С пятницы топливо на заправках должно называться по-новому 21

На всех автозаправочных станциях Евросоюза с пятницы, 12 октября, начинает действовать единая система обозначения видов топлива, сообщает Euractiv.

Стоит отметить, что в Латвии, в основном, торгуют чистым бензином без биодобавок, тогда как новая маркировка задумала для возобновляемых видов топлива. Это означает, что пока что нововведение может пройти и мимо нас, однако если вы приобретете новый автомобиль, оборудованный по последнему слову техники, то придется колесить в поисках заветной маркировки.

По планам, все топливо должны разделить на три категории. Кругом будут обозначены все виды бензина, квадратом - дизель, ромбом - газ. Буквами при этих символах будут обозначать вид биодобавки, цифрами - степень концентрации добавки в составе бензина.

Новые обозначения появятся и на люках бензобаков автомобилей, собранных после введения единой классификации.

Вместе с тем, многие заправочные станции ввели новую классификацию уже в сентябре.

Например, бензин E95 будет отмечен как E5, E92 - E0, E98 - 10, в зависимости от максимального количества биотоплива (этанола) в бензине.

Дизельное топливо - буквой B в квадрате с числами 7, 10, 20 или 30, указывающими максимальное количество биотоплива.

Зимой арктическое дизельное топливо первого и второго классов, как и до сих пор, будет дополнительно обозначено одной или двумя снежинками и знаком B0. Биодизель будет обозначен как B100, а синтетическое дизельное топливо - XTL.

Сжиженный нефтяной газ будет обозначен ромбом и буквами LPG, сжатый природный газ - буквами CNG; а сжиженный природный газ - LNG.

Новые правила дадут автомобилистам более четкое представление об экологичности топлива и автомобилей, считают в ЕС.

Русский TVNET прошелся по АЗС в центре Риги и констатировал, что пока на наших заправках нет новой системы обозначений.

Как рассказал автомобильный эксперт Ингарс Тенис, получается, что новая маркировка задумана для возобновляемого топлива: "У нас такое встречается редко, если встречается вообще. У нас торгуют чистым топливом, без примесей спирта".

12 октября, 15:00

rus.tvnet.lv

Фото: Sputnik / Vitaliy Belousov


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Значит у тебя левый бензин.

Значит у тебя левый бензин. Бурбашкин

значит у него велосипед.

лучше бы цены на топливо снизили,хапуги. был недавно в Гермашке так по 1.20 заправлялся. а разница в зарплатах то какая! фигею с этой страны!

Nu dalbajobi!!!😂😂😂

Значит у тебя левый бензин. Бурбашкин

ведро с болтами и на керосине поедет.

Душу греет сознание того что на заправке только колеса подкачиваю ....иногда. "оптимист"

Я налоги за тебя плачу. Ты дешёвка.

значит у него велосипед. Nik Hz

👍👍👍👍👍👍👍🤣🤣🤣🤣

Cto pravda ne ponravilas redaktaram cto udalili.mozete tut udalatj .no mi znaem gde vi kushaete,udaci mozete i daljshe udalatj.

"...У нас торгуют чистым топливом, без примесей спирта".

Потому что весь спирт - выпивается!

Значит у тебя левый бензин. Бурбашкин

отнюдь, расход на 95 бензине собственно как на дизеле выше после наших заправох, чем у того же Белорусского топлива (на первой Российской заправке) потому что унас бодяжат биотопливом, так что смейтесь над "левым" топливом сколько удобно особенно когда встанете на ремонт двигла заправляясь европейской биомочой

Новые правила дадут автомобилистам более четкое представление об экологичности топлива и автомобилей, считают в ЕС.
Так и хочется поблагодарить еврочиновников матерными словами.....На кой эти знания водителю? Он что только и думает об экологии..?Ну если он дурачек то да...Человеку важнее невысокая цена и качество топлива причем желательно поменьше добавок всякого дерьма...

отнюдь, расход на 95 бензине собственно как на дизеле выше после наших заправох, чем у того же Белорусского топлива (на первой Российской заправке) потому что унас бодяжат биотопливом, так что смейтесь над "левым" топливом сколько удобно особенно когда встанете на ремонт двигла заправляясь европейской биомочой :

polnostju soglasen močoj

отнюдь, расход на 95 бензине собственно как на дизеле выше после наших заправох, чем у того же Белорусского топлива (на первой Российской заправке) потому что унас бодяжат биотопливом, так что смейтесь над "левым" топливом сколько удобно особенно когда встанете на ремонт двигла заправляясь европейской биомочой :

ну и сколько пробежало твоё ведро километров? а мой мерин, питаясь качественным европейским топливом, уже набегал 400 000 и не болеет, надеюсь ещё столько же пробегает.

Новые правила дадут автомобилистам более четкое представление об экологичности топлива и автомобилей, считают в ЕС. Так и хочется поблагодарить еврочиновников матерными словами.....На кой эти знания водителю? Он что только и думает об экологии..?Ну если он дурачек то да...Человеку важнее невысокая цена и качество топлива причем желательно поменьше добавок всякого дерьма... Пиксель

а вот для того и вводится единая европейская система обозначения, что бы человек знал, что заправляет! Самые современные автомобили рассчитываются строго на определённый вид топлива, ну а вёдра могут и на белорусском кататься.

ну и сколько пробежало твоё ведро километров? а мой мерин, питаясь качественным европейским топливом, уже набегал 400 000 и не болеет, надеюсь ещё столько же пробегает. старый мерин

Качественным европейским топливом :))) в латвии :)))))
Операторы заправок истерически идут в голос.

лучше бы цены на топливо снизили,хапуги. был недавно в Гермашке так по 1.20 заправлялся. а разница в зарплатах то какая! фигею с этой страны! Nik Hz

Чем беднее страна, тем выше цены, причем на всё. В Греции бензин вообще по 1.70

Душу греет сознание того что на заправке только колеса подкачиваю ....иногда. "оптимист"

Покупаю соляру по 80 центов, беру в месяц 100 литров. Экономия около 50 евро и видал я этих хапуг из сейма

Качественным европейским топливом :))) в латвии :))))) Операторы заправок истерически идут в голос. "оптимист"

твои операторы в гаражах, действительно ржут, но только с таких как ты.

Покупаю соляру по 80 центов, беру в месяц 100 литров. Экономия около 50 евро и видал я этих хапуг из сейма ауди

ага, всех вас хорошо видно зимой, кого на буксире с утра тягают, а многие так вообще на трамвай пересаживаются, убитые дешёвкой движки ни как не хотят заводиться.:))))))

ага, всех вас хорошо видно зимой, кого на буксире с утра тягают, а многие так вообще на трамвай пересаживаются, убитые дешёвкой движки ни как не хотят заводиться.:)))))) хахаха

7 лет заправляюсь левой солярой, проблем с движком не было, на буксире меня то же не тягают, смысла нет. Посчитай сколько я экономлю в год и поймёшь, что движок можно хоть каждый год менять. А многие по 200-300 литров берут, экономия 100-150 евро в месяц. За то приходилось видеть как плевались мужики, которые залили помои на НЕСТИ и ОТСТОЙЛЕ и не могли завестись уже при -20 градусах

Написать комментарий