Ветнадзор: а мясо чье?

На прошлой неделе наконец решился вопрос об экспорте латвийских продуктов в Россию. Большая часть предприятий успешно прошла проверки, однако российские ветеринарные инспекторы все-таки запретили ввоз пищевой продукции в Россию двум десяткам производителей. «Деловой» попробовал разобраться, в чем именно они проштрафились и что собираются делать.

У России свои мерки

Замдиректора департамента надзора за продовольствием Марис Балодис пояснил ситуацию так:

- В большинстве случаев речь не идет о нарушении гигиены или плохом качестве продукции. Российские инспекторы не согласились с тем, что эти предприятия используют сырье, которое закупают в других странах ЕС. Россиянам известно, что раньше сырье, ввозимое в Латвию, проверялось нашими ветеринарными службами прямо на пограничных постах, недоброкачественный груз уничтожали. Теперь такого контроля внутри Евросоюза нет. А между тем периодически все же отмечаются заболевания скота в некоторых странах.

Впрочем, надо признать, что у инспекторов были и претензии по существу. Нашлись предприятия, которые к проверке отнеслись несерьезно, не подготовили нужную документацию, а иногда и элементарную чистоту не навели. А на одном из рыбоперерабатывающих предприятий среди продукции, отправляемой в Россию, значилась рыба горячего копчения, срок реализации которой составляет 72 часа. Когда россияне спросили, как эта рыба всего за трое суток сможет пройти все этапы транспортировки, включая границу, и попасть на стол потребителю, ничего внятного производители им сообщить не смогли…

- Что же делать тем, кто все-таки не прошел проверку россиян?

- Здесь два варианта. Либо устранить замечания, если это возможно, и пройти вторичную проверку, либо ждать 1 октября. К этому сроку Россия и Еврокомиссия должны завершить согласование требований по единой сертификации пищевой продукции. Ничего принципиально нового в них не будет, исключая требования к готовым мясным продуктам. Россия неоднократно высказывала озабоченность в связи с тем, что инфицированное мясо может свободно попасть из одной европейской страны в другую и пойти в переработку. Так что, скорее всего, на готовую мясную продукцию, идущую в Россию, будет требоваться дополнительный сертификат, подтверждающий происхождение мясного сырья.

- Что делать тем латвийским пищевикам, которые только готовятся выйти на российский рынок со своей продукцией?

- Сейчас требование со стороны России таково: до тех пор, пока не завершится некоторый переходный период, латвийские производители должны проходить проверку, проводимую российскими инспекторами.

- Не собирается ли Латвия вводить ответные меры в отношении российских продуктов питания?

- Не собирается, поскольку все эти продукты теперь контролируются инспекторами Евросоюза. Если они дают добро на ввоз в ЕС, то у Латвии нет оснований оспаривать их решение.

Эстонский след

«Деловой», конечно, обратился и к тем, кто впал в немилость к Федеральной службе ветеринарного и фитосанитарного надзора РФ. К чести наших крупнейших производителей, они не стали прятаться в кусты и откровенно ответили на вопросы о причинах немилости.

Из «больших» молочников в список не попало АО Valmieras piens, продукция которого в Латвии хорошо известна. Гендиректор предприятия Харийс Панке объяснил это следующими причинами:

- 19 июля российские эксперты провели у нас инспекцию и констатировали, что готовая продукция, санитарно-гигиенические условия и нормы безопасности на производстве соответствуют требованиям сертификации. Единственная просьба со стороны россиян заключалась в том, чтобы вся продукция имела «местное происхождение».

Но для того, чтобы сохранить производство в полном объеме, Valmieras piens ввозит молоко из Эстонии. Для россиян это означает, что сертификат продовольственно-ветеринарной службы Латвии не может гарантировать качество сырья эстонского происхождения – каждая страна отвечает только за себя. Но это проблема не Valmieras piens, она в компетенции государства. Чтобы работать на полную мощность, Valmieras piens завоз молока из Эстонии не прекратит. И компанию можно понять: самый большой потребитель ее продукции – жители Латвии и стран ЕС. Экспорт в Россию составляет менее 1% (это сыр).

Из «мясников» в списке не оказалось самого AO Rоgas miesnieks . Причем руководитель отдела связей с общественностью АО Кришьянис Лиепиньш и сам пребывает в недоумении:

- После визита российских экспертов мы получили от них акт проверки, в котором не было вообще ни одного замечания. Затем, к нашему удивлению, мы узнали, что Rоgas miesnieks не вошел в число предприятий, которым разрешен экспорт продукции в Россию. От россиян объяснений причин запрета мы не получили. Окольными путями выяснили, что причина в «эстонском мясе», которое мы используем в качестве сырья.

Впрочем, и в этом случае ситуация для самого предприятия вовсе не драматична. Компания на данный момент работает только на рынки Латвии и ЕС, на российском рынке продукции Rоgas miesnieks до сих пор не было, предприятие только собиралось приступить к освоению необъятных восточных просторов. Там надеются, что к 1 октября проблема «эстонского мяса» будет решена на уровне ЕС – Россия и планы компании менять не придется.

Таким образом, вопрос с экспортом продовольствия в Россию пока остается открытым и имеет все шансы на благополучное решение.

06.09.2004 , 12:53

chas-daily.com


Написать комментарий