«Транснефть»: трубу не откроем!

Российская компания «Транснефть», монопольно управляющая нефтяными трубопроводами РФ, не собирается возобновлять транзит по трубопроводу в направлении Вентспилса. Об этом агентству LETA сообщил вице-президент компании Сергей Григорьев.

Григорьев полагает, что даже если бы было принято политическое решение о возобновлении транзита, то это пришлось бы делать за счет средств, предусмотренных для проекта Балтийской трубопроводной системы. Кому-то ведь надо покрывать расходы, которых бы потребовал «запуск» трубы. Между тем цифры, которые называют на российском предприятии, просто фантастичны. В 2,66 млрд. долларов оценил Сергей Григорьев затраты на обеспечение Вентспилса нефтью.

Кстати, на этом же основании вице-президент «Транснефти» усомнился в наличии инвесторов, заинтересованных в приобретении дочернего предприятия Ventspils nafta VNT ( Ventspils naftas terminals ). «У кого есть два лишних миллиарда? Кто это может быть? Американцы? Где они возьмут нефть? В России? Не таких американцев», – заявил Григорьев. И подытожил:

- Пока у «Транснефти» нет планов включать Вентспилс в график нефтеэкспорта и, боюсь, ничто эти планы изменить не может.

06.09.2004, 09:54

chas-daily.com


Написать комментарий