МойДомLV: К ремонту балконов подключилось государство 18

«Слышала, что недавно специальная комиссия оценивала влияние балконов в поселке Химиков на окружающий ландшафт, а также их аварийное состояние. Почему обследовали именно эти дома, ведь «хрущевок» в городе очень много? И не будет ли так, что собственникам квартир с балконами в этих старых домах навяжут дорогостоящий ремонт – как уже было в домах по ул. Зелинска

Мария, жительница поселка Химиков

МойДом.LV: Вопрос о ремонте балконов в нашем городе с каждым годом становится все более актуальным. Напомним, что еще в 2016 году после обследования балконов в Поселке химиков – в домах № 3, 5, 7 и 9 по ул. Зелинска – специалисты заявили, что техническое состояние балконов является аварийным.

Прошло два года, однако из-за финансовых причин вопрос с аварийными балконами так и не был решен. Единственная компания при посредничестве ПЖКХ согласилась провести ремонтные работы, но запросила около 1500 евро за один балкон в вышеуказанных домах. У жильцов эта сумма вызвала шок. Многие собственники убеждены, что оплачивать ремонт балконных конструкций должны не они, а обслуживающая организация, самоуправление или государство.

В этом году к большой проблеме подключилось Министерство экономики, которое заказало исследование состояния балконов для домов 316-й и 318-й серий, называемых в народе «хрущевками». До 15 декабря 2018 года должно стать известно – действительно ли балконы этих домов опасны и нуждаются в срочном ремонте? Также строители разработают типовые решения для восстановления балконов «хрущевок».

Как сообщили в Министерстве экономики, на обследование балконов выделено около 50 000 евро. Задача специалистов – проверить техническое состояние балконов, их механическую устойчивость и стабильность. Для проблемных балконов будут разработаны три типовых варианта перестройки или восстановления.

Старший референт Департамента жилищной политики Министерства экономики Зане Стукена рассказала, почему госчиновники выбрали дома 316-й и 318-й серии, т.н. «хрущевки»: «Согласно правилам Кабинета министров № 907, дома 316-й и 318-й серии относятся к 4-й группе капитальности. Установленный срок службы таких домов составляет 70 лет, а вот балконов – 50 лет.

По завершении срока службы, предусмотренного правилами Кабмина № 907, управляющий обязан заказать техническое обследование конструкций. Затем, исходя из результатов и рекомендаций сертифицированного строительного эксперта, управляющий вместе с собственниками квартир должен запланировать ремонт или восстановление отслуживших свое элементов.

В ходе нашего проекта будут определены не только возможные технические решения для восстановления балконов «хрущевок», но и примерные расценки на эти работы. Мы хотим получить сведения о реальном техническом состоянии старых панельных домов. Возможно, их конструкции действительно устарели, и вскоре мы столкнемся с массовым падением балконов. А возможно, что это только страхи и мифы, и дома после выполнения определенных работ смогут прослужить еще многие годы.

Словом, нельзя пугать людей апокалипсисом, не имея никаких научных и практических данных. В идеале мы хотели бы удостовериться, что состояние балконов в «хрущевках» не такое плохое, как иногда утверждают, и что в нормативных документах можно предусмотреть некий переходный период, в течение которого собственники дома могли бы постепенно накопить деньги на обновление балконов».

Эти технические решения будут доступны любому желающему на домашней странице Министерства экономики. Планируя ремонт балконов, управляющий сможет сообщить владельцам квартир о предлагаемых решениях и их расценках.

Важно знать!

Напомним читателям, что каждый год управляющий обязан предоставлять им план будущих работ по дому. Если дому исполнилось 50 или 60 лет, а техническое обследование балконов не проведено и не запланировано – значит, управляющий не выполняет требований закона.
Бывает, что балкон в плохом состоянии, от него уже отделяется штукатурка. Управляющий идет к владельцам квартир – мол, пора обновлять балконы, давайте собирать деньги – но жильцы дома отказываются (по финансовым причинам или из-за непрозрачно проведенных конкурсов на ремонт).

Если визуальный осмотр не подтверждает аварийной ситуации, то управляющий бессилен. Другое дело – если балкон уже аварийный: тогда управляющий обязан сразу приступать к ликвидации аварийной ситуации, а затем выставить владельцам квартир дополнительный счет.

Как практически будет решаться проблема с балконами в нашем городе, мы узнаем, скорее всего, в следующем году.

Кстати

Кроме «хрущевок» в 4-ю группу капитальности входят дома 119-й серии с лоджиями со сроком службы 50 лет. Дома других распространенных серий – 103-й, 104-й, 464-й, 467-й и 602-й – входят в 5-ю группу капитальности. Срок службы балконов в этой группе составляет 60 лет, и сами дома моложе, чем «хрущевки».

19 ноября, 05:00

Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий

нашему дому в Первомайке 467 серии лет так 25-30,но на балкон уже и выходить страшно. Ждать еще 20 лет пока обследуют ?

Единственная компания при посредничестве ПЖКХ согласилась провести ремонтные работы, но запросила около 1500 000 евро за один балкон

1.5 миллиона за 1 балкон, хера себе.

1 500 000 за балкон,за такие деньги дом шикарный получится или нужно органы продавать,чтобы оплатить ремонт за такую сумму,надеюсь,что это опечатка

Никто балконы не обследовал!!! Просто прошлись возле домов,задрав голову.Теперь, шантажируя балконами,пытаются навязать реновацию дома (кредит 10-15 лет).Реновация включает в себя и утепление дома.И это в "хрущевке",где наружная стена в два кирпича (50 см).В некоторых домах имеются трещины-садится фундамент.Вот их объяснение-утеплим дом и не надо будет замазывать трещины,не будет дуть-ну просто цирк.А то ,что дополнительно нагрузят дом,увеличив нагрузку на фундамент,об этом ни слова.Да его просто разорвет.Не за горами,когда дому исполнится 70 лет,и что,тоже будете сносить,как и балконы!!!Как-то я не видел,чтоб за эти годы вы что-то построили для людей.

я за своим балконом ухаживал, обустраивал, давно уже снял слой асфальта и уложил плитку, все щели и сколы подмазаны, под плиткой по краям отбойники из оцинковки, затеканий ни где нет. Так нафига мне его ремонтировать и за что то платить? пусть платят те, чьи балконы в плачевном состоянии, где владельцам было всё пофигу!

Никто балконы не обследовал!!! Просто прошлись возле домов,задрав голову.Теперь, шантажируя балконами,пытаются навязать реновацию дома (кредит 10-15 лет).Реновация включает в себя и утепление дома.И это в "хрущевке",где наружная стена в два кирпича (50 см).В некоторых домах имеются трещины-садится фундамент.Вот их объяснение-утеплим дом и не надо будет замазывать трещины,не будет дуть-ну просто цирк.А то ,что дополнительно нагрузят дом,увеличив нагрузку на фундамент,об этом ни слова.Да его просто разорвет.Не за горами,когда дому исполнится 70 лет,и что,тоже будете сносить,как и балконы!!!Как-то я не видел,чтоб за эти годы вы что-то построили для людей. Zelinska 3,5,7,9

утеплять можно только кирпичные, или монолитные дома без трещин в стенах!(моё личное мнение)

Единственная компания при посредничестве ПЖКХ согласилась провести ремонтные работы, но запросила около 1500 000 евро за один балкон 1.5 миллиона за 1 балкон, хера себе. Nik Hz

1500 евро

...О каком обслуживании домов тем более-балконов???ни кто эту работу не делает и не контролирует?? Посмотрите на что они похожи? Они опасны не только проживающим...и окружающим...

Бывает, что балкон в плохом состоянии, от него уже отделяется штукатурка. Управляющий идет к владельцам квартир – мол, пора обновлять балконы, давайте собирать деньги – но жильцы дома отказываются (по финансовым причинам или из-за непрозрачно проведенных конкурсов на ремонт).

Управляющий 9 лет с 2010 года получает ежемесячно деньги за содержание и обслуживание балконов. Поэтому идти к жильцам и требовать собирать деньги на их обновление он не должен. А если управляющий, исправно получающий в течении этих лет деньги с такими требованиями придет, то это жильцы должны пойти в КНАБ и госконтроль.
Кстати, какая штукатурка на балконах? Это вы о бетонной плите основания?

"Если визуальный осмотр не подтверждает аварийной ситуации, то управляющий бессилен" - . на основании только визуального осмотра констатировать аварийное состояние нельзя, читайте закон о том, как эти осмотры проводятся

А проблема всего то в необоснованно высокой стоимости ремонта. Почему стоимость реновации на 2.Пречу была порядка 600 евро ? Да все дорожает. Но не в 2.5 раза за год. 600х2.5=1500
Почему при пжкх не создают бригаду чисто на балконы? Техника есть. Создадут дп рабочии места

Бывает, что балкон в плохом состоянии, от него уже отделяется штукатурка. Управляющий идет к владельцам квартир – мол, пора обновлять балконы, давайте собирать деньги – но жильцы дома отказываются (по финансовым причинам или из-за непрозрачно проведенных конкурсов на ремонт). Управляющий 9 лет с 2010 года получает ежемесячно деньги за содержание и обслуживание балконов. Поэтому идти к жильцам и требовать собирать деньги на их обновление он не должен. А если управляющий, исправно получающий в течении этих лет деньги с такими требованиями придет, то это жильцы должны пойти в КНАБ и госконтроль. Кстати, какая штукатурка на балконах? Это вы о бетонной плите основания? "Если визуальный осмотр не подтверждает аварийной ситуации, то управляющий бессилен" - . на основании только визуального осмотра констатировать аварийное состояние нельзя, читайте закон о том, как эти осмотры проводятся Гость

"Управляющий 9 лет с 2010 года получает ежемесячно деньги за содержание и обслуживание балконов. Поэтому идти к жильцам и требовать собирать деньги на их обновление он не должен."
Управляющий собирал деньги на СОДЕРЖАНИЕ и ОБСЛУЖИВАНИЕ. Т.е. два раза в год приходил и смотрел на ваш балкон снизу вверх, на месте ваш балкон или его уже нет.
А сейчас управляющий будет брать женьги на РЕМОНТ вашего балкона, что бы ваш балкон не упал на голову соседа и управляющий мог и дальше брать деньги за его содержание и обслуживание.

Горожанка Мария, которая слышала. Может еще и видела, то, что сами жильцы дома не заметили?
в 2016 году прохиндей Оленов за счет жильцов заказал приближенному специалисту состряпать нужные акты обследования домов и положил их на два года на полочку. С чьей легкой руки он начал готовить эту масштабную аферу догадаться нетрудно. В самом конце своего правления тот же Оленов без согласия жильцов объявил конкурс на капитальный ремонт балконов в 5-ти домах в поселке Химиков. Начальная цена была по 700 евро за балкон, в результате честного конкурса с одним претендентом цена стала 1500 евро. Подписывал результаты этой закупки год назад уже Самарин. То ли ему пообещали всестороннюю поддержку в этом деле, то ли человек в принципе плохо понимает, что он на этой должности должен делать. Думаю и то , и другое. С 2018 года, когда законодательно закрепили право проводить ремонты аварийных конструкций без согласия жильцов, эта байда и началась. С теплоузлами же прокатило весь город поиметь? Деньги имеют свойство заканчиваться, поэтому надо выдумывать новое. Не учли только ситуацию, с тех пор люди в городе стали злее и беднее. Остановились бы на цифре 700 глядишь и прокатило бы. На собраниях все дружно послали ПЖКХ с их победителем. И нас начали кошмарить. В июле курьерской почтой мы полусили письма от Самарина, что если за месяц не подпишимся на капитальный ремонт, то балконы снесут и платить за это будем тоже мы. Хотели по-тихому и быстро, получилось громко и долго. Информация попала в местные СМИ и не только. Пришлось прикрывать самаринский зад. Сам самарин на пресс-конйеренции нес ахинею о том, что уже есть разрешение на снос балконов, шестерки из ПЖКХ давали интервью, что балкон не роскошь, нет денег на ремонт - нет балконов. Но, оказалось, только статейками в СМИ дело не ограничивается и в курсе этой странной ситуации оказались государственные инстанции в столице. Поэтому потребовалось прикрывать зад уже и Оленову, при котором все началось. Так на свет и появился некий докУмент, состряпанный отделом городского строительства и планирования, про который "слышала" горожанка Мария.

Сам докУмент заслуживает отдельного внимания. Появился он на подъездах нашего дома в конце сентября. Вроде на 7-м доме что-то такое тоже висело. Где на подъездах, а где на дверях в подвал. Остался практически незамеченным жильцами дома. Три листа текста на государственном языке освоит не каждый. Я, при хорошем знании языка перечитывала его раза 3. Понять, что это за хрень очень непросто. Самарин, у которого по его словам есть буквально все, совершенно законно чтобы снести балконы в 5 домах за каким-то хреном при таком счастье обращается в этот самый департамент, чтобы он дал оценку сотояния балконов в этих домах. Какое отношение департамент городского строительства имеет к балконам в частных квартирах , думаю неизвестно никому. В результате департамент родил сей докУмент. Из него можно узнать, что еще в августе, никем не замеченные спецы из департамента обследовали балконы в нашем доме и пришли в ужас от их состояния. Правда, на сей раз никто не утверждает, сто оно аварийное, просто плохое. Но ремонт необходимо срочно провести, потому как вся недвижка в городе должна содержаться в таком виде, чтобы не оскорблять этим видом ландшафт , памятники и исторические здания!!!!! Откуда в поселке химиков все перечисленное, не знаю, но видимо, остатки ЗХВ на ландшафт и памятники не влияют. Так же , как и все заброшки в городе. Пыталась найти в регистре строительных специалистов фамилии тех, кто сей шедевр подписал и не нашла, т.е. сертификатов ни у кого нет. В тексте упоминается некий "бувспециалист" , но без фамилии, видимо засекречен. В общем , этот докУмент можно смело отнести по месту назначения - в думский туалет.

Что интересно, с сайта ПЖКХ бесследно пропали результаты честного конкурса со сметами на 86000 евро. Вместо них появилось решение об отмене закупки. Причем, все это случилось еще в июле, т.е. если бы жильцы дома испугались самаринских визгов о сносе балконов и согласились на немедленный ремонт ( балконы-то типа аврийные и упасть могут в любой момент) , то ремонтировать их было бы уже и некому, нужен был бы повторный конкурс. Повторный, кстати был позже , но уже только на один наш дом, в других балконы за это время вдруг улучшились и аварийными быть перестали. Претендентов не нашлось. Однако ПЖКХ все еще не оставило надежду навязать капитальный ремонт балконов в доме, вроде теперь речь идет о 700 евро за балкон и ремонт силами ПЖКХ. Все еще надеются использовать липовые акты. Зря надеются, просто еще не обо всем знают пока. Для специалиста, который эти акты нарисовал, 13 ноября стало черной датой. Думаю, что 100-летие Латвии он встретил нерадостно и 100 раз пожалел, что ввязался в эту прохиндеаду. Впрочем, у него будут еще поводы об этом пожалеть и не только у него. Если вовремя не остановятся, то у некоторых есть возможность пересесть из мягких кресел на более жесткую поверхность.
В министерском конкурсе на исследование и разработку типовых решений (ремонтов) побелило некое SIA CMB, это есть на сайте публичных закупок. Но это исследование не означает, что ПЖКХ и прочие клоуны смогут все за нас решать. Получая 9 лет деньги им придется , наконец, за них что-то делать. Местная дума - это не истина в последней инстанци, практика это наглядно подтверждает.

А может аварийные балконы просто срезать? оставив выступ небольшой и все проблемы)))Дешево и сердито...И конечно обоснование расценок за ремонт в студию...!!!

Если я правильно понял, то Министерство Экономики нашло новую "золотую жилу". Нашло новый способ, как наряду с циркуляцией, абонентской платой за газ и электроэнергию при помощи обслуживающих фирм, продолжать обирать жителей многоквартирных домов. Кто-то хорошо заработает на обследовании балконов! А заплатят за все жители многоквартирных домов. А что дальше? Обследование и снос "хрущевок"?

Если я правильно понял, то Министерство Экономики нашло новую "золотую жилу". Нашло новый способ, как наряду с циркуляцией, абонентской платой за газ и электроэнергию при помощи обслуживающих фирм, продолжать обирать жителей многоквартирных домов. Кто-то хорошо заработает на обследовании балконов! А заплатят за все жители многоквартирных домов. А что дальше? Обследование и снос "хрущевок"? Ф.Кастро

но не нашло"золотую жилу" и не искало! всё было задумано заранее - первый пункт программы - приватизация, один из последних (пока что) включение площади балконов в общую площадь квартир. Ремонт дворов за счёт жильцов - один из пунктов этой программы. На подходе водостоки, если вода из них идёт в канализацию - плати за кубы дождевой воды.

А может аварийные балконы просто срезать? оставив выступ небольшой и все проблемы)))Дешево и сердито...И конечно обоснование расценок за ремонт в студию...!!! Пиксель

А кто определил их аварийность? Какой-то мужичек на глазок? При чем все до единого аварийные в пяти домах, расположенных рядом. В Риге Ригас наму парвалдниекс признает, что аварийными являются 2-3% балконов.
Давайте вам что-нибудь срежем, просто потому, что это кому-то не нравится и потому, что очередные хитрожопые нашли способ заработать себе на бедность.

Написать комментарий