В Даугавпилссском крае 1 200 человек приняли участие в «программе столатовиков» 7

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, Государственное агентство занятости уже долгие годы реализует программу оплачиваемых общественных работ для зарегистрированных безработных. Им предлагается таким образом заработать 150 евро – и, хотя деньги невелики, да и уровень безработицы в стране снижается, альтернатива посткризисной программе «столатовиков» остается востребованной, сообщает Latvijas Radio.

Статистика это подтверждает: за первые 8 месяцев текущего года в программе было задействовано 10 тысяч человек. Претендовать на участие могут лица, зарегистрированные в Госагентстве занятости и не трудоустроившиеся полгода или дольше, но не получающие пособие. Но в течение года они имеют право работать в рамках программы не больше 4 месяцев. А работой их обеспечивают самоуправления.  

«Интерес до сих пор есть, потому что ситуация в регионах разная, и люди, подолгу не могущие найти работу, у нас до сих пор есть. И вот так они могут хоть ненадолго вернуться на рынок труда, на какой-то период стать нужными, полезными и получать за труд вознаграждение», - говорит представитель Госагентства занятости Элита Лиепиня

В зависимости от наличия вакансий варьируется и востребованность программы в регионах.  Меньше всего желающих участвовать в Рижском регионе и в Земгале – менее чем по тысяче. Зато в Латгалии за 8 месяцев их набралось 5000.

По уровню безработицы в Латгалии лидирует Резекненский край, и там в программе поучаствовало 1600 человек (четверть – в самом городе). По словам представителя Резекненской городской думы Карлиса Познякова, безработным-«столатовикам» предлагается 134 рабочих места, с начала года там успело потрудиться, сменяя друг друга, 415 человек.

В другом крупном латгальском крае, Даугавпилсском, участников программы было 1200 (половина – в Даугавпилсе). Участники находятся быстро, только люди недовольны, что с тех самых пор, как стартовала программа, вознаграждение почти не выросло, признала ее координатор в Даугавпилсе Жанна Цирцене. Хотя минимальная зарплата в стране повышалась неоднократно. А ведь для кого-то это важно – подзаработать, тогда как для других это – обязаловка по требованию агентства, чтобы только не лишили статуса.  

В ведомстве указывают, что с будущего года изменятся правила Кабинета министров – и тогда платить безработным участникам программы общественных работ будут уже 200 евро в месяц, а время работы сократится с 8 до 6 часов в день.

 


Написать комментарий

Бомжи. Я за 2-3 часа зарабатываю 150 евро , а эти за месяц!!!!! Какая жесть. Позорище

Gospoda kotorie otvecajut za nalogi,tut ne kotorie dvorniki nanemajut ludei rabotatj za nix.

Хороший раб -это тот раб который и не догадывается что он раб.....

Бомжи. Я за 2-3 часа зарабатываю 150 евро , а эти за месяц!!!!! Какая жесть. Позорище Трейдер

согласна-позорище. только кому? людям, которые пытаются выжить на эти 150 евро, или государству и слугам народа, которые довели свой народ до такого состояния?

Бомжи. Я за 2-3 часа зарабатываю 150 евро , а эти за месяц!!!!! Какая жесть. Позорище Трейдер

если бы все стали трейдерами, то хрен бы ты что заработал!

brosajte venik i na gradki

согласна-позорище. только кому? людям, которые пытаются выжить на эти 150 евро, или государству и слугам народа, которые довели свой народ до такого состояния? бабушка

Я с окна наблюдаю как они работают: 10 человек с метлой стоят на метре асфальта или пьют под углом. Решение хорошее, да пущено на самотек.

Написать комментарий