Выставка «Es (arī) esmu latvietis» в Краеведческом музее: Что значит быть латышом вне Латвии? 1

12 октября в Даугавпилсском Краеведческом и художественном музее состоялось открытие выставки «Я (тоже) латыш», которую создал музей и исследовательский центр «Латыши в мире». Она включена в культурную программу празднования столетия Латвийской Республики и будет открыта вплоть до 20 марта 2019 года.

Сложная история XX века и возможности XXI века рассеяли многие сотни тысяч латышей по всему свету. Представленный в музее выставка напоминает, что находясь на земле своих предков, быть латышом просто. Хотя и в ходе истории, и сейчас число уехавших из Латвии велико, опыт латышской диаспоры в самой Латвии мало известен. Столетие Латвийской Республики дает возможность соприкоснуться с опытом латышей, живущих в разных уголках мира и в Латвии.

На представленной в музее экспозиции можно найти ответы на важные вопросы - Что значит быть латышом вне Латвии? Что важно, чтобы передать свою принадлежность детям и внукам? Как сохранить свою принадлежность к Латвии и латышам на чужбине?

Создание выставки «Я (тоже) латыш» поддержали Государственный фонд культурного капитала, Фонд культуры Американского объединения латышей, Фонд латышей, Министерство иностранных дел Латвийской Республики, Департамент культуры, образования и спорта Рижской думы, “Latvijas Finieris”, Даугавпилсская городская дума, Управление образования Даугавпилса.

16 октября, 13:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Фейсбук Даугавпилсского краеведческого и художественного музея


Написать комментарий

Ничего не значит. Если не сами свалившие латыши, то уж их дети точно забывают и дзимту валоду, и пидралалу. Потому что вне Латвии все это на хрен не нужно.