«Альфа» опоздала на штурм захваченной школы

Часть спецотряда "Альфа" прибыла к захваченной в Беслане школе лишь через 40 минут после того, как произошел взрыв бомбы в спортивном зале, спровоцировавший штурм здания.

К моменту прибытия “Альфы” отряд “Вымпел” и снайперы уже вели бой с террористами. “Альфе” пришлось действовать с ходу – перед штурмом бойцы проводили плановую подготовку примерно в 30 километрах от Беслана, в здании, аналогичном захваченной школе.

“Это был не штурм, это была боевая операция”, – заявили журналистам бойцы спецназа. Российские спецслужбы считают, что взрыв в спортзале произошел неожиданно не только для ФСБ и милиции, но и для самих боевиков. Приказа о начале операции действительно не было, как и ясного плана по освобождению заложников, пишет “ГАЗЕТА. GZT.RU”.

После взрыва в спортзале боевики с крыши и из окон школы начали стрелять по выбегающим заложникам. Ответный огонь открыли снайперы, в бой попытались вступить ополченцы. Первая колонна “Альфы” вошла в здание через окна первого этажа, сразу попав под огонь двух пулеметных расчетов. Уничтожив их, бойцы двинулись по классам.

Часть боевиков захватили несколько десятков заложников с собой, спустившись в подвальное помещение, другая группа террористов попыталась вырваться в город. Как пишет “ГАЗЕТА. GZT.RU”, тактика штурмующего отряда свелась к одному: боевиков, которые до последнего момента пытались прикрыться детьми, выманивали под огонь снайперов и уничтожали.

По последним данным, в результате операции “Вымпел” потерял убитыми восемь человек, в “Альфе” погибли трое бойцов. Более 20 спецназовцев получили ранения, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

После штурма школы начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев заявил, что операция закончилась успешно.

06.09.2004, 11:56

lenta.ru


Написать комментарий