Для «зряков» и «незряков»: в библиотеке даугавпилсского Общества незрячих открылась уникальная выставка «Прикосновение» 3

Инициатор проведения в Даугавпилсе выставки «Прикосновение» – заведующая библиотекой для незрячих Яна Шлапака
Инициатор проведения в Даугавпилсе выставки «Прикосновение» – заведующая библиотекой для незрячих Яна Шлапака
В День белой трости в библиотеке даугавпилсского Общества незрячих открылась уникальная выставка «Прикосновение», экспонаты которой не только разрешено, но и нужно трогать руками.

Незрячие люди получили возможность при помощи кончиков своих пальцев узнать, как выглядят Домский собор и Латвийская национальная библиотека, Телебашня и собор Св. Петра. А также они могут прослушать аудиоэкскурсию о столичных достопримечательностях и познакомиться с замечательным человеком Марией Кожариной.

Мария Кожарина – человек, подаривший даугавпилчанам праздник

Уже не первый год Мария реализует проекты, помогающие «незрякам», как она ласково называет своих подопечных, свободнее и комфортнее себя чувствовать в мире «зряков». В течение полутора часов удивительно позитивная и остроумная Мария дарила участникам встречи радость общения. Ей как-то сразу удалось найти контакт с аудиторией и превратить мероприятие в добрый праздник.

Тактильные объекты, аудиогиды и 3D-принтеринг

Зрячие не задумываются, как живется тем, кто любую информацию получает не глазами, а руками. Однако некоторые и понимают это, и делают все от них зависящее, чтобы помочь слабовидящим.

Одна из них – хрупкая и очаровательная женщина с простым именем Мария. Несколько лет назад она создала фирму Socintegra, которая выпускает тактильные карты, дверные таблички, планы городов, указатели, которые можно читать на ощупь. А для души организует выставки, как та, что открылась у нас в Даугавпилсе, и помогает найти работу незрячим.

«Мне очень хотелось показать и рассказать слепым и слабовидящим людям о Риге, ее достопримечательностях, – рассказывает Мария. – Я так радовалась, когда мы приобрели 3D-принтер, с помощью которого смогли распечатывать рельефные фотографии памятников архитектуры. Это был большой шаг. Мне говорили: «Фу, он воняет». А я отвечала: «Нет, он пахнет». Люди получили возможность понять информацию на табличках с рельефами, почувствовать объемные формы. На каждой фотографии указан тактильный номер, каждый объект имеет звук. Так появился аудиогид на русском и латышском языках. Люди теперь могут и посмотреть объект, и прослушать о нем информацию.

Не судите строго: текст на русском языке я читала сама. Это мой дебют в озвучке. Латышскую версию озвучивает Инга Айзбалте, актриса театра Daile. Почему я озвучивала сама? Дело в том, что эти объекты для меня – как дети. Они все сделаны с любовью, и я надеюсь, что, трогая их, люди почувствуют это. Первый раз мне их было страшно оставлять на выставке, я ночь не спала: как они там себя чувствуют?.. Я хотела быть ближе к этим тактильным объектам хотя бы своим голосом.

Огромное спасибо Рижской думе, поддержавшей нас в реализации этой выставки тактильных объектов.

На выставке также представлены национальные латышские узоры. Они тоже имеют свой тактильный номер, соответствующий определенной аудиозаписи».

Тактильные объекты

Проекты Марии Кожариной

На создании тактильных карт деятельная натура Марии не останавливается. Она старается адаптировать учебные программы для слепых людей. Известно, что слепые нередко становились прекрасными массажистами. И Мария, воспользовавшись поддержкой подруги, записала двух «незряков» на курсы массажистов в школу SPA-массажа. Занятия совершенно бесплатные. Было немало сложностей, чтобы учить массажу людей с проблемами зрения, ведь много информации нужно воспринимать визуально.

Но бесплатность дорогостоящей учебы сыграла с Марией злую шутку. Ведь то, что достается легко и бесплатно, очень часто не ценится. И этот принцип сработал с двумя незрячими учениками. Сообразив, что труд массажиста тяжел, и деньги там даются большим трудом, они просто забросили учебу. А Мария в это время носилась по Риге, искала им VIP-практику... Огорчило ли это ее? Несомненно. Но она не отказалась от желания помогать людям и вскоре попыталась реализовать еще один нестандартный проект – научить слепого человека актерскому мастерству.

«Мне очень везет, у меня много друзей, – говорит Мария. – Среди них – семейная пара, актеры бывшего Театра юного зрителя. Настоящие друзья». Совсем молодые ребята 18 и 20 лет стали у них заниматься – и проект удался на все 100. И сейчас ребята серьезно думают о сцене. «Для меня такие люди – настоящий подарок», – признается Мария.

Больная тема – светофоры

Хотелось весь материал написать на позитивной ноте, но, увы, не получилось. Потому что после общения с суперпозитивной Марией незрячие даугавпилчане поделились своими бедами, которые городские власти уже который год не могут решить. Вернее, не хотят решать.

Одна из проблем – городские светофоры. «Шла я из поликлиники на Автовокзал, – жалуется женщина. – На перекрестке Имантас-Виестура остановилась. Рядом – никого, смутно вижу, что на той стороне стоят люди. Пошла, а меня останавливает полицейский: «Почему идете на красный?». Отвечаю: «Я плохо вижу». А мне говорят: «Вот оштрафую на 20 евро – сразу увидите». Показала удостоверение – бесполезно. Такая же ситуация на Виестура и 18 Новембра, у рынка».

Тема больная. Участники мероприятия считают: «Озвучки светофоров в Даугавпилсе мы никогда не дождемся. Это принципиальная позиция самоуправления. Вопрос поднимался много раз, в частности, при реновации улицы 18 Новембра. Удалось отстоять единственный светофор – на Елгавас. И то – в качестве эксперимента. Собирались даже убрать озвучку светофора на Кожзаводе. Мотивация: мешает людям спать. Зато возле кладбища светофор с озвучкой установлен – здесь он никому не мешает.

К слову сказать, современные светофоры регулируются по таймеру. Также они могут быть узкофокусными и могут регулироваться по силе звука. Можно посмотреть: светофор у Сквера Славы работает очень тихо. Что касается центра города, где живут местные «толстопузы», то тогда нужно запретить и трамваи – они шумят гораздо больше.

Решить проблему светофоров мы можем, если соберемся всей толпой и блокируем вход в Думу – иначе все бесполезно. А вот в Лиепае, например, все светофоры озвучены, установлены поребрики, у них есть пляж для незрячих.

Кстати, в той же Думе имеется стеклянная лестница, перед которой висят две стеклянные шторы – вопрос об этом поднимался и с позапрошлым составом Думы, и с прошлым, и с этим…».

Делают для незрячих – пользуются все

«Специальные плитки с шипами, устанавливаемые на границах остановок и светофоров поребрики – универсальны, – отметил председатель Даугавпилсского общества незрячих Юрий Васильев. – Ими пользуются и колясочники, и инвалиды по зрению, с опорно-двигательной системой, и обычные люди – чтобы понять, где край тротуара, а в гололед не поскользнуться.

Обратите внимание, кто смотрит тактильные карты: 99% из них – здоровые люди. Я наблюдал в Лиепае – там тактильной картой парка пользуются все. В Риге, на выходе из вокзала, есть переход к цирку. Там установлены светофоры со звуком. Ими пользуются здоровые люди – потому что это удобно. Это говорит о том, что средой, которая создается для инвалидов, пользуются все».

А наш город – не впереди планеты всей. Когда реновировали улицу 18 Новембра, была попытка частично внести подобную инфраструктуру, оборудовать остановки поребриками, плитками с шипами. Сделали, спасибо, но на нескольких остановках перепутали сигнализацию: где должны были лежать плитки с шипами – уложили поребрики, и наоборот. Строителям ничего не объяснили – вот они все и перепутали. Правда, теперь можем сказать, что что-то для слабовидящих людей у нас в городе делается».

«Мы от Европы отстаем на тысячи шагов, – поддержала Васильева другая участница встречи. – Там отношение к инвалидам – прекрасное. В любом магазине на входе можно получить в помощь ассистента. Есть и подзвучка. Там все продумано. Там инвалид – важная персона, которая чувствует, что государство о ней заботится. Мы, к сожалению, от них сильно отстаем».

21.10.2018 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

спасибо ! жаль что люди мало знают как красиво тепло уютно в нашей городской библиотеке она работает до 20 часов вечера ... там часто выставки есть бесплатный интернет...и очень душевные библиотекари.. это просто теплый островок в нашем холодном мире...

Что за бред в последней части? Делают для незрячих – пользуются все!
Так что, если у меня нет проблем со зрением, то я не имею права пользоваться пешеходными переходами если там установят светофор со звуком? Я не могу посмотреть на тактильную карту?
Салагубова, вы в своём уме? Зачем натравливаете людей друг на друга? Что, сейчас светофоры будем делить как евреи синагоги?
Уберите нафиг эти глупости последней части статьи!

девушка на главной фотографии- очень красивая!

Написать комментарий