Международный фестиваль: Хор «Рута» привез из Хорватии золотые награды 4

Церемония награждения
Церемония награждения
На Международном фестивале хоров в Хорватии женский хор «Рута» (рук. Марута Величко) даугавпилсского Центра латышской культуры (ЦЛК) завоевал «золото». Конкурс проходил с 22 по 26 сентября и собрал многие музыкальные коллективы со всей Европы. Вокальный праздник провела организация «Интеркультур», которая занимается проведением фестивалей высокого уровня. В этот раз любительские и профессиональные хоры приехали в город Пореч, на конкурс IstraMusica, который имеет репутацию очень значимого мероприятия в области хорового пения.

- Мы ехали побеждать! И победа была завоевана с трудом, но заслуженно. Мы состязались с 13-ю странами из Европы, в фестивале принимали участие профессиональные хоры, которым крайне сложно составить конкуренцию. Но у нас все получилось, – рассказала «Нашему городу» активная участница хора «Рута» Нелли Богданова. – В Гран-при участвовало 7 хоров, 5 из которых – профессионалы. Гран-при нам не достался, но жюри высоко оценило наше выступление, и мы получили Золотой диплом в своей категории – «Народная музыка».

Золотые дипломы получили также детские профессиональные хоры из Швеции и Эстонии. Мы были единственными из Латвии и привезли в республику высшую награду. При этом мы не являемся профессиональным хором, то есть не получаем за пение зарплату.

Отмечу, что дипломы организатора фестиваля ценятся высоко – завоеванный нашим хором Золотой диплом дает нам право на протяжении 5 лет участвовать во всех конкурсах, которые проводит «Интеркультур».

- Нелли, расскажите свои впечатления от поездки и от страны пребывания.

- По дороге мы остановились в г. Брно (Чехия), где у нас состоялась репетиция под открытым небом. Было очень жарко, мы искали парк, и совершенно случайно нашли там, прямо на лужайке, пианино. Поэтому репетиция у нас получилась под сопровождение музыкального инструмента.

В Хорватии мы купались в море, плавали на кораблике, а параллельно снимали видеоролики для визитной карточки нашего хора.

- В вашем коллективе поют хористки совершенно разных возрастов...

- Да, у нас в хоре много учителей музыки, а половина участниц – молодые девушки. Наша дирижер – фанатка своего дела. Она вкладывает в хор свою душу и при этом работает с нами очень аккуратно и тактично. И потому в коллективе всегда приятная и дружеская атмосфера.

- Что, на Ваш взгляд, стало, в итоге, залогом вашего успеха на фестивале?
-
Хор «Рута», как я уже упомянула, соревновался в категории «Народная музыка»: мы исполняли народные латышские и латгальские песни в обработке Станислава Брока, Екаба Граубиньша, Андриса Сеянса и Илоны Рупайне.

Сейчас хоры побеждают, конечно же, когда у участников коллектива хороший вокал, когда их выступление проходит с элементами шоу. А чтобы хорошо петь и двигаться на сцене, нужно приложить максимум усилий – только тогда получается слаженный вокальный номер. Это и танцевальные элементы, и перестроения, и движения с использованием национальных поясов. Также это может быть имитация леса – движения птиц и насекомых. Зная все это, мы очень постарались это показать. И победили!

- У вас уже сложившийся коллектив. А если кто-то захочет присоединиться к вам?

- Без проблем! Мы, конечно, уже достигли определенного уровня в хоровом пении. При приеме в хор, разумеется, проводится прослушивание. Если желающая девушка или женщина умеет петь по нотам, то она может прийти в ЦЛК (репетиции хора – по понедельникам, в 18.00) и попробовать себя у нас. Нас также можно найти на Фейсбуке.

Кстати, на данный момент мы ищем вторых альтов. А в ноябре планируем провести мастер-класс, на котором будем показывать, как создаются хоровые произведения и номера, покажем распевки и упражнения. Это будет открытое мероприятие, на которое мы приглашаем всех желающих. Так что – добро пожаловать!

- Спасибо за беседу и с достойной оценкой вокального мастерства Вас!

Для справки

Женский хор «Рута» Центра латышской культуры основан в 1963 году. Его первым руководителем была дирижер Терезия Брока. Позже хор возглавляли Яна Гризане, Силвия Юхневича. Последние 5 лет коллективом руководят дирижер Марута Величко и хормейстер Йоланта Борейко. Репертуар хора составляет музыка разных жанров – латышские народные песни, произведения латышских и зарубежных композиторов прошлого и нынешнего веков. Сейчас в хоре задействовано 33 человека. Визитная карточка хора – песня Rūtoj saule, rūtoj bite в обработке Йоланты Борейко.

Концертное выступлениеО Латгале - под сводами Истарского собора ПоречаХор "Рута"

13 октября, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Там более десятка хоров получили золотые дипломы, а еще столько же - серебрянные, а бронзовых вобще не давали...

Ну и что? Хор Даугава под руководством Устинкова привозил призовые места и с более значимых соревнований хоров! В чем заслуга этих таутас мейтенов???

"... у нас в хоре много учителей музыки..."(с)..."мы не являемся профессиональным хором..."(с) - что-то тут не складывается... у нас учителя музыки не профессионалы? любители? Лукавит или тупит Нелли Богданова?

Золотые дипломы получили также детские профессиональные хоры из Швеции и Эстонии.
----
Что это за бред? Какие детские "профессиональные" хоры? Да еще которые поют лучше депилсских училок музыки? В подобных "фестивалях туризма" вообще профессионалы не участвуют - слишком дорогое удовольствие.

Написать комментарий