Я в шоке: мой ребенок курит. Как поступать в такой ситуации — пороть? 14

иллюстративное фото
иллюстративное фото
Возможно, вы вчера почувствовали запах табака, исходящий от одежды вашего ненаглядного ребенка, или о том, что «он(а) курил(а) за гаражами», вам шепнула соседка...

Ситуация более чем тревожная: половина молодых людей Латвии в возрасте от 18 до 24 лет курит, к тому же треть (28%) делает это уже регулярно... Такие печальные результаты показал «Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka».

Эксперты считают, что привычка курить возникает в подростковый период, с 11 до 15 лет. Подростковый нарколог, доктор-клиницист Майя Жука-Екабсоне рассказал "Субботе", что делать родителям и бабушкам, если девочка или мальчик вдруг закурили.

- Понятно, что многие подростки курят из желания казаться взрослыми, чтобы быть принятыми в своей среде, снять стресс. Более того, к постулату о трех каплях никотина, убивающих лошадь, они давно выработали иммунитет и, скорее всего, отлично понимают, что курить вредно для здоровья... Вам придется искать другие аргументы.

Во-первых, не отрывайтесь от реалий жизни. Все доводы о том, что у курящего молодого человека не будет бицепсов, мозгов и он не состоится в жизни, - фактически вранье, поскольку вокруг полно с виду сильных, хотя и курящих людей (это мы с вами понимаем, что никотин убивает медленно).

Спокойно, но убедительно расскажите ему, что существует много серьезных болезней, появление которых у человека связывают именно с курением. Конечно, можно просто запретить подростку курить, но это эффективно лишь в очень редких случаях...

Во-вторых, доводы о вреде курения должны быть не только аргументированы научно, но и мотивированы житейски.

Самая эффективная стратегия - попытаться понять, какую стоящую перед ним психологическую задачу ребенок, подросток пытается решить с помощью курения.

В-третьих, пожалуйста, не ругайте, не унижайте и тем более не кричите на ребенка. Для начала вам надо поработать над собой. Опыт показывает, что если меняются родители, то меняются и дети. К тому же положительные перемены помогают не только бросить курить, но и улучшить отношения в целом, способствуя возникновению уважения, доверия и взаимопонимания.

В-четвертых, нужно искать поддержки у специалистов: детского и подросткового нарколога, психолога, психотерапевта или специалиста по профилактике зависимостей.

БЕСПЛАТНО! Услуги детских наркологов можно получить бесплатно. В Центре ресурсов для подростков детской больницы (BKUS) доступна госпрограмма для молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет с зависимостью от компьютера, Интернета, мобильного телефона, различных веществ или с риском приобрести такие зависимости. К тому же в зависимости от конкретной ситуации помогают решить проблему несколько междисциплинарных специалистов: ментор, социальный работник, детский психиатр, детский нарколог, психолог, психотерапевт, спортивный педагог и другие специалисты.

Причины, по которым молодые люди начинают курить

1. Молодой человек подражает родителям. Да-да, если вы сами дымите, то, скорее всего, дети поступят так же...

2. Ищет поддержки и внимания. Родители, желая защитить молодого человека, частенько поучают его, а подростки подобные поучения воспринимают болезненно и в результате отказываются слушать или быстро раздражаются. Вместо того чтобы фокусироваться на наставлениях, родители должны дать ребенку понять, что они готовы уделить ему внимание и поддержать в решающие моменты. Для подростка очень важна именно поддержка: она дает чувство безопасности и осознание того, что он не один и его понимают.

Подростку важно знать, что семья его поймет и поддержит даже в самых сложных и неприятных ситуациях.

3. Хочет, чтобы его любили таким, какой он есть. Часто формирование зависимостей связано с сомнениями в том, что семья любит его безусловно. Такое ошибочное представление может возникнуть, если родители имеют привычку оценивать и постоянно сравнивать своего отпрыска с другими.

4. Ищет утешения. Если молодой человек начал курить, родителям стоит обратить внимание на его общее самочувствие и настроение: нет ли признаков, которые могут быть связаны с депрессией или эмоциональным насилием, например, в школе или классе. В случае подростков говорить нужно не о курении как таковом, а о причинах, ему способствующих. Молодые люди не ищут никотина или другого дыма - им нужен сам процесс, который внешне успокаивает и к тому же помогает социализироваться, а общение со сверстниками в этом возрасте крайне важно.


Написать комментарий

Лучше сразу отказаться от него, зачем семье такое горе!

Закурил ребёнок, лишать его карманных денег. Сигареты нынче дорогие. А будут ещё дороже

А помощь в Даугавпилсе? Действует программа в Риге!!!! А у нас??? Зачем статья про помощь в Риге?

это либеральные евроамериканские ценности! в большинстве фильмов про молодёжь и не только, подростки вовсю затягиваются марихуаной, а наши подростки эти фильмы видят и подражают им, как же, это круто!

это либеральные евроамериканские ценности! в большинстве фильмов про молодёжь и не только, подростки вовсю затягиваются марихуаной, а наши подростки эти фильмы видят и подражают им, как же, это круто! а что не так?

Это вам хвалёная Америка и продвинутая Европа,от куда и пришла вся эта "прелесть" через всемирную паутину вместе с прогрессом и вся эта гадость,а подростковое поколение не понимает,что хорошо,а что плохо и большинство безмозглых взрослых подражают этому и не воспитывают своё подрастающее поколение,вот и результат.Ещё давно писали американцы Бжезинский и Рейгин,что развалят СССР без войны,хотя и здесь было что-то хорошее и что-то плохое.

Тоже мне психологи, а ожи знаю только в теории!!!
Вы родители вспомните себя в детстве? Мне лично родительские запреты или нравоучения, ремень или др наказания или лишения свободу и денег в этом возрасте как божья роса были, я плевать хотел, максимализм, гормоны мозг рвут. Своими действиями родители только ещё больше отдалялись от меня и заставляли ещё больше их ненавидеть.
А как к психологам и их советам в школе ученики относились вы помните (я помню в 90-х годах моё детство) ? Мы над психологами смеялись и издевались и относились к ним как дурочкам из психушки, и к ним на консультации ходили чисто поржать над ними, не у кого даже и в мыслях не было слушать их чепуху и тесты.
Результат такой - я ребенком все равно курил хотя родители испробовали все возможные методы включая докторов психологии, но я так и продолжал курить не потому что нравилось, я задыхался, плевался и кашлял от дыма, я курил для статуса... я с вами ребята, я как все и все за одного, я хочу быть взрослым, я хочу девчонку закадрить, мне нужна уверенность, я мужик и.т.д. Вы спросите подростка хочет ли он быть белой вороной среди всех что бы его чмырили всё время?
Я не наставник и нравоучитель - но своему ребенку я не буду запрещать курить, единственное я его подробно ознакомлю с последствиями курения и забью ему в голову что при мне и в доме не курить. А дальше он сам за себя, он же человек Личность, это его жизнь, его путь становления взрослым, его ошибки и ему отвечать потом за эти последствия. Когда ваш ребенок делает первый шаг - вы же не кричите стой можно упасть и разбиться, вы не берёте его ножки и не переставляете одна за другой???

Осознание и понимание приходит позже, и чем старше тем глубже понимаешь не забывайте этого родители, если не хотите быть врагами своему чаду.
Я кстати курил до 25 лет, потом понял всю фишку бессмысленности этого занятия, сейчас мне 38лет.

Закурил ребёнок, лишать его карманных денег. Сигареты нынче дорогие. А будут ещё дороже Юрий

лучше в угол и на горох

vse takie umnie . mozno podumatj - sami bez greha .

Сперва хотелось написать: пороть! Но личным примером не могу похвастаться. Так что, это индивидуальное дело, зависит от отношений в семье и характеров. Во всяком случае, не пускать на самотек.

Тоже мне психологи, а ожи знаю только в теории!!! Вы родители вспомните себя в детстве? Мне лично родительские запреты или нравоучения, ремень или др наказания или лишения свободу и денег в этом возрасте как божья роса были, я плевать хотел, максимализм, гормоны мозг рвут, Vesta

Значит вы унаследовали от своих родителей и передаёте дальше,генетика наука не оспоримая+общество окружение и законы.

А помощь в Даугавпилсе? Действует программа в Риге!!!! А у нас??? Зачем статья про помощь в Риге? Горожанка

Захочешь и в Ригу поедешь, не так это и далеко если есть реальная проблема. У нас сейчас вообще все к врачам и специалистам за качественной помощью в Ригу едут ,в Даугавпилсе нет специалистов и с этим надо смириться.

Курят сейчас только разного рода недоумки, ханыги, «колюни», нормальные пацаны заняты серьезным делом. Примерно это можно сказать сыну. Вариации возможны, но от генеральной темы не отступайте.
Про курящую девушку ничего не скажу. В мое время считалось что чисто теоретически такую легче уговорить, поэтому курение у девушек приветствовалось.

Курят сейчас только разного рода недоумки, ханыги, «колюни», нормальные пацаны заняты серьезным делом. Примерно это можно сказать сыну. Вариации возможны, но от генеральной темы не отступайте. Про курящую девушку ничего не скажу. В мое время считалось что чисто теоретически такую легче уговорить, поэтому курение у девушек приветствовалось.

А ещё ранее курящих девушек были единицы на танцах прятались по туалетам ,на виду не курили у нормальных парней спросом не пользовались,только в ресторанах среди барыг.

Курят сейчас только разного рода недоумки, ханыги, «колюни», нормальные пацаны заняты серьезным делом. Примерно это можно сказать сыну. Вариации возможны, но от генеральной темы не отступайте. Про курящую девушку ничего не скажу. В мое время считалось что чисто теоретически такую легче уговорить, поэтому курение у девушек приветствовалось.

в вашем окружении, курящая девушка может и приветствовалась, обычно такие уже и выпивали. А лично мне ни когда не нравились курящие девушки, не курил сам и целовать пепельницу не имел желания, мне вполне хватало не курящих.

Написать комментарий