Инвалидов III группы Даугавпилса Социальная служба оставила без специализированного транспорта 15

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Даугавпилсские инвалиды, имеющие функциональные нарушения, все чаще получают отказ в предоставлении им специализированного транспорта.

А это значит, что люди попросту не могут добраться до врача или больницы, например, в столице. Однако Социальная служба пеняет на отсутствие ресурсов и устаревший автопарк. Кто прав, попытался разобраться «Наш город».

До Риги – за свой счет

- В этом году ко мне неоднократно обращались инвалиды III группы, которым было отказано в их транспортировке, – рассказывает депутат Даугавпилсской думы Марьяна Дадемаш  (ранее Иванова-Евсеева – от ред.). – Один из случаев – особо показательный.

Яна Ласмане – в прошлом Заслуженный педагог, ныне практически лежачий инвалид. Из дома выходит редко, передвигается с большим трудом, с помощью спецсредств. Женщина испытывает сильнейшие боли, поскольку тазобедренный сустав практически превратился в лохмотья. С каждым днем болезнь прогрессирует, а боли усиливаются. Как это часто бывает, с подобными диагнозами в нашей стране дают III группу и ставят в очередь на замену сустава. В лучшем случае, его заменят через 2 года.

Но и для этого нужно оформить все документы, получить консультации врачей-специалистов за пределами Даугавпилса. Добраться туда самостоятельно, имея пенсию 69 евро, Яна не может. Она обращается в Социальную службу, с просьбой предоставить ей спецтранспорт, чтобы попасть на прием к доктору в Морской медицинский центр в Риге (а запись к врачу, на минуточку, расписана на 3 месяца вперед!). Однако женщине в транспорте отказывают, консультацию у врача она теряет и в отчаянии приходит ко мне.

«А вы зайдите с черного входа»

- В чем причина отказа? Все просто: инвалидам III группы такая услуга не положена. Однако, по заверению представителей Соцслужбы, если клиент принесет еще дополнительные справки от семейного врача – то микроавтобус ему выделят. Конечно, о такой возможности Яну первоначально никто не предупредил. Поэтому мы вместе пошли по второму кругу, справки собирать.

Но, безусловно, искать обходные пути и вымаливать у Социальной службы сделать человеку исключение – это не выход, – считает депутат. – Надо рационально изменить правила Думы – так, чтобы инвалиды III группы тоже могли иметь право на спецтранспорт. Это снимет все вопросы и уменьшит бюрократию. Мои предложения на этот счет готовы, а вот Социальная служба – нет. Их позиция: льготников мы плодить не будем.

Читаем официальное мнение Социальной службы. Из письма, подписанного руководителем ведомства Нонной Якубовской, следует, что «Социалка» буквально терпит бедственное положение. Спецмикроавтобус есть, но он только один и дышит на ладан. Бусик загружен на 100%, и при расширении категории инвалидов, которым он должен полагаться, на услугу образуется очередь. Почему не приобретен новый транспорт? Оказывается, конкурс на закупку уже проведен, и Социальная служба покорно ждет, когда Даугавпилсская дума даст разрешение на его покупку. Произойдет это не ранее 2019 года.

- Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности, – комментирует М. Дадемаш. – Утверждаем поправки к правилам Думы, разрешаем инвалидам III группы пользоваться спецтраспортом, закупаем спецтехнику. Причем, поправки всегда можно принять с переходным периодом – допустим, так, чтобы они вступили в силу через три месяца. В результате, все довольны.

Но нет. Социальная служба предпочитает зарывать голову в песок. Наплыв клиентов им ни к чему. Проявлять инициативу и ускорить процесс закупки спецтехники они не хотят. К примеру, этот вопрос ни разу не поднимался на заседании Социального комитета Думы.

Та же проблема у нас в городе с социальным таксометром. На службе у «Социалки» всего один автомобиль, обслуживающий инвалидов. Водитель и транспорт, опять же, загружены на 100%. Эта услуга полагается инвалидам любой группы – но при условии, что они передвигаются на инвалидном кресле. То есть людям с костылями или другими спецсредствами соцтакси не положено. И это тоже несправедливо.

И снова – данные ограничения существуют только по одной причине: никто не хочет увеличивать автопарк. Никто не хочет расширять круг льготников…


Написать комментарий

На фоне ситуации со спецтранспортом для инвалидов особенно интересно смотрится требование мэра города Рихарда Эйгимса купить ему автомобиль-ж*повоз за 60000! А, я догадался: это спецтранспорт для инвалида по голове, отегощенное отсутствием совести...

На фоне ситуации со спецтранспортом для инвалидов особенно интересно смотрится требование мэра города Рихарда Эйгимса купить ему автомобиль-ж*повоз за 60000! А, я догадался: это спецтранспорт для инвалида по голове, отегощенное отсутствием совести... Drūms

Лучший коммент

Что в думе и под контрольных ей предприятиях работают тоже инвалиды "на всю башку". Завернутые на доходы в свой карман, обещания, и сплошной обман. (Вот очередной такой намечен на 17.10.2018), где попытаются повесть "лапшу на уши" старших домов.
Штат предприятий раздут до невозможности, зарплаты высокие, а люди по-преднему сидят в очередях. Ну куда это годится? Прошли выборы, а ничего не меняется. Что творится с тарифами - это вообще мрак !

Бедственное положение социалка терпит... Так не надо увеличивать льготы по статусам, выплачивать нереальные бабки по "кризисным" ситуациям (каждому 2), а сделать лудше транспорт 3 группе инвал.,а то наш Даугавпилс поощряет чтоб люди были малоимущие или малообеспеченые! Есть люди которые в прямую говорят, работать мол не буду, у меня гми болше чем зарплпта, я месяц сижу и ничего не делаю, а мне бабки платят... ЭТО НОРМАЛЬНО?!?!

Бедственное положение социалка терпит... Так не надо увеличивать льготы по статусам, выплачивать нереальные бабки по "кризисным" ситуациям (каждому 2), а сделать лудше транспорт 3 группе инвал.,а то наш Даугавпилс поощряет чтоб люди были малоимущие или малообеспеченые! Есть люди которые в прямую говорят, работать мол не буду, у меня гми болше чем зарплпта, я месяц сижу и ничего не делаю, а мне бабки платят... ЭТО НОРМАЛЬНО?!?! Николя

Правельно вы написали. Перед тем как менять и придумывать свои саистоши нотеикуми, вы работников социальных спросите, которые сидят на приемах, они реально видят где и что лудше, и что нужно улудшить или убрать, или добавить. А то столько казусов бывает.

На фоне ситуации со спецтранспортом для инвалидов особенно интересно смотрится требование мэра города Рихарда Эйгимса купить ему автомобиль-ж*повоз за 60000! А, я догадался: это спецтранспорт для инвалида по голове, отегощенное отсутствием совести... Drūms

Он инвалид 4-ой группы! А это не лечится, как и совесть.

Бедственное положение социалка терпит... Так не надо увеличивать льготы по статусам, выплачивать нереальные бабки по "кризисным" ситуациям (каждому 2), а сделать лудше транспорт 3 группе инвал.,а то наш Даугавпилс поощряет чтоб люди были малоимущие или малообеспеченые! Есть люди которые в прямую говорят, работать мол не буду, у меня гми болше чем зарплпта, я месяц сижу и ничего не делаю, а мне бабки платят... ЭТО НОРМАЛЬНО?!?! Николя

Знаю одну такую даму. И имеет 2 квартиры, правда с долгами, и дом в Стропах с долгами по налогу. Не работает лет этак 15, если не больше, но получила "кризисные".

А чего плакать вы же выбрали это правительство так не хрен пенять сами виноваты.

А чего плакать вы же выбрали это правительство так не хрен пенять сами виноваты. ден

А в чем собственно виноваты, те кто выбирал? В том, что выбранные обещали одно, а как пришли к власти все забыли и делают только то, что им выгодно?

О проблемах инвалидов знают только сами инвалиды. Надо обратиться к Валентине Артеменко с Домской площади.,радио LR 4. Не могу ручаться на 100%, как будет сейчас, но мне очень помогла. Я 44 года хожу на двух протезах. Протезы надо менять через 3 года. Был момент, что в год выделяли деньги на 12 протезов. Когда подошёл срок мне менять протезы, я была на очереди под номером 56!!! Это ещё больше четырех ждать... Старые протезы не пригодны для эксплуатации. Когда созвонилась с Валентиной, она сказала по электронной почте прислать письмо, в котором изложить всю ситуацию. Тогда ещё Домбровский был у власти, вопрос решился в течении месяца... Сейчас никаких проблем со сроками. Просто надо было дать толчок. Как говорят сытый голодного не погадает. Теперь может и другая ситуация, но надо напоминать, просить, власти далеки от ситуации, пока не коснется их самих.

На Дэлфи
Да вся эта халабуда направлена на устранение возможных конкурентов. На этой стезе необходимо выдумывать всё, что можно. Им как нужно, а так как с странами восточной европы, вступившими в ЕС. У которых не осталось производства, не осталось перспектив. Все сидят на кредитах МВФ и подачках от евросоюза. Короче, устранили возможных конкурентов. Теперь вся старая Европа спокойно зарабатывает во главе с Германией. Так что жуйте голландские помедорчики без вкуса и запаха.👍👍👍

Нууу... Как бы человек с артрозом одного тазобедренного сустава лежачим априори быть не может. Люди с таким диагнозом в спецтранспорте не нуждаются.

А в чем собственно виноваты, те кто выбирал? В том, что выбранные обещали одно, а как пришли к власти все забыли и делают только то, что им выгодно? ask

Авы что в сказки верити?Или жиэнь так и не научила что этим придуркам веры нет.А народ держат за быдло.

Статья муть неправдоподобная, пенсия у Заслуженного педагога (хоть и в прошлом) 69 евро и с суставами - лохмотьями 3 группа, чего не соврешь ради пиара г-жа Дадемаш - Иванова - Евсеева.

Статья муть неправдоподобная, пенсия у Заслуженного педагога (хоть и в прошлом) 69 евро и с суставами - лохмотьями 3 группа, чего не соврешь ради пиара г-жа Дадемаш - Иванова - Евсеева. .

Вот тут- то вы не правы
Лично знаю эту женщину.

Написать комментарий