В Даугавпилсе состоялся конкурс-фестиваль «Мечты сбываются!» (ФОТО, ВИДЕО)

В минувшие выходные в Даугавпилсе, в Центре культуры Даугавпилсского края “Vārpa”, прошел конкурс-фестиваль молодых исполнителей "Мечты сбываются!".

В этом конкурсе мог участвовать каждый желающий исполнитель, артист, просто талантливый человек, и как было заявлено организаторами - “тот, у кого есть что показать”. И таких ярких, энергичных дарований в этот раз (Международный фестиваль проходит уже в 4-й раз) набралось несколько сотен, которые и приехали в Даугавпилс поразить жюри и публику. Это были молодые таланты в возрасте от 4 до 25 лет из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, России и других стран. Также в конкурсе приняли участие талантливые исполнители с ограниченными возможностями - воспитанники детского дома в инвалидных колясках. На большой сцене "Варпы" они выступали вместе со всеми, а оценивались жюри в отдельной номинации.

“Мне предлагали сделать отдельный конкурс для людей с ограниченными возможностями, но важно, чтобы они чувствовали себя обычными людьми, такими же, как все!”, - рассказала один из организаторов фестиваля Жанна Миненкова.

В первый день фестиваля, 20 октября, было организовано парадное шествие с участием байкеров, аниматоров в костюмах, колясочников и самих участников фестиваля. Этот большой и шумный парад возглавлял белый лимузин “Хаммер” с членами международного жюри. Праздничное и яркое шествие снималось с воздуха (см. видеоролик).

А пока участники показывали свои блестящие номера на сцене, зрители и те, кто пришел поддержать своих родных и друзей, а также конкурсанты, уже выступившие, или ожидающие приглашения на сцену, могли найти себе занятие по душе в холле Дома культуры. Здесь проходили интересные мастер-классы и творческие мастерские, фотосессии и сеансы канис-терапии с собачкой-лекарем. Девочкам плели косички и делали маникюр, а аниматоры показывали шоу мыльных пузырей и бумажное шоу.

Состоялся показ коллекций детской одежды, подготовленный рижскими дизайнерами и коллективная примерка дизайнерских шляп среди руководителей коллективов. На фестивальной площадке также работал благотворительный киоск - в помощь приюту бездомных животных.

На фестивальной сцене 2 дня выступающие показывали блистательные хореографические номера, театральные постановки, пели и танцевали, как сольно, так и в группах. И все это - под бурные аплодисменты и возгласы поддержки и одобрения многочисленных зрителей.

Никто из участников фестиваля не ушел без подарков или приза за участие.

“Мне важно, чтобы каждый получил кубок или медаль и подарки, - поделилась своим большим организационным опытом Жанна Миненкова. - Некоторые меня ругают за это, говорят, что так неправильно, что у детей не будет стимула к победе. Но я считаю, что не надо в начале карьеры отбивать у детей желание развиваться дальше. Все стараются, готовятся, работают - и получается, что кто-то получает подарки, а кто-то нет. Так у ребенка может пропасть интерес к участию в конкурсах”.

Организовывать и проводить такие мероприятия, конечно же, непросто.

Но Жанна признается, что ей очень нравится этим заниматься: “Каждое мероприятие меня чему-то учит, каждое чем-то удивляет. Это ни с чем не сравнимое удовольствие!”.

Когда исполнились мечты…

Организаторы фестиваля продолжают общаться с участниками конкурса и их родителями и после его проведения.

“Созваниваемся, следим за достижениями, - рассказывает Жанна. - Мне запомнилась балерина Мария Костычева - она шикарно танцует! Один журналист признался, что даже забыл фотографировать - настолько увлекся выступлением. Она окончила хореографический, но стабильной работы у нее не было. Я посоветовала ей смелее отправлять заявки в те места, где она хотела бы попробовать реализоваться. И потом мне позвонила ее педагог и сообщила, что девушка теперь работает в Италии, в опере.

Была у нас маленькая звездочка из Литвы - Николь Алексеева, которая в 6 лет и пела, и танцевала. Она получила у нас гран-при, совершенно этого не ожидая. Мы потом списывались, говорили, что Николь с ее талантом надо двигаться дальше. А зимой этого года девочка участвовала в шоу “Голос. Дети”, прошла слепые прослушивания и попала в команду Пелагеи”.

Как сложится судьба участников IV конкурса-фестиваля "Мечты сбываются!", прошедшего в нашем городе - покажет время! Но состоявшийся грандиозный фестиваль показал уже самое важное - когда простые люди из разных стран объединяются, несмотря на разные национальности и различные места проживания, вокруг доброго, миротворческого проекта, то можно вершить великие дела!

22 октября, 14:30

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Фейсбук



Написать комментарий