Даугавпилсский театр покорил московских зрителей спектаклем «Голый король» 9

На сцене Театра им. А.С. Пушкина в Москве «Голый король» Даугавпилсского театра произвел настоящий фурор.

Постановку режиссера Олега Шапошникова  по мотивам сказок для взрослых Евгения Шварца и Вильгельма Гауфа, которая была показана в российской столице в середине октября, московская публика встретила восторженно.

«Есть все признаки того, что искушенный московский зритель был «взят», – поделился своими впечатлениями от поездки в Москву режиссер О. Шапошников. – Наш театр, как и сам Даугавпилс, находится на стыке государств. Наш город очень многонациональный, мультикультурный, космополитичный – мы смотрим сразу на все стороны света. Учитывая историческую связь этого региона Латвии с русской культурой, одно из важнейших направлений нашего экспорта – Россия. Для любого театра встреча со зрителями мегаполиса – это экзамен. И особенно – для театра провинциального. Прием, который нам оказали в Москве – на такое мы даже рассчитывать не могли и не мечтали. Потому что московская публика, особенно публика Театра им. А.С. Пушкина, повидала многое. И это не та публика, которую можно позабавить, показав ей палец».

«Наверное, самой красноречивой оценкой спектакля будут очень быстрые, не заставившие себя ждать отзывы публики, которые зрители присылали и в Фейсбук, и в театр, и мне лично. Все это я попытался максимально обобщить в социальных сетях. И думаю, эти отзывы говорят сами за себя», – не скрывает восторга от гастролей О. Шапошников.

А вот мнение столичного театрального критика Жанны Зарецкой: «Так случилось, что «Голого короля» Даугавпилсского театра я видела дважды: первый раз, когда меня пригласили в Латвию, в Даугавпилс, чтобы обсудить премьеры сезона этого театра. И я была потрясена тем, как этот маленький, но гордый театр, который находится в рабочем городе с населением 75 тысяч человек, умудряется сохранять уровень и достойное качество, размышлять на важные для страны темы: о национальной идентификации, о новых социальных типах.

Заглавную роль исполняет сам худрук, Олег Шапошников. Надо сказать, что именно с его прихода пять лет назад и началось прекрасное преобразование театра. Режиссуре Олег учился у Романа Виктюка и взял у мастера его лучшие качества. Его актеры не просто невероятно ритмичны и пластичны – они думают телом, идеально владеют формой и стилем. Кроме того, труппа работает как слаженная команда. И все это очень важно для спектакля «Голый король», потому что это спектакль с элементами шоу, яркий, красивый, но весьма острый по содержанию.

Олег Шапошников в этой роли меняется до неузнаваемости – мне пришлось заглянуть в программку, чтобы убедиться, что он – это он. Заглянула в программку и не узнала его. И как артист он задает планку своему театру».

Экспресс-впечатления московских зрителей

«Оснащенность труппы, конечно, такая, что если бы все ваши артисты рванули в Москву, а здесь был бы честный кастинг, то у местных просто не было бы работы. Блестящая команда!».

«Второй день под впечатлением. Всем порассказала об удивительном спектакле, о вашем театре и труппе. Спектакль действительно произвел неизгладимое впечатление! Симбиоз таланта, труда и удовольствия от всего этого. БРАВО!!!».

«Действительно современный спектакль, в котором и актеры, и технологии, и все-все-все работает на сто процентов. При этом никуда не девается смысл. Изумительная картинка его не подавляет».

«Посмотрели спектакль – надо всем его показывать здесь: и по политическим соображениям, и по эстетическим, и по тому, как труппа работает. Два часа смеялись, а потом два дня выть хотелось. От тех мыслей, которые в спектакле заложены…».

4 ноября, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Это точно, московскому зрителю угодить трудно.

Как это греет душу, что труд коллектива нашего театра оценили в Москве! Молодцы! Хоть чем-то мы можем гордиться.

Смотрел тот спектакль в театре. Ели ели.досидел до конца!
Чушь редкостная, мы в школе в самодеятельности и то лучше играли....

Смотрел тот спектакль в театре. Ели ели.досидел до конца! Чушь редкостная, мы в школе в самодеятельности и то лучше играли.... Зритель

опять накреативили, как с грозой?

Я видела в прошлом году этот спектакль,очень понравилось,стараюсь раз в 2 месица обязательно посетить наш театр. Очень хорошо играет,молодцы.

Super gorda za nashih akterov ,za nash teatr, i nash gorod.super.Poseshaem teatr regularno.

Мои знакомые москвичи ходили, смотрели. Еле досидели...

Мои знакомые москвичи ходили, смотрели. Еле досидели... ХХХ

Откуда они в оригинале родом от Щариковщины? 😂

Актеры очень хорошо играют, горжусь нашим театром, однако зачастую сюжет - полная чушь

Написать комментарий