Караул: чума хозяйничает в Даугавпилсском спорте 39

Эксперименты по реорганизации системы даугавпилсского спорта, осуществлявшиеся год назад под патронажем мэра Лачплесиса, являлись чудовищными провокациями с целью насильственного и необоснованного отбора денег из спортивного бюджета - неизвестно куда и неизвестно для каких целей.

В то время, несмотря на звучавшие смехотворные обоснования этих поборов – типа, экономии или пресечения попыток воровства государственных денежных средств, все происходившее воспринималось как верх цинизма. А поскольку никакой ответственности «экспериментаторы» не понесли, было очевидно, что городской спорт ждут новые испытания.

И они пришли, но благодаря уже «новому» мэру – Рихарду Эйгиму, благословившего на роль главного специалиста по спорту - Юриса Стивриньша, о котором никто из практических работников – тренеров, учителей, методистов и других никогда и слыхом не слыхивал. Весь период его возведение на «престол», занявший по времени примерно около полугода, нужные начальству люди втихаря шуровали в спортивном хозяйстве на полную катушку.

Начальству спортивные достижения не нужны

Вполне возможно, г-н Стивриньш имел какие-то прогрессивные взгляды на проблемы развития в нашем регионе массового спорта или спорта высших достижений, которыми он поделился с г. Эйгимом, и тот, воодушевившись радужными перспективами, дал ему, так сказать, зеленый свет. Сейчас, по прошествии чуть ли не полугода, многие в этом сомневаются, и мы будем рады, если г-н мэр развеет наши сомнения, поделившись с горожанами своими умозаключении на этот счет. Дело в том, что сам г-н Стивриньш хранит молчание о своих озарениях, и никто из его подопечных - руководителей спортивных подразделений или тренеров пока не смог нам охарактеризовать г. Стивриньша как специалиста, имеющего позитивные знания и взгляды на развитие спорта. И это немудрено: он не знаком ни с методикой тренировок, ни с основами организационной работы и др. Как и все его ближайшее окружение, никто их которых не являются специалистами в области физической культуры и спорта. И это дает о себе знать ежедневно, тормозя развитие спорта в городе.

Например, разработанные в его ведомстве критерии эффективности деятельности спортивных команд мастеров не только не стимулируют деятельность тренеров, но наоборот - оказывают отрицательное влияние на становление и развитие мастерства игроков. Так, например, финансирование женской волейбольной команды «miLATss» было урезано почти вдвое, т.к. было зафиксировано нарушение неких навязанный критериев. Игроки «провинились» - не участвовали в пробеге по городским улицам. По мнению этих горе-специалистов, подготовка четверых игроков сборной Латвии дает команде столько же очков, сколько участие в двух мероприятиях типа «бег в мешках» или «ночной заплыв». Когда спортивному руководителю предложили составить список критериев и обсудить его совместно с тренерами и игроками, он это предложение проигнорировал. Неужели г-н Стивриньш и все его Управление никак не заинтересованы в развитии спорта и не несут никакой ответственности за занятые спортсменами места. Или же новый глава городского спорта получил и исполняет чёткие инструкции городского руководства, где прописано, кто из спортсменов «свой», а кто - «чужой»?

Гордиться пока нечем

Готовя по заданию редакции материал к праздничному ноябрьскому юбилею Латвии, автор поинтересовался у г-на Стивриньша: «Какое городское спортивное событие Вы считаете наиболее значимым и важным, совершенное под Вашим руководством?» Ответ несколько обескуражил: «Главное – это наша заявка на проведение в Даугавпилсе юношеской Олимпиады в 2019 году».

Корр.: «Но ведь нам отказали, поскольку это было авантюрное предложение».

Ю.С.: «Эта Заявка придала нашей работе толчок к дальнейшему развитию: нам указали, что в городе не хватает стадиона. А будь он, все были бы рады провести у нас юношескую Олимпиаду. Теперь мы знаем, в какую сторону нам развиваться и что надо делать».

Спортсменов-любителей водят за нос

О проблемах тех горожан, кто имеет желание заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, г-н Стивиньш знать не желает. В принципе, он даже не понимает их озабоченность. Автору известно, что несколько ветеранов спорта – кстати, в их числе были призеры чемпионатов мира и Европы, приходили к нему на прием с жалобами – их по его распоряжению перестали пускать на спортивные объекты для тренировок, куда они беспрепятственно ходили более тридцати лет. Из бесед с «ходоками» автор выяснил, что всем им руководитель спортивного ведомства сообщал чуть ли не противоположные сведения. Что разобраться, автор также сделал «ходку» в начальственный кабинет.

Корр.: По Вашему распоряжению, наших ветеранов спорта дежурные перестали пускать в легкоатлетический манеж, а ведь уже зима, а мы не привыкли пропускать тренировки – это рано или поздно отрицательно скажется на нашем здоровье (вероятны травмы). Каковы причины, ведь мы уже более тридцати лет тренируемся в манеже и отстаиваем честь города на республиканских и международных соревнованиях?

Ю.С.: Мы собираемся решить этот вопрос. Но и сейчас все ветераны могут посещать легкоатлетический манеж, но, как и все – заплатите деньги и тренируйтесь.

Корр.: Никогда такого не было, никогда мы никому не платили. Как это делать?

Ю.С. Когда вы приходите в манеж, там есть дежурный – ему и платите. И занимайтесь сколько угодно.

А.В.: Автор действительно более тридцати лет посещает легкоатлетический манеж и ни разу – как и любой другой возрастной спортсмен – не платил за занятия. Вопрос к городской общественности: в манеже никогда не было кассового аппарата, нет его и сейчас. Как Вы полагаете, г-н Стивриньш сознательно провоцирует легкоатлетов на нарушение законов или он действительно полагает, что деньги за занятия надо платить дежурным в руку? Автор уверен, что нет такого официального документа (утвержденного еще большим начальством, чем г. Стивриньш), в котором бы была обозначена плата легкоатлета-ветерана за час тренировок в манеже. Посовещавшись, мы, ветераны спорта, пришли к заключению: господин Стивриньш не просто так «тролит» нас – он от этого получает наслаждение. Кайфует.

Как Управление спорта зарабатывает?

Судя по деятельности г-на Стивриньша, вопросы заработка, т.е. обогащения Управления спорта из каких-то хозяйственных источников, никого там не волнуют. Даже главного специалиста по финансам – заместителя руководителя Управления г. Лагодского. Пример. Разрушилась в городском тире стена и на счет Управления спорта перестали поступать деньги за аренду тира от пограничников, земессардзе и др. военизированных структур. Будь в Управлении заинтересованные люди – хозяйственники, они бы силами ремонтной бригады восстановили бы стену и бюджет не нес бы убытки. Однако, как уже говорилось, пополнение таким образом бюджета не входит в интересы спортивного начальства и за эти, мягко говоря, промахи, они не несут никакой ответственности. Они самолично, видимо, «подпитываются» более близкими средствами, выделенными на развитие спорта. Пример. Дума выделяют на развитие того или иного клуба (команды) деньги, а Управление спорта вымогают их из бюджета этого клуба (как дань) – за аренду раздевалок, площадок, душевых и др. Благодаря специалистам – обирают как липку.

В заключение вопрос, который пока остаётся риторическим: если в Думе есть вице-мэр, ответственный за спорт, зачем нужен г-н Стивриньш и его лихая компания – в спорте не смыслящая, ни за что не отвечающая и лишь наслаждающаяся своим безграмотным Управлением?

6 ноября, 10:45

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.

Eto ponjatno cto stivrins komuto mesaet dalse zanimatsa mahinatorstvom v sporte vot i posipalisj zakaznie statejki...

Ветераны- это гастролеры, для которых хобби почемуто оплачивается государством. Это хорошо, это здорово, но это точно не приоритет для расхода денег.

За какие деньги много лет гражданин России Внуков ездил на чемпионаты ветеранов России. Ствриньш! В спорткомитете возможно есть отчеты о командировках...Уж слишком рьяно он пел песни славы руководителям спорта прошлых лет, о об аферах почему то молчал...

Ставленик Эгимона продолжает уничтожать городской спорт ! Избавимся от недомера , разгоним и всех его прихвостней. Всем метлой под зад , гнать с теплых денежных мест ! ABC

ну так давайте выйдем на улицы, а то что, в комментариях только кукарекать можете, а вот именно такие как Вы и не выйдут даже если наш пассивный город таки соберётся.

Hvatit Vnukovu purgu gnatj. Nado zapretitj poseščatj sorevnovanija i sportbazi.

Ветераны- это гастролеры, для которых хобби почемуто оплачивается государством. Это хорошо, это здорово, но это точно не приоритет для расхода денег. Ага

АГА,АГА ......Китай далеко ......и вам и мне не добраться ....но там при всех формах собственности .....ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ ,что бы ОНИ ЖИЛИ И другим показывали пример .....ПРОХОД ВСЮДУ и БЕЗ МАКСАС .....Завидующий ви .....и видимо ви не хотите ,дожить до пенсии ......ну тогда ,пусть так и будет ,как ви хотите .....

Hvatit Vnukovu purgu gnatj. Nado zapretitj poseščatj sorevnovanija i sportbazi. pora

Пога или рога .....ви то сами ,что умеете ....сидеть на скамеечке и кушать семечки .....ну так и кушайте на ЗДОРОВЬЕ .....и ну "очень" долго проживете ...со своим животиком ....

Стивриньш работает с августа месяца. Это он все это натворил????? В единственном числе???? Статья явно заказная- это видно сразу. Всех облили грязью, ничего позитивного не сделано. Ущемлен клуб "miLATss" и ветераны, это главное. Да, надо поддерживать детей и юниоров- вот главная задача и это задача не только Управление спорта касается!!! Насчет ТИРа- восстановление и реновация ТИРа,это главное о чем идет речь в управлении спорта. Я не защищаю Управление спорта, просто все такие умные. Всем все бесплатно и в лучшем виде. Но на деле все по другому, надо соблюсти определенный баланс и "волки сыты и овцы целы". mama

У детей, мил человек, свое руководство -- директора спортшкол. А Управление спорта курирует взрослый спорт.

Да, что касается критериев, о которых идет речь, то они, действительно тупые. Но, Александр, они были разработаны пару лет назад. И Стивриньш тут совершенно ни при чем. Мы этот вопрос обсуждали, между прочим.

Игорь, ты неправ. Спорткомитет отвечает за все что связано со спортом в городе. Спортшколы подчиняются думе, но курируются спорткомитетом.

В Ливанах манеж предоставляется втеранам бесплатно всегда. Ветераны спорта - это впечатляющий пример для молодёжи города в сохранении своего Здоровья и спортивного азарта. Они удивляются и восхищаются победами Л. Нефёдовой-Волковой, И.Фёдоровой, А Внукова, В.Голубева, В.Гринберт на чемпионатах Европы и Мира. Это золотой фонд спорта г. Даугавпилса и Латвии. А вы , функционеры спорта, занимаетесь каким-то скрытым саботажем ветеранского спорта и это не делает вам чести. А что по этому вопросу думает сам Эйгим?

В Ливанах манеж предоставляется втеранам бесплатно всегда. Ветераны спорта - это впечатляющий пример для молодёжи города в сохранении своего Здоровья и спортивного азарта. Они удивляются и восхищаются победами Л. Нефёдовой-Волковой, И.Фёдоровой, А Внукова, В.Голубева, В.Гринберт на чемпионатах Европы и Мира. Это золотой фонд спорта г. Даугавпилса и Латвии. А вы , функционеры спорта, занимаетесь каким-то скрытым саботажем ветеранского спорта и это не делает вам чести. А что по этому вопросу думает сам Эйгим? А.Степанов

Молодцы, что такое полезное хобби у вас. Но относятся к вам люди по н. Я считаю, что лучше, когда бабушка или дед занимается внуками, а не бегает целыми днями, а потом деньги собирает на замену .

молодцы, что такое полезное хобби у вас. Но относятся к вам люди по разному . Я считаю, что лучше, когда бабушка или дед занимается внуками, а не бегает целыми днями, а потом деньги собирает на замену СУСТАВОВ.

Нет в жизни опаснее напасти, чем идиот дорвавшийся до власти ! ( Л. Филатов )

Ведь можно и церковь ходить, внуков присматривать,в библиотеку и театр ходить. А вы все успокоится не можете. Вам давай спортзалы, деньги на поездки.

Залы для детей,ветераны пусть бегают на свежем воздухе

Стивриньш! Грязный наезд журналиста связан с тем, что он десятки лет обслуживал В.Гаука, Исакова ,В. Степанова. А за это занимался спортивным туризмом,посещал манеж когда и сколько хотел. Теперь что то изменилось для него и он занялся тем что умеет. Этим он занимался и в ДУ. Встречайся с людьми в спорте знающими и делай то в чем уверен. В футболе проблемы существовали давно. Интересный вопрос,почему до тебя этим вопросом никто не занимался. Не забудь, что включится еще Амелька. Он тоже был ручным для предыдущих руководителей. Да, действительно ты спорт не знаешь. Но ты можешь обратится к помощи знающих эту сферу. Была беда, вто спортом руководили знающие все и всех и жировали на этом или или играли в игровые автоматы. Противно об этом вспоминать, но ведь это было. Будь готов ко всему. Успехов тебе.

Дума выделяют на развитие того или иного клуба (команды) деньги, а Управление спорта вымогают их из бюджета этого клуба (как дань) – за аренду раздевалок, площадок, душевых и др. Благодаря специалистам – обирают как липку.- пишет Внуков. Именно для этого выделяют деньги спортклубу, а не для распиливания футбольными дельцами.

Дума выделяют на развитие того или иного клуба (команды) деньги, а Управление спорта вымогают их из бюджета этого клуба (как дань) – за аренду раздевалок, площадок, душевых и др. Благодаря специалистам – обирают как липку.- пишет Внуков. Именно для этого выделяют деньги спортклубу, а не для распиливания футбольными дельцами. обьективно, насколько это возможно

Спасибо за туповатый, но честный комментарий с упоминанием моего имени.Поясняю для недолугих: деньги на спорт выделяет не Дума, а государство. И выделяет как раз для (по Вашей терминологии) "футбольных дельцов", а этими средствами пользуются как раз ОКОЛОфутбольные деляги - различного рода чиновники и проходимцы.

молодцы, что такое полезное хобби у вас. Но относятся к вам люди по разному . Я считаю, что лучше, когда бабушка или дед занимается внуками, а не бегает целыми днями, а потом деньги собирает на замену СУСТАВОВ. о восхищении и гордости не надо

эЙ ..ВИ ТАМ ЗА ГРАНИЦЕЙ.....ПРЕДЛАГАЕТЕ НЕ БЕГАТЬ ....ПОНЯТНО ....ВОТ ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ С ВНУКАМИ БЕГАТЬ ...ИЛИ ДАЖЕ ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ С ВНУКАМИ ПЛАВАТЬ .......А СИДЕТЬ КАК ВИ СИДИТЕ .....ТАК МОЖНО И гайморит и гемморой ЗАРАБОТАТЬ ,НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ ...........

Написать комментарий