В долгах как в шелках: сколько должны горожане муниципальным предприятиям 20

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Жизнь в долг стала привычной не только для Даугавпилсского самоуправления и его жителей, но и для каждого латвийца, и для всей Латвии в целом.

На начало 2018 года общая сумма кредита Даугавпилсского самоуправления составляла около 50 млн евро. На сегодняшний день, как сообщила «Нашему городу.» руководитель финансового отдела гордумы Эдите Упениеце, Даугавпилс набрал кредитов на 58,7 млн евро. Если исходить из официальной статистики о количестве проживающих в нашем городе жителей, то для погашения этих кредитных обязательств каждый даугавпилчанин, включая новорожденных, должен выплатить примерно 700 евро.

Если посмотреть на внешний долг страны и личные кредитные обязательства каждого латвийца, то картина и вовсе вырисовывается безрадостная. Но сначала попробуем разобраться с долгами даугавпилчан своему родному городу, точнее – муниципальным предприятиям.

Теплосетям – 3 миллиона

По данным Daugavpils siltumtīkli, на начало лета 2018 года актуальный долг потребителей тепловой энергии составлял 3 523 503 евро, на 1 сентября – 3 059 209 евро.

Проанализировав отчеты предприятия за несколько лет, можно заметить, что долг «крутится» вокруг цифры в 3 миллиона евро. Обычно на конец отопительного сезона долг на 500-700 тысяч превышает 3 млн. Так, на начало лета 2017 года за услуги теплоснабжения жители Даугавпилса были должны предприятию 3 580 498 евро, 2016-го – 3 769 395 евро. Из них около 60% составляют счета, не оплаченные более года; а с 2014 года растут суммы, которые даугавпилчане не спешат оплатить в течение еще более длительного срока.

На недавно прошедшей в Думе пресс-конференции новый глава Daugavpils siltumtīkli Виктор Лукьянчик огорошил присутствующих новостью о том, что стоимость отопления опять будет расти – несмотря на попытки предприятия их снизить. Причина кроется в росте цен на природный газ. Прежний договор с фиксированной ценой на газ, который был заключен между Daugavpils siltumtīkli и Latvijas Gāze, закончился в мае. Только в октябре цена на природный газ выросла на 13% по сравнению с сентябрьской. В этом месяце тариф на отопление достиг отметки в 63,01 EUR/MWh (без НДС). Для сравнения: в сентябре и октябре 2017-го, когда коалиция Эйгимса и Лачплесиса уверенно обещала снизить тариф, стоимость теплоэнергии составляла 48,97 евро за MWh (без НДС).

«Наш город.» попросил г-на Лукьянчика прокомментировать ситуацию с долгами, объяснить, как они влияют на тарифы и что Daugavpils siltumtīkli собирается предпринять для уменьшения долгов.

«Долги никак не влияют на размер тарифа, – сообщил г-н Лукьянчик. – Мы не вправе включать какие-то долги в повышение тарифа. Комиссия по регулированию тарифов такое никогда не пропустит. На данный момент положение предприятия стабильное: мы не сильно можем себе что-то позволить, но со своими обязательствами справляемся. Что касается долгов, то могу сказать, что они взыскиваются в обязательном порядке, как позволяет закон, вплоть до выселения из квартир».

Никаких цифр, свидетельствующих о борьбе с долгами, глава Daugavpils siltumtīkli привести не мог, пообещав предоставить их на следующий день. Однако на следующий день г-на Лукьянчика на рабочем месте не было, о чем сообщил секретарь, не вдаваясь в подробности.

Кстати, новость о том, что сумма долга предприятию публикуется на сайте Daugavpils siltumtīkli, вызвала у г-на Лукьянчика немалое удивление. Похоже, в ближайшее время эту информацию «скорректируют».

ПЖКХ – 1,7 миллиона

На данный момент общий долг владельцев городских квартир перед ПЖКХ составляет 1,7 млн евро. Эта цифра постоянно меняется – в сторону то увеличения, то уменьшения. На конец 2016 года, во время правления Евгения Оленова, она достигала 1,95 млн евро.

По сути, в Даугавпилсе нет ни одного дома под управлением ПЖКХ, который не имел бы долга по квартплате. Суммы задолженностей самые разные – от несколько сотен до десятков тысяч. ПЖКХ обещает: долги никак не скажутся на соседях должников. Но продолжает указывать в счетах суммы долга, которые висят на доме. Борьба ПЖКХ по-прежнему ведется неспешно и традиционно сводится к обращениям в суд при появлении крупных сумм задолженностей. Порой суды даже принимают решение о выселении жильцов из квартир. На данный момент в суд от ПЖКХ принято 126 дел на сумму 128826,65 евро, расходы на судебные разбирательства составляют 17144,59 евро.

ДРБ – 400 тысяч 

Самый четкий ответ по долгам и системе их взыскания «Наш город.» получил от главного экономиста Даугавпилсской региональной больницы Григория Семенова.

«Около 400 000 евро составляют долги пациентов – физических персон, – сообщил г-н Семенов. – Около 100 000 евро за пациентов нам должны юридические персоны, в т.ч. страховые компании. Например, у человека закончился срок страховки, а он у нас проходил лечение как застрахованное лицо. Мы, естественно, занимаемся возвратом долгов.

Первоначально сами пытаемся договориться с человеком. Отсылаем письма на задекларированный адрес с напоминанием о том, что нужно оплатить счета. После трех месяцев переговоров, если они заканчиваются безрезультатно, мы обращаемся к коллекторным компаниям – тем, кто берет на себя переговоры между кредитором и должником и возврат денег. У них больше возможностей найти должника, если он неверно указал свой адрес и номер телефона. Возврат денег получается не очень хорошо, потому что большинство должников – бездомные и неплатежеспособные. Мы никогда не накручиваем проценты и штрафы – нам хотя бы вернуть то, что заложено по госпрограмме. Но, к сожалению, ежегодно приходится списывать ощутимые суммы, которые нам никогда не вернутся. Мы всегда идем навстречу людям, которые предпринимают хоть какие-то шаги по погашению долгов, и не передаем информацию о них коллекторам».

Daugavpils ūdens – 3 098 евро

Предприятие Daugavpils ūdens гибко ушло от ответа о сумме долгов, предложив поискать информацию в квартальных и годовых финансовых отчетах, которые регулярно выкладываются на сайте предприятия в разделе «О предприятии», в подразделе «Публичная информация о деятельности предприятия». Согласно отчету за первое полугодие 2018-го, долг физических лиц Daugavpils ūdens составил… 3098 евро. Ведь за услуги водоснабжения и канализации даугавпилчане платят Daugavpils ūdens опосредованно – через ПЖКХ и другие обслуживающие организации. Сама же сумма долга предприятию со стороны потребителей составляет 962 590 евро. За такой же период 2017 года долг был менее значительным – 728 882 евро.

Должны всем и много

Данные в целом по Латвии вообще шокируют. На днях Комиссия рынка финансов и капитала опубликовала информацию о том, что к концу июня этого года банки выдали латвийцам в виде потребительских кредитов на покупку товаров 347 млн евро, а общая сумма потребительских кредитов превысила 500 млн евро.

В начале сентября общие налоговые долги в Латвии (учитывая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока оплаты) составили 1,13 млрд евро – на 6,7% меньше, чем в начале августа, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Долг перед основным государственным бюджетом составил 672,715 млн евро, долг перед бюджетами самоуправлений – 303,012 млн евро, долг по социальным взносам – 153,928 млн евро.

Но спешим обрадовать: по сравнению с другими странами Евросоюза Латвия имеет очень даже привлекательную ситуацию с долгами. Максимальный размер госдолга Латвии в 2018 году должен составлять 10,25 млрд евро. По итогам первого квартала нынешнего года он составил 9,9 млрд евро, или 39% от ВВП страны. Это ставит Латвию на 6-е место в ЕС. Меньше долгов только в Эстонии (9,2% от ВВП), Люксембурге (23%), Болгарии (28,6%), Дании (36,7%), Румынии (37,1%).

В целом, в странах еврозоны этот показатель — 89,5%, в Евросоюзе — 84,1%. Поэтому «пока можно спать спокойно».

(Продолжение следует)


Написать комментарий

Стоп! Какие такие "каждый даугавпилчанин, включая новорожденных, должен выплатить примерно 700 евро."? У меня эсть кредитное обязательство перед банком - ипотека. Ещё 3 года. Остальное меня не касается и можете закатить губу! Думать надо когда брали деньги на всякие променады и другие популистских дела типа бесплатного проезда! Вот кто принимал такие решения - тот пусть и гасит эти кредиты! А мне до ******!!!

Жизнь в долг это плохо. Так разберитесь откуда и почему возникли долги, а вы только констатируете факты. Где вы видите решение этой проблемы, У меня на доме долг несколько тысяч и так висит несколько лет жилконтора и ухом не ведёт.

Для каждого Латвийца? А крышу автору не надо почистить?

НЕОБХОДИМО СРОЧНО МЕНЯТЬ НЕЛЕГИТИМНУЮ ДУМУ И ЕЕ ВАССАЛОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ! ДОЛГИ НАДО ПРОСТО СПИСАТЬ И С ЧИСТОГО ЛИСТА НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ! СИСТЕМА РАСЧЕТОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ИСКАЖЕНА И НЕПРАВИЛЬНА !

долгов нет. кредитов больше не беру. работаю,налоги плачу. остальное не ко мне

Цены не риальные установили.люди не могут успевать платить.зарплаты очень низкие.посадить бы чиновников на мин.зарплату,

долгов нет. кредитов больше не беру. работаю,налоги плачу. остальное не ко мне 🌟🌟

Этим ты наносишь огромный вред главной ценности этого государства, а именно благосостоянию госчиновника!
Житель без долгов и кредитных обязательств вреден и опасен государству. Ибо его не за что взять и невозможно доить...

Городская дума и товарищи продолжают грабить горожан.Наглядный пример:повышение с нового года оплаты за жильё,горожанам объяснили ,что это необходимо для увеличения зарплат дворников,но дворников сократили и зарплаты не подняли,а если и подняли то только с увеличением участка.Вот откровенная афера,но никто этим не заинтересовался.Власть откровенно обманула горожан.

Вообще то , на текущую минуту внешний долг колонии 13.8 лярда , а каждый колониальный раб должен хер пойми кому и за что 7310 долеров пиндостана.

LATVIA JA PROWAJU TEBE,SVOI DOLGI...

Как-то сосвсем отдеградировал я,если каждый житель живет в долгах. Надо и мне быстрый двойной кредит взять,хотя бы попробовать,думаю это ещё в теме. Щас организую

Мы не вправе включать какие-то долги в повышение тарифа. Комиссия по регулированию тарифов такое никогда не пропустит.
++++++++++++++++++++
невольно в голове промелькнула мыслишка - это намёк на то, что регулятор не прав и хотелось бы включить долги в тариф! к его сожалению пока это нельзя сделать, но в будущем обязательно включат,в конце - концов эту комиссию уговорят, и к бабке не ходи!

кто то на долгах неплохо зарабатывает но кому я должен всем прощаю

Жизнь в долг стала привычной для каждого латвийца
Что за блаж? В жизни не связывался с кредитами, более того по моему скромному мнению любой кредит не связанный с нуждами в плане еды, медикаментов,неотложной операции, или развития собственного дела- идиотизм и язвенный порыв жертвы- наркомана глубоко больного общества потребления

Мы не вправе включать какие-то долги в повышение тарифа. Комиссия по регулированию тарифов такое никогда не пропустит. ++++++++++++++++++++ невольно в голове промелькнула мыслишка - это намёк на то, что регулятор не прав и хотелось бы включить долги в тариф! к его сожалению пока это нельзя сделать, но в будущем обязательно включат,в конце - концов эту комиссию уговорят, и к бабке не ходи! мысля интересная

Лукъянчик сромно умолчал, что с каждого должника они берут по 6% годовых (0,5% в месяц). Не начисляют только тем , кто поручает социалку. Так что 3000000 - это это еще и хорошая кормушка. Даже с половины этого долга - плюс 7500 евро в месяц только на процентах.

ПРОСТОЙ пример.
Мэр эту идею ОДОБРЯЕТ! Аж с ноября 2014 года, думские писали, что будет пешеходный переход Центральный парк-ул. К.Валдемара!! Но мер выдал рекомендацию: "Пройдитесь пешком до ул. Имантас или ул. Райня". Голосуйти за Ейгима.
Дальше по тексту.
Шестёрки!!

Есть соседи, которые не платят, но катаются на крутых машинах. Есть соседи, которые делают евроремонт, за квартиру долги, платят по чуть-чуть. Кто то пьет и долг за квартиру растет. Соседи набрали долг в 10000, только тогда их выселили. Для того, чтобы получать услуги, горячая вода, отопление, нужно закупить газ, щепу. Платить вовремя нужно, а не перекладывать это на соседей

ПРОСТОЙ пример. Мэр эту идею ОДОБРЯЕТ! Аж с ноября 2014 года, думские писали, что будет пешеходный переход Центральный парк-ул. К.Валдемара!! Но мер выдал рекомендацию: "Пройдитесь пешком до ул. Имантас или ул. Райня". Голосуйти за Ейгима. Дальше по тексту. Шестёрки!! zet

А нех было быть с ним в коалиции. Когда были в коалиции,тогда была тишина и не одного писка. Тогда всех всё устраивало,даже интервью брали. Это называется подхалимство и двухличность.
Точно шестерки.

Вот интересно, а другие города Латвии у кого газ закурают? Почему у них тарифы ниже? В Даугавпилсе что особый поставщик? Или очень умное руководство- себя любимых бы не обидеть

Элк,слово дал,после выборов в сейм,сразу повторные выборы в Даугавпилсе,крах империи и все по новому. Заживем скоро.

Написать комментарий