Депутаты сильно сомневаются в адекватности решения об отстранении Н. Мацкевича 21

Сегодня, 15 ноября, на очередном заседании Комитета образования и культуры Даугавпилсской городской думы депутаты рассмотрели вопрос об отстранении от должности директора Футбольной школы Науриса Мацкевича.

Страсти в связи с инициированным нынешним мэром Р. Эйгимсом скандала вокруг этой спортивной школы кипят еще с прошлой пятницы, когда Эйгимс своим личным решением отстранил Н. Мацкевича на время служебной проверки, которую планируют провести до 8 января 2019 года.

Выступивший на заседании руководитель управления спорта Юрис Стивриньш попытался рассказать свое видение этого отстранения. В частности, у него, как у руководителя, вызывает вопрос о 23 служебных командировках тренера Андрея Сипайло, за которые, по мнению Стивриньша были незаконно и сверх нормы получены денежные вознаграждения, которые не предусмотрены в тарификации тренеров за отработанные часы, указал Стивриньш. Есть ли здесь финансовые нарушения - теперь должна рассмотреть специальная комиссия.

Этот вопрос на заседании комитета вызвал горячие дискуссии, очень много комментариев и предложений, как среди депутатов, так и среди других присутствовавших, которых напрямую касается очень неоднозначное решение нынешнего мэра. На комитет пришли родители воспитанников Футбольной школы, которым тоже дали выступить - в их речах звучало не только недоумение по поводу этого решения, но и протесты против назначения исполняющего обязанности на время отстранения Н. Мацкевича Александра Власова, который запятнал свою репутацию в скандале с договорными играми и ставками на тотализаторе.

Одним из родителей был отмечен факт о том, что данные тренирующихся детей во время рассмотрения нарушений попали к третьим лицам. Из уст всех выступивших родителей звучали как благодарности, так и оценки отличной работы в Футбольной школе не только в адрес ее отстраненного директора, но и по отношению к тренеру А. Сипайло.

В зале заседания несколько раз прозвучало такое понятие, как “презумпция невиновности” - практически все члены комиссии сошлись во мнении, что если вина директора не доказана, а есть только подозрения в нарушениях, по которым должна пройти проверка, то насколько компетентно и правомочно было отстранение Мацкевича от должности? Более того, никто из депутатов (по их словам) не видел никаких письменных документов по предъявляемым нарушениям, а также по решению об отстранении (в частности - служебного доклада от Стивриньша Эйгимсу), что заставляет сомневаться в их правомочности и обоснованности.

Членами комиссии на заседании были запрошены все письменные документы, связанные с этим делом.

Недоверие и много вопросов вызвало у членов комиссии и назначение на и.о. руководителя именно Александра Власова. Как у присутствовавших родителей, так и у депутатов возник вопрос - почему на время проверки Мацкевича нельзя было назначить исполняющим обязанности его заместителя А. Романовскиса, а надо было назначать человека с «подмоченной» репутацией.

Некоторые члены комиссии прямо спрашивали у Стивриньша - считает ли он адекватным отстранение Мацкевича. Руководитель спорта ответил, что не хочет давать никаких комментариев по этому вопросу.

Председатель комитета Ливия Янковская (Mūsu partija) в конце прений попросила Юриса Стивриньша ответственнее относиться к своим обязанностям руководителя, а также предоставить всю необходимую информацию по решению об отстранении и будущим проверкам.

“Вам нужно не только руководить, но и защищать ваших подчиненных. Это ваша прямая обязанность!”, - высказала свое мнение Л. Янковская.

Еще до заседания по инициативе депутатов партии «Согласие» был озвучен запрос о внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы - для отмены приказа Р. Эйгимса о назначении на должность исполняющего обязанности директора Футбольной школы Даугавпилса А. Власова на время проверки в отношении Н. Мацкевича. Оно состоится уже после праздников - на следующей неделе.

15 ноября, 15:10

Эраст Разумихин, Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

raz esty podozrenie nado proverity.vedy vseh proverjajut.ot etogo budet polyza vsem.

Посмотрел видео заседания. Полная катастрофа для Стивриньша И Рихарда. Катастрофа для Стивриша, что он ничего не смог ответить на вопросы депутатов. катастрофа для Эйгима, что проявилась не только полная профнепригодность его ставленника, но позор с приходом в кабинеты спортшколы людей , которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Заседание думы для Рихарда будет трудным. Но что позитивного дало это заседание. Все увидели, что руководить спортом должны люди, знающие проблемы спорта и способные их решать. Вот это можно считать главным итогом заседания. Неспособность Внукова задать вопрос на государственном языке порождает вопрос об уровне журналистов, освещающих спортивную тематику.

Ну что господин Стивриньш, вот время и показало ху из ху. Вы позор нашего города в спорте. Везде и всюду уже знают о вашей некомпетентности и профнепригодности. Всем понятно что вы только пешка, но вам самому не стыдно по городу ходить? Мой вам совет, уезжайте в другой город. Тут к вам никогда уже не будет ни доверия ни хорошего отношения.

Показательное заседание. Наурис, достойно! Родители зачёт! Даже депутаты супер, сплотились! Андрей как всегда на высоте и по делу! Кокина и Ливия указали Сивриньшу на его место! Головань, бя.... так мужики себя не ведут! Ну и конечно главный герой! Стивриньш!!! Это что было? Это кто вообще? Да гнать его и всех пресмыкающих... Когда Андрей вы их выгоните? Верните старое руководство! Да и директоров спортшкол новых на улицу!!!

tak ze i v hokkee stavliniki kalupskie ruljat.

Письма тренеров это лишь средство борьбы . Только кто их использует в своих целях- вопрос. То что Наурис связан с Исаковым - здесь сомнений нет. Я лично не против науриса. Но пока Исаков правит футболом, ничего изменить не удастся. Поэтому нужно решать проблему Исакова. Тренеров использовать для сбора подписей аморально. Тренер поставлен в условия, что если не подпишет, позднее может пострадать, например не поедет с командой на интересный турнир, могут снизить нагрузку. Письма нужно отложить в сторону и изучать сметы, ра,ходы, где деньги за продажу футболистов, деньги федерации итд.

tak ze i v hokkee stavliniki kalupskie ruljat. gorod

Пусть там аудит проведут и всему городу потом расскажут о результатах. Кто, где, за что и сколько получает. Так там у них все свои и никто никогда об этом не узнает.

gde mozhno video posmotretj, dajte ssilku

Если Андрей за существующий бардак в футболе, то на выборах будет с минусом. Такое прикрывать в детской сфере не есть хорошо.

...а жители сомневаются в адекватности некоторых депутатов и ,особенно, мэра.

Посмотрел видео заседания. Полная катастрофа для Стивриньша И Рихарда. Катастрофа для Стивриша, что он ничего не смог ответить на вопросы депутатов. катастрофа для Эйгима, что проявилась не только полная профнепригодность его ставленника, но позор с приходом в кабинеты спортшколы людей , которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Заседание думы для Рихарда будет трудным. Но что позитивного дало это заседание. Все увидели, что руководить спортом должны люди, знающие проблемы спорта и способные их решать. Вот это можно считать главным итогом заседания. Неспособность Внукова задать вопрос на государственном языке порождает вопрос об уровне журналистов, освещающих спортивную тематику. по существу вопроса

Благодарю за внимание к моей скромной персоне. Как доктор педагогики Латвийской Республики (Dr.pead LR) напоминаю: "Способность изъясняться на государственном языке (равно, как и на любом другом) не гарантирует от прогрессирующего дебилизма".

А я вообще сомневаюсь в адекватности всех наших депутатов!!!

Письма тренеров это лишь средство борьбы . Только кто их использует в своих целях- вопрос. То что Наурис связан с Исаковым - здесь сомнений нет. Я лично не против науриса. Но пока Исаков правит футболом, ничего изменить не удастся. Поэтому нужно решать проблему Исакова. Тренеров использовать для сбора подписей аморально. Тренер поставлен в условия, что если не подпишет, позднее может пострадать, например не поедет с командой на интересный турнир, могут снизить нагрузку. Письма нужно отложить в сторону и изучать сметы, ра,ходы, где деньги за продажу футболистов, деньги федерации итд. по существу 2

Тебя , что зависть задавила ! Исаков заработал свои деньги играя в футбол.
Не вводите народ в заблуждение.

Тебя , что зависть задавила ! Исаков заработал свои деньги играя в футбол. Не вводите народ в заблуждение. Lff

Заработал свои! Но так как больше честно заработать неможет, то крутит схемы на детях: за всё родители платят налом, чеков нету и в помине!
Саша, где бабло?

Была ли у Сипайло аннулирована лицензия судьи ФИФА?

Доктор наук Латвии задает вопросы в думе на русском языке. в чем проблема. В невежестве или полной деградации науки в Латвии. Почему депутаты на это не реагируют.

Тебя , что зависть задавила ! Исаков заработал свои деньги играя в футбол. Не вводите народ в заблуждение. Lff

Очнись мальчик или девочка, свои деньги говорит заработал 😃😃😃😃 все дружно посмеялись

Заседание комитета по культуре и образованию не оставило равнодушными футболистов, родителей, тренеров да и самих депутатов, которые вели себя достойно и корректно. Но главные события все таки впереди.И вот почему. Мировой футбол поражен инфекцией договорных игр. Не удалось избежать этого порока и нашему футболу. Это проявилось и на этом заседании. Мне тоже хотелось бы занять сторону Мацкевича. Молод, знает свое дело, пользуется поддержкой родителей и тренеров. Но заседание думы по вопросу Науриса,не будет простым для обеих сторон. Не секрет, что были сборы денег от родителей футболистов. И это при том, что спортшкола обеспечивала детей практически всем необходимым. Все ли там было юридически правильно оформлено и использовались прозрачно- вопрос. Если Эйгим и Стивриньш найдут нарушения, Наурису придется покинуть должность директора, депутаты просто обязаны будут принять такое решение. Есть вопросы и по истории с пропусками занятий Сипайло во время поездок на судейство. Приглашение специалистов . обр. помогут уяснить только юридическую сторону этого вопроса. Их заключение предвидеть не берусь. Но если снять розовые очки, постоянно ездить на судейство соревнований и качественно работать с группами детей в спортшколе вряд ли возможно. доказывать Наурису обратное, дело несерьезное. Да и юридически это обосновывать трудно. Практически, это хобби Сипайло и ему решать, что важнее, работа или хобби. Это достаточно веские аргументы Эйгим и Стивриньша. Но Рихард, похоже, ошибся. Здесь Стивриньш его сильно подставил.Ингуна Кокина все доходчиво обьяснила какой должен был быть порядок действий Стивриньша, Да и думский юрист, похоже избрал не лучший путь принятия решений и действий в данной ситуации. Чем закончится эта история предвидеть сложно. Но ясно одно. От действий Стивриньша пострадает престиж городского футбола. И это не смотря, на хорошую работу тренеров и положительное отношение федерации. Поэтому вопрос соответствия Стивриньша должности председателя спорткомитета спорткомитета может возникнуть для депутатов уже на следующем заседании думы. Слишком он неубедительным выглядел. Он мог избежать такой ситуации, если бы с приходом на новую должность, собрал бы команду спецов с сильными мозгами,а не крепкими мышцами и короткими юбками.

Заседание комитета по культуре и образованию не оставило равнодушными футболистов, родителей, тренеров да и самих депутатов, которые вели себя достойно и корректно. Но главные события все таки впереди.И вот почему. Мировой футбол поражен инфекцией договорных игр. Не удалось избежать этого порока и нашему футболу. Это проявилось и на этом заседании. Мне тоже хотелось бы занять сторону Мацкевича. Молод, знает свое дело, пользуется поддержкой родителей и тренеров. Но заседание думы по вопросу Науриса,не будет простым для обеих сторон. Не секрет, что были сборы денег от родителей футболистов. И это при том, что спортшкола обеспечивала детей практически всем необходимым. Все ли там было юридически правильно оформлено и использовались прозрачно- вопрос. Если Эйгим и Стивриньш найдут нарушения, Наурису придется покинуть должность директора, депутаты просто обязаны будут принять такое решение. Есть вопросы и по истории с пропусками занятий Сипайло во время поездок на судейство. Приглашение специалистов . обр. помогут уяснить только юридическую сторону этого вопроса. Их заключение предвидеть не берусь. Но если снять розовые очки, постоянно ездить на судейство соревнований и качественно работать с группами детей в спортшколе вряд ли возможно. доказывать Наурису обратное, дело несерьезное. Да и юридически это обосновывать трудно. Практически, это хобби Сипайло и ему решать, что важнее, работа или хобби. Это достаточно веские аргументы Эйгим и Стивриньша. Но Рихард, похоже, ошибся. Здесь Стивриньш его сильно подставил.Ингуна Кокина все доходчиво обьяснила какой должен был быть порядок действий Стивриньша, Да и думский юрист, похоже избрал не лучший путь принятия решений и действий в данной ситуации. Чем закончится эта история предвидеть сложно. Но ясно одно. От действий Стивриньша пострадает престиж городского футбола. И это не смотря, на хорошую работу тренеров и положительное отношение федерации. Поэтому вопрос соответствия Стивриньша должности председателя спорткомитета спорткомитета может возникнуть для депутатов уже на следующем заседании думы. Слишком он неубедительным выглядел. Он мог избежать такой ситуации, если бы с приходом на новую должность, собрал бы команду спецов с сильными мозгами,а не крепкими мышцами и короткими юбками. мнение из за бугра, мысли перед бурей в думе

Наурис подписывал финансовые документы? Если да, то при всех его положительных сторонах косяк его. Если нет, вообще непонятно, с чего весь сыр-бор. Не Стивриньш подставил Эйгима, а Исаков Мацкевича. Исакову всё в очередной раз сойдёт с рук. Именно он виновник любых последствий относительно престижа даугавпилсского футбола. Оставьте Стивриньша в покое. Он лишь с августа в Управлении спорта. До него Исакова прикрывал Енбаев. Все уже давно знают о махинациях, которые происходят в даугавпилсском спорте, но обсуждают это лишь на кухнях. Слава богу, что Эйгиму и Стивриньшу хватило воли всколыхнуть это болото. Плохо то, что под раздачу попал не тот, кто должен был. Но, как говорится, без дыма нет огня. Нечего было подписывать лживые документы, под каким бы предлогом это не предлагали сделать. Мышцы и юбки тоже были до Стивриньша. Назовите фамилии новичков, которых он принял на работу в Управление спорта, после того, как стал руководителем?

Тебя , что зависть задавила ! Исаков заработал свои деньги играя в футбол. Не вводите народ в заблуждение. Lff

Исаков уже давным-давно не играет в футбол. Так что это вы не вводите народ в заблуждение. Поборы, своя карманная фирма на питании футболистов, двойное финансирование одних и тех же расходов из разных источников, необоснованные расходы. Там столько дерьма, что вам даже не снилось! Вопрос в другом, откроют ли информацию об этом дерьме для общественности или договорятся по-тихому.

Написать комментарий