Даугавпилсскую Крепость включили в «Пейзажные сокровища» Латвии 2

10 мест Латгалии, включая нашу главную городскую достопримечательность - Даугавпилсскую Крепость - недавно были включены в «Пейзажные сокровища» нашей республики. «Пейзажные сокровища» - так называется проект, реализация которого началась в прошлом году и завершилась накануне столетия Латвии.

Специалисты по ландшафту и знатоки природы Латвии, а также простые жители были приглашены высказать свое мнение о самых красивых и самых важных природных местах в Латвии. После многочисленных дискуссий в социальных сетях, на интернет-форумах и в личных встречах, благодаря которым была собрана и обработана информация, был создан список из 50 объектов, в который вошли ровно десять мест нашего латгальского региона.

Со всеми этими “пейзажными сокровищами” можно ознакомиться на сайте www.ainavudargumi.lv. При этом вы можете виртуально посмотреть не только красивые и редкие фотографии (как современные, так и исторические, что позволяет узнать, как объект изменился или эволюционировал), но и услышать характерные звуки каждого места: аудиофайлы записывались в том месте, где работали фотографы, пытаясь запечатлеть самые красивые пейзажи.

Все 50 отобранных для проекта латвийских пейзажей отражают специфику каждого региона. Но по словам экспертов, в Латвии природа в чистом виде встречается очень редко: повсюду, даже в самых красивых местах присутствуют следы человеческой деятельности. Частично к природным ландшафтам в первозданном виде можно отнести, например, некоторые участки реки Гауя, или каменистый видземский пляж. В Латгалии, среди включенных в проект объектов, таких первозданных и нетронутых человеком местечек, к сожалению, нет.

Руководитель проекта Анда Болужа рассказала, что ей пришлось много путешествовать по Латвии, но самые неожиданные открытия и сюрпризы для себя она нашла именно в Латгалии: «Меня поразило своей красотой Лузнавское поместье, необычайно красивый холм Маконькалнс, а также окрестности близ города Зилупе. Я посмотрела на эти места по-новому, совсем другими глазами», - поделилась она впечатлениями.

«Аудиофайл помогает зрителю попасть в конкретную среду. Вы можете услышать голоса птиц, звуки воды, шелест листьев - это погружает вас в естественную атмосферу. Есть и звуки, характерные для городов», - поведал инженер по звукозаписи Ренард Брауфман, один из создателей проекта.

Создатели проекта при этом отмечают, что все 50 ландшафтных сокровищ достойны внимания каждого латвийца, а также туристов - ведь это наша родная красота и богатство, которые не встретишь больше нигде!

10 природных сокровищ Латгалии

Даугавпилсская Крепость

Аглонская базилика

Природный парк Daugavas loki

Лузнавская усадьба

Деревенский пейзаж с латгальским круцификсом

Пасиенская Римско-католическая церковь

Долина близ Зилупе

Окрестности холма Маконькалнс

Озеро Разнас

Лудза (с озерами и развалинами замка)

7 ноября, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Аглонский костел видимо до 40 года, территория маленькая и ни одной машины народу мало

тюрьму тоже включили? :)))

Написать комментарий