для них мастерские, дневные центры, групповые квартиры – состоялась по инициативе Минблага.

Помимо представителей министерства в мероприятии участвовали: ответственный в самоуправлении за внедрение DI, руководитель социальной службы Даугавпилсского края Анна Егорова; руководитель филиала «Калупе» государственного социального центра «Латгале» Карина Юхневич; член правления общества инвалидов Илукстского и Даугавпилсского краев «Илдра» Лигита Лиепиня. Даугавпилс был представлен вице-мэром Айваром Здановским и специалистом по вопросам деинституционализации Соцслужбы Элитой Кузьминой.

Цель дискуссии – информировать о региональном плане DI, обеспечить обмен мнениями по теме интеграции в общество людей с нарушениями духовного характера; развеять мифы и стереотипы, связанные с инвалидами с нарушенной психикой.

Дискуссия ни о чем

По сути, проведенное мероприятие было бессмысленным, потому как его основными участниками были социальные работники – те, кто уже в течение трех лет реализует в регионе программу DI. Информировать их сейчас о содержании регионального плана DI – это потеря времени. А само мероприятие запоздало минимум на пару лет.

Была надежда, что Минблаг удивит какой-то актуальной информацией – но нет. Уже ранее было известно о том, что в рамках реализации программы DI услуги по месту жительства должны получать 2 100 взрослых и столько же детей с душевными расстройствами, а до конца этого года – 210, однако реально получают услуги не более трех десятков человек. Как известно было и то, что к 2023 году запланировано около 700 человек из учреждений долговременного ухода вернуть в жизнь в обществе.

Собственно, точку зрения журналиста «Нашего города.» подтвердило и мнение профи – руководителя соцслужбы Даугавпилсского края Анны Егоровой: «Если честно, такую дискуссию нужно было организовывать раньше. Нужно было раньше говорить о том, что делается, чтобы услышало общество. До этого все делали социальные работники – они объясняли в институциях, самоуправлениях, в волостях. В этот процесс надо было включать семейных врачей, представителей учреждений культуры, Агентства занятости, предпринимателей. О деинституционализации должны были слышать все, а именно – от Министерства, от тех, кто разрабатывал DI-план».

DI в крае

«Меня радует этот уникальный проект, – говорит Анна Егорова. – Он нужен людям, которые живут в «четырех стенах». Он предоставляет им возможность интегрироваться в общество, в нашу жизнь. Пусть немного медленнее, пусть под присмотром – но они могут делать все так же, как и мы.

Руководство нашего края решило предоставить многие социальные услуги для таких людей. Тем более, в крае сложилась ситуация, какой нет в ином регионе. У нас находятся два центра социального ухода – «Калупе» и «Калкуны». Поэтому программа по деинституционализации для нас очень важна.

Что меня огорчает? Мы посчитали, сколько нам нужно средств, чтобы люди могли получить соответствующие услуги. Софинансирование со стороны самоуправления должно быть довольно большим. Мы предоставляли услуги по рейттерапии – восстановлению здоровья посредством верховой езды. Мы уже предоставляли такую услугу: дети-инвалиды находятся под присмотром персонала, а родители в это время могут заниматься своими делами.

На следующей неделе в рамках программы у нас будет задействован психолог. В начале следующего года в Вишках начнет работать дневной центр, где в течение дня будут находиться лица с душевными расстройствами. Будут вестись работы по созданию групповых квартир, специализированных мастерских».

Кстати, в поселке Калупе уже появились «первые ласточки», пожелавшие покинуть Центр социального ухода и попытаться жить самостоятельно. Это семейная пара. И пока им в этом помогает социальная служба, а не государство. А 5 клиентов центра социального ухода «Калупе» в будущем будут жить в Даугавпилсе, в групповых квартирах.

Очередная кампания

8 и 9 ноября в Латвии «гостили» представители Еврокомиссии. Они интересовались, как идет процесс деинституциализации в Латвии – стране, где у почти 22 000 жителей имееется I или II группа инвалидности из-за нарушений душевного характера. Забрав у Латвии здоровое и дееспособное население, Европа выделила на интеграцию людей с душевными расстройствами (в т.ч. и на рынке труда) 91 миллион.

Сразу после отъезда Еврокомиссии в Латвии стартовала информационная программа «Человек, а не диагноз», призванная изменить отношение общества к людям с нарушенной психикой. Даугавпилсская дискуссия проходила именно в рамках этой кампании. Следует признать, что и тут Минблаг опоздал. Такую кампанию нужно было начинать пару лет назад, когда составлялись региональные программы по деинституционализации. Возможно, тогда удалось бы избежать протестов жителей пос. Крыжи, узнавших что по соседству с ними будут жить люди с душевными расстройствами.

В рамках кампании «Человек, а не диагноз» были выпущены буклеты, создан сайт, информационные ролики на латышском и русском языках. На сайте можно найти полезную информацию – например, об интеграции людей с нарушенной психикой на рынке труда. Оказывается, разработаны 5 профессиональных программ повышения квалификации (делопроизводитель, флорист, садовник, работник склада, помощник столяра) и 35 программ обучения практическим навыкам.

В буклетах же, которые получили участники даугавпилсской дискуссии, этих данных нет. Есть краткая информация о душевных расстройствах (аутизм, шизофрения, депрессия, синдром Дауна, вегетативная дистония), а также советы, как общаться с людьми, имеющими нарушение психики. Важно дать им понять, что «мы им не причиним ни физического, ни морального вреда», «важно, чтобы в общении с ними мы показали свое понимание и сопереживание», «подбодрить и похвалить их», держаться на равных, а не поучать и контролировать». А если все же пришлось столкнуться с агрессией – помните, «что человеком управляет болезнь, а не злой умысел», «предложите поддержку», «старайтесь не поддаваться испугу» и т.д. «по мере необходимости вызовите неотложную медицинскую помощь».

И последнее. В 2023 году, когда закончатся деньги фондов ЕС, все созданные по программе DI услуги будут финансировать из госбюджета и бюджета самоуправлений.

17.11.2018 , 07:00

Ефим Громов , Gorod.lv


Написать комментарий

По лицам присутствующих заметно, что они и сами не понимают, зачем они собрались. Лица такие глупые у всех.

Что есть " НАРУШЕНИЕ ПСИХИКИ " ( т,е ЧТО ЕСТЬ " НОРМА " , ЧТО ЕСТЬ " ПАТОЛОГИЯ " ) до сих пор имеют относительное ( условное ) понятие и психиатры !!! Просматривая " новости " , убеждаешься , что весь мир сошел с ума , о очень многих " комментаторах " в сети та же мысль.

Тот больной парень - это Стоша был.

вот я и признаюсь - что болен - психически не уравновешен - и говорю всем. увы не понимають.

вот я и признаюсь - что болен - психически не уравновешен - и говорю всем. увы не понимають. Ашот

Надеешься на поддержку, зря , это рассчитано на своих дураков.

Надеешься на поддержку, зря , это рассчитано на своих дураков. .

да не надеюсь я - просто сколько таких больных как и я с правами за рулем - сколько не уравновешенных людей в очереди в кассу - сколько нервных в трамвае в час пик.

какое адекватное поведение можно ожидать от человека с нарушениями психики? не зря существует отдельная специализация-психиатрия. а мы, как бы не хотели, но нормальными эти люди не будут никогда. знаю женщину,которая с виду и в общении совершенно нормальная, но при этом она уверена, что у нее в животе сидит змей. и вся ее жизнь крутится вокруг этого факта. вообще, подумали бы лучше, как помочь тем, кто чисто физически не может выполнять повседневную работу, у кого-то это последствия инсульта или что-то другое. у нас в обществе инвалиды -это либо колясочники,либо психически больные .но есть еще и другие, у которых не только ноги не действуют,но и руки.они и коляской пользоваться не могут поэтому. ввели ассистентов, но их задача почему-то только сопровождение, а повседневная помощь в их обязанности не входит. странно, в других странах ассистент-это помощник во всем-это глаза и руки человека он при необходимости даже живет при этом человеке,по сменам разумеется. у нас тратятся деньги на какие-то семинары, обсуждения, но реально никто не оценил,как живут ограниченные физически по здоровью люди и какая должна быть реальная помощь и поддержка.

Сейм и думу и так поддерживают финансово, зачем еще дискусии?

Некоторые наши депутаты получат поддержку?

Некоторые наши депутаты получат поддержку? Ой чую

Обязательно,по полной программе

Ну одному из них не дали авто купить.

Ну одному из них не дали авто купить. Ой чую

Нашему любимому Меру как и многим другим людям с нарушением психики в нашем городе нужна помощь.

Порекомендуйте ему хотя-бы амбулаторное лечение.

да не надеюсь я - просто сколько таких больных как и я с правами за рулем - сколько не уравновешенных людей в очереди в кассу - сколько нервных в трамвае в час пик. Ашот

Э-э-э-э-э, Ашотик, вспомни свой родина и домовой книга.

какое адекватное поведение можно ожидать от человека с нарушениями психики? не зря существует отдельная специализация-психиатрия. а мы, как бы не хотели, но нормальными эти люди не будут никогда. знаю женщину,которая с виду и в общении совершенно нормальная, но при этом она уверена, что у нее в животе сидит змей. и вся ее жизнь крутится вокруг этого факта. вообще, подумали бы лучше, как помочь тем, кто чисто физически не может выполнять повседневную работу, у кого-то это последствия инсульта или что-то другое. у нас в обществе инвалиды -это либо колясочники,либо психически больные .но есть еще и другие, у которых не только ноги не действуют,но и руки.они и коляской пользоваться не могут поэтому. ввели ассистентов, но их задача почему-то только сопровождение, а повседневная помощь в их обязанности не входит. странно, в других странах ассистент-это помощник во всем-это глаза и руки человека он при необходимости даже живет при этом человеке,по сменам разумеется. у нас тратятся деньги на какие-то семинары, обсуждения, но реально никто не оценил,как живут ограниченные физически по здоровью люди и какая должна быть реальная помощь и поддержка.

+100! Super!

Демагогия все это. Все дискутируют, но ни одного мнения от психиатров. Или их это не касается. Сами будете разбираться. И нас толерантности учить. "Если пришлось столкнуться с агрессией - помните, что человеком управляет болезнь, а не злой умысел". Это вы о чем,господа? Неуправляемых и агрессивных нужно все таки содержать в спецлечебницах. Или уже решили всех на свободу с чистой совестью? Вспомнил анекдот- выписывают психа из больницы.Врач - теперь вы знаете, что вы не зерно? - Знаю,доктор. А курица знает, что я не зерно?

У депутатов думы и так достаточно дотаций...

Порекомендуйте ему хотя-бы амбулаторное лечение. Ой чую

Поможет только лечение током

А если все же пришлось столкнуться с агрессией – помните, «что человеком управляет болезнь, а не злой умысел», «предложите поддержку», «старайтесь не поддаваться испугу» и т.д. «по мере необходимости вызовите неотложную медицинскую помощь».

По-моему, столкнувшить с агрессией првильнее вызывать полицию, а не скорую. Случаи агрессии должны фиксироваться и быть основанием, для помещения в стационар, на принудительное лечение, если случаются часто.

к этим дискутирующим дебилам надо прикрепить по одному шизофренику,чтобы было о чем подискутировать..существует психиатрия которая этим и должна заниматься,а эти дискусанты пусть соберутся в следующий раз порассуждать как вырезать аппендикс,вырвать зуб и вылечить сифилис..

Написать комментарий