Россия обрушилась на заявление ЕС

Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот попытался смягчить впечатление от заявления ЕС по поводу действий властей России во время кризиса в Беслане.

В этом заявлении, сделанном от имени министров иностранных дел стран ЕС, Бот отметил, что Евросоюзу хотелось бы узнать от властей, как такая трагедия могла случиться.

Эта фраза в настоящий момент удалена из официального заявления – из-за гневной реакции российского МИД.

“Неуместные высказывания голландского министра выглядят по меньшей мере одиозно, скорее кощунственно” – так откликнулась официальная Москва на просьбу голландского министра.

“Факты и причинно-следственная связь происшедшего в Беслане для всех очевидны. Всем все ясно, за исключением разве что голландского представителя”, – заявил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин.

Однако Бернард Бот говорит, что его просто неправильно поняли и он будет лично звонить своему российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы объяснить, что он имел в виду.

Бот заявил, что у него просто не было достаточно информации о том, что же на самом деле произошло в школе в Беслане, поэтому он не мог комментировать то, как российские власти действовали во время кризиса.

“Очень, очень мягкая попытка”

Впрочем, как сказал докладчик по Чечне Совета Европы Андреас Гросс в интервью Би-би-си, он понимает, что имел в виду голландский министр.

“Голландский министр был полностью прав, потому что, как мы только что слышали из новостей, Путин хочет укрепить силы безопасности, ввести новые методы управления в чрезвычайных ситуациях, но проблема не в этом”, – сказал Гросс.

“Они [российские власти] должны понять этих людей [чеченских сепаратистов] – тех, кто не разделяет их взгляды. И это политическая задача, которой они должны научиться”.

“И в этом смысле голландский министр сделал очень, очень мягкую попытку заставить их задуматься об этом”, – добавил представитель Совета Европы.

Министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот, чья страна сейчас председательствует в Евросоюзе, призвал все государства вместе бороться с терроризмом.

“Было бы очень полезно получить больше информации от русских о том, как они действовали во время кризиса, – отметил он, – чтобы мы могли учиться на ошибках друг друга”.

Однако тот шквал возмущения, который в России вызвали слова, ныне удаленные из официального заявления ЕС, лишь подчеркивает фундаментальные разногласия между Европой и Россией в отношении того, как Кремль решает проблему Чечни.

06.09.2004, 09:39

bbc.co.uk


Написать комментарий