У убитого 43-летнего мужчины без разрешения изъяты обе почки; его мать хочет засудить врачей 17

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Госполиция начала уголовный процесс по делу, согласно которому медики изъяли почки из тела убитого мужчины. Процедура произошла без согласия родственников, сообщает Latvijas Avīze.

Против действий медиков выступила мать Эрика Креслиньша - Тамара. Мужчина получил удар топором в 2015 году своими же собутыльниками. 43-летний мужчина умер в больнице после 3 проведенных в коме дней. На данный момент в суде Рижского района проходит судебное разбирательство.

Только спустя 2 года после смерти сына женщина узнала из материалов дела, что у сына сразу после смерти были изъяты обе почки.

Она была уверена, что сын не давал разрешения на эту процедуру. У женщины разрешения тоже никто не спрашивал. После заявления Креслини в Госполицию начат уголовный процесс по статье "О незаконном изъятии человеческих тканей или органов".

"Если бы в те несколько дней, пока Эрик был в коме в больнице, меня спросили, можно ли воспользоваться его органами, я бы разрешила", - утверждает мать.

 "Полгода думала, что делать. Узнала, что я не единственная, кто попал в аналогичную ситуацию. Я разозлилась. Какой бы человек мой сын не был - он человек, а не кусок мяса, у которого что-то можно вырезать. Почему меня не спросили? Поняла, что для многих врачей пациенты не важны. Важнее другие вещи, и деньги тоже. Подумала, что могу что-то поменять в этой системе", - поясняет мать.

Женщина обратилась в полицию. В полицейском участке на Тейке вначале отказались возбуждать дело, так как не увидели состава преступления. Тогда потерпевшая пожаловалась в прокуратуру и 26 сентября получила извещение, что под давлением прокуратуры полиция все же начала расследование.

Старший инспектор Р. Крылова Креслини ответила, что в Рижской Восточной клинической университетской больнице, где находился мужчина, и в больнице им. Страдиня, где проходила трансплантация, прошла проверка документации и констатировано, что Э. Креслиньш не давал ни разрешения, ни отказа использовать свои органы после смерти.

Инспектор отозвалась на законодательство, где указано, что изъятие органов или тканей в случае смерти возможно, если в Регистре жителей нет запрета самого человека на процедуру и в том случае, если близкие покойного до изъятия проинформировали в письменном виде медицинское учреждение о высказанном умершим еще при при жизни волеизъявлении не отдавать свои органы и ткани.

Однако в законе не оговорен механизм, как близкие должны быть проинформированы об изъятии органов, если оно все же состоялось.

Однако прокурор Видземского предместья Риги И. Зепа указала, что решение инспектор приняла скоропалительно, полноценно не оценив и не проверив материалы дела.

Юристы в Бюро омбудсмена указывают, что в 2016 и 2017 году в сфере этого вопроса было много дебатов и дискуссий. Здесь отмечают, что необходим целый ряд доработок к закону "О защите тела умершего человек и использовании тканей и органов в медицине". 

Именно из-за несостыковок Латвия уже проиграла два дела в ЕСПЧ и выплатила потерпевшим компенсации.


Написать комментарий

Начинают разбирать людей на органы без их согласия, будут ли врачи бороться за жизнь людей, если проще на органы разобрать?

Начинают разбирать людей на органы без их согласия, будут ли врачи бороться за жизнь людей, если проще на органы разобрать? тт

мертвому уже все равно, а жизнь кому-то спасти поможет

Согласие нужно обязательно ибо велик соблазн хорошо заработать на органах человека. Цена вопроса-десятки тысяч евро с человека.Было бы неплохо чтобы еще и компенсацию родственникам за согласие выплачивали.

Скоро будет как на автосвалках распортошат на запчасти если лечить уже нет смысла. Чего добру пропадать.

мертвому уже все равно, а жизнь кому-то спасти поможет gg

Главное чтобы сам умер, а не потому, что есть заказ на печень..

Если есть желающие и способные платить за смерть другого человека ради спасения своей жизни и жизни родственников, нет ни малейшей гарантии выжить даже при незначительной травме.

Однако в законе не оговорен механизм, как близкие должны быть проинформированы об изъятии органов, если оно все же состоялось.
Вот вам и рекордное количество принятых законов, не продуманных, не доработанных и т.д. ворочу как хочу! Удивляюсь что мать ещё чего-то смогла добиться! В моём случае ,,пролёт" по полной программе, т.к. у них всё договорено, дописано и переписано, а может и проплачено. Для кого тогда создаются разного рода ,,инспекции"?Похоже явно не для защиты людей, а для прикрытия чьих-то облажавшихся задниц! Весело живём, аж рыдать хочется.

Начинают разбирать людей на органы без их согласия, будут ли врачи бороться за жизнь людей, если проще на органы разобрать? тт

Если здорового человека детально разобрать на "запчасти" более одного миллиона евро стоят органы, так полуживых похищенных и пленённых сербов албанцы разбирали, Карла дель Понте знала о чём заявляла.

См советский фильм Миллионы Ферфакса. Там миллионер родному брату сделал черепную травму и поддерживал до приезда скорой.Чтобы потом ждать телефонный звонок-найдено сердце вашей группы крови

Ктоб сомневался, вот и пропадают люди часто. Бизнес, ничего личного. По умолчанию вроде по закону , если нет отказа , то изымают?

Тут все проплачено! Только кому, вопрос? Если государство забирает органы, то пусть выплачивает деньги родственникам на захоронение.

мертвому уже все равно, а жизнь кому-то спасти поможет gg

lai tas, kuru vajag glābt, arī pienāk un palūdz ( vai piederīgie)..., bet nevis kāds mūllāps izgriež un par bargu naudu pārdod cilvēkiem, kuriem tas ir dzīvības jautājums.

Молодец, Тамара Креслиньш!

Согласие нужно обязательно ибо велик соблазн хорошо заработать на органах человека. Цена вопроса-десятки тысяч евро с человека.Было бы неплохо чтобы еще и компенсацию родственникам за согласие выплачивали. Пиксель

Топором по голове его ударил собутыльник. Кому вообще нужны проспиртованные почки, а тем более за деньги?

Вообще-то, для тех кто в танке - можно изъявить официально свое нежелание на донорство после смерти , через www.latvija.lv в том числе, запрет на изъятие органов после смерти.

Молодец, Тамара Креслиньш! A.S.

Tetka reshila tupo zarabotatj deneg na sinochke-alkashe hotjabi posle ego smerti. Nichego ona ne poluchit, esli ne bilo zapreta na izjatije organov.

мертвому уже все равно, а жизнь кому-то спасти поможет gg

mozet etot pogibwij mog spasti svojego rodnogo a ne cjuzogo

Написать комментарий