Пенсионеры за рулем автомобиля – это опасно? 26

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Чем больше людей предпенсионного и пенсионного возраста, тем больше на улицах автоводителей, которые могли позабыть правила дорожного движения, а новые правила и не знают вовсе. Есть ли тот возраст, когда за руль садиться просто опасно?

В последние годы увеличилось число тех жителей, которые через несколько лет достигнут или уже достигли пенсионного возраста, то есть люди в возрасте 55 - 64 лет, а это значит, что средний возраст водителей увеличивается.

В января этого года в Латвии насчитывалось 780 480 водителей с категорией В, из которых 195 869 в возрасте от 55 до 65 лет и выше. О том, сколько из них ежедневно садятся за руль, неизвестно, но надо учитывать, что ежегодно из-за возраста люди отказываются от автомашин, в том числе из-за финансовых проблем, что означает, что каждый день в дорожном движении они не принимают участие.

Например, в 2016 году 19,3% жителей в возрасте более 65 лет отказались от авто из-за проблем с деньгами.

Чтобы в Латвии получить водительское удостоверение, нужно сдать экзамен и пройти медицинскую комиссию автоводителей. Требования ко всем одинаковые, независимо от возраста.

Но при увеличении интенсивности движения и изменениях правил разве не надо повторять знания?

В Латвии срок действия водительского удостоверения в обязательном порядке нужно продлевать по его окончании. Чтобы поменять права, экзамен сдавать не надо, но проверка здоровья обязательна. Ее можно пройти у семейного врача или в специальной врачебное комиссии. Если человек в силу возраста или под влиянием других факторов проверку здоровья не выдерживает, водительское удостоверение не получает.

Данные Латвийского бюро страховщиков транспортных средств показывают, что из зарегистрированных в этом году 25 892 аварий в 3 727 случаях (14,39%) виновниками были водители в возрасте от 55 до 64 лет, в 2 349 (9,07%) – старше 64 лет.

В плане соблюдения правил дорожного движения водители со стажем сознательнее, нежели молодые автолюбители, только-только получившие права. Причинами аварий, вызванные возрастными водителями, является скорость реагирования на окружающее, тогда как у молодых людей преобладает безрассудство и отсутствие опыта.

В Австрии, Бельгии, Болгарии, на Мальте, в Польше, Румынии и Швеции продлить срок действия водительского удостоверения по достижению определенного возраста, в Дании, Литве и Люксембурге водители, достигшие 80 лет, проверку здоровья проходят ежегодно.

В Венгрии после 40 лет проверка здоровья обязательна каждые пять лет, после 60 лет – раз в три года, после 70 лет – раз в два года.

Сейчас на Западе люди проживают долгую и здоровую жизнь, как никогда, и со сменой времен отношение к управлению автомашиной также непростое. Например, в Англии в 1975 году водительское удостоверение имели 15% людей старше 70 лет, в 2014 году их число увеличилось уже до 62%.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Пенсионеры,которые ездят на машине всю сознательную жизнь,не опасны на дорогах. А вот выдавать впервые водительские права пенсионерам надо бы запретить.Так моя знакомая в 75 лет впервые получила права.Сколько раз ы течении 2 лет она мучилась и пересдавала экзамены.Но,видимо,достала уже всех (несколько раз меняла инструкторов),что решили ей выдать права.Ну и какой из неё водитель? Ездит редко,только летом.Вот это опасно.И надо бы ограничить срок получения прав впервые.Я,думаю,таких маразматиков,как она,немного.Но все же есть.

Vsegda igraem s muzem v doroge v igru kto tupit boljse zenjsini ili pensioneri.poka ni4ja)) muzc toz bivajut,no menjse v %sootnosenii k zen. I starikam(

Vsegda igraem s muzem v doroge v igru kto tupit boljse zenjsini ili pensioneri.poka ni4ja)) muzc toz bivajut,no menjse v %sootnosenii k zen. I starikam( M

всегда стараюсь обогнать машину, водитель которой неадекватно едет и посмотреть - кто за рулём. Не поверите - всегда за рулём сидит женщина!

Пенсионеры и .... женщины за рулём - это очень опасно .

Проверка здоровья дает иллюзию здорового водителя.......это все го лишь отьем денег у населения под благородным предлогом. У ЛЮБОГО человека самочувствие и все показатели каждый день разные . Недоспал молодой человек и утром он на дороге опаснее чем пожилой водитель.Наконец если уж так к возрасту придираться-Нам пенсию сделали в 65 лет.... И что делать водителю предпенсионного возраста? С голоду умирать если его прав лишить по годам?Латышскому чиновнику можно и до 80 в кабинете в штаны шептуна пускать и дремать-толку никакого но там он никого не задавит.. разве что задолбает маразмом и тупыми решениями... Пиксель

в точку! пора в брюссель письмо писать, пенсионный возраст увеличивается, а законы не меняют, это прямое ущемление прав человека!

всегда стараюсь обогнать машину, водитель которой неадекватно едет и посмотреть - кто за рулём. Не поверите - всегда за рулём сидит женщина! водитель

Присмотрись вниматильней ------ "там" или твоя мамаша или сестра или твоя же родственница...:)))))

всегда стараюсь обогнать машину, водитель которой неадекватно едет и посмотреть - кто за рулём. Не поверите - всегда за рулём сидит женщина! водитель

для начала постарайся держать дистанцию, видал таких, сядут на короткий хвост вони нюхнуть и гудят при каждом удобном случае, потом на аварийный обгон идут, тут любой занервничает, особенно женщина. таких учить резким тормозом надо!

Самые опасные водители юнцы,которые через год-два считают себя асами и гонят сломя голову не учитывая обстанвку и сцепления а/м с дорогой.

Присмотрись вниматильней ------ "там" или твоя мамаша или сестра или твоя же родственница...:))))) СПЕЦ

не, в моей семье из двух человек, только я вожу машину, может ваши родственники?

для начала постарайся держать дистанцию, видал таких, сядут на короткий хвост вони нюхнуть и гудят при каждом удобном случае, потом на аварийный обгон идут, тут любой занервничает, особенно женщина. таких учить резким тормозом надо! автохам

ни когда такой хернёй не страдаю, потому что стаж уже 40 лет и садиться на хвост к неадеквату? нет уж, увольте! просто стараюсь обогнать неадеквата не нарушая правил, это что, не законно? просто интересно глянуть в лицо долбо..а, и на тебе,100% оказывается женщина! и ещё про гудок - не "гудю" даже собакам, что бы не напугать!

imejet jesho kak ne ta reakcija uze u starikov.

не, в моей семье из двух человек, только я вожу машину, может ваши родственники? водитель

А что правда хорошо держать "кухонный комбайн" вместо современной женщины??? Хотя ....таких еще много ----- на твой век хватит.;))))

imejet jesho kak ne ta reakcija uze u starikov. cica

если водитель в чем-то неуверен,он поедет внимательнее. не будет отвлекаться, например по телефону тарахтеть. и гнать не будет, и поворотник по-время покажет, и на обгон лишний раз не пойдет.

А что правда хорошо держать "кухонный комбайн" вместо современной женщины??? Хотя ....таких еще много ----- на твой век хватит.;)))) СПЕЦ

да некогда главе фирмы на кухне ошиваться, сам готовлю на двоих, да и
мой век скоро закончится, 40 лет без аварий, а вот твой соплячок, только начался!

извините опечатался, не 40 лет, а 49.

да некогда главе фирмы на кухне ошиваться, сам готовлю на двоих, да и мой век скоро закончится, 40 лет без аварий, а вот твой соплячок, только начался! водитель

А, так ты "подкаблучник" с кучей комплексов!!! ;)))) Марш на кухню "отец" ------ "глава фирмы" кушать желает.;))))

А, так ты "подкаблучник" с кучей комплексов!!! ;)))) Марш на кухню "отец" ------ "глава фирмы" кушать желает.;)))) СПЕЦ

СПЕЦ ходить пешком и поедать Роллтон.:)

Самые опасные водители юнцы,которые через год-два считают себя асами и гонят сломя голову не учитывая обстанвку и сцепления а/м с дорогой. да-уж

В точку!!! Об этом много говорилось и при советах. Самый опасный водитель со стажем 3-5 лет. Считающим что уже все может, и умеет. В наше время добавилась золотая молодежь чувствующая безнаказанность. При одинаковых штрафах социальная лестница играет большую роль, для одного 100$ состояние, для другова пфу- бутылка коньяка. Крутые, люди на дорогих авто, приняли последнии годы хорошую моду, ездят степенно не подрезают не прижимают, короче аккуратно. Беда в людях на 10 летних Bmw. Женщины ездят в общем аккууратние мужиков, и многим дадут фору. Чайник он и того пола и этого, независимо от возраста. Но не данно человеку, не все же стихи пишут. Люди в 65 лет в дальнобой работают. И поверьте также как вы высмеивают горе-ассов.
Самая большая беда! Это неуважение, которое является следствием воспитания, вернее его отсутствие. Права человека достигли того рубежа, при котором нарушаются права общества( Солженицын).
Если мы будем уважать друг друга, независимо от пола, дороговизны машины, опыта и способностей. Уважать пешеходов и пассажиров, мы разьедимся на любой дороге.
Дальнобойщик стаж 35 лет.

Остальные 76,54% аварий кто совершил?

ЭЙ ты гнилушка если тебе невмаготу сходи в туалет падумай ,что ты лепиш.Я кручу руль уже 46лет.Ето мои ноги и голова.Если у меня заберут права каторые я заработал своим трудом то мне конец.

Написать комментарий