Определились первые победители Чемпионата мира по гиревому спорту 2018 года 1

В чемпионатtе IUKL Kettlbell World Championship 2018, который стартовал 11 октября в ДОЦ, принимают участие гиревики тридцати стран.

Победители будут определяться среди взрослых – любителей и профессионалов, среди юниоров U-22 и ветеранов. На торжественной церемонии открытия первыми памятными знаками «Заслуженных персон Латвии по гиревому спорту» были награждены мэр Даугавпилса Рихард Эйгим и вице-мэр Янис Дукшинский, а также руководитель Управления спорта Юрис Стивриньш и его заместитель Имант Лагодский. Кромке них награды за развитие в городе гиревого спорта получили еще трое даугавпилчан: Анатолий Гедзюн, Янис Мелдерс и Геннадий Прокофьев.

Янис Мелдерс в 1983 году по адресу Крустпилс, 2 организовал спортивный клуб «Санитас» («Здоровье»), где тренировались городские любители гиревого спорта. Здесь же начинал свой спортивный путь Алфред Кокин. Несколько лет подряд воспитанники Яниса Мелдерса становились чемпионами Латвии, сам он норматив мастера спорта выполнил на чемпионате СССР в Талси в 1989 году, толкнув длинным циклом две гири по 32 кг 36 раз. Три года подряд Янис Мелдерс становился чемпионом Латвии в весе 70 кг. Сейчас он участвует в чемпионатах Латвии по новусу и является кандидатом в мастера.

Неоценим вклад Геннадия Прокофьева в развитие гиревого спорта в городе и стране. Являясь преподавателем Даугавпилсского педагогического института, он организовывал соревнования в те не простые времена, когда городским начальникам было не до этого вида спорта. Геннадий подготовил первых мастеров спорта, которые стали чемпионами Европы – это братья Доканы, а также Янис Заборовский и др.

Анатолий Гедзюн четыре года подряд в период с 1985 по 1989 годы становился абсолютным чемпионом по гиревому спорту, участвовал в чемпионате СССР и Кубке СССР. К сожалению, травмы вынудили его перейти на жим штанги лежа, в настоящее время является тренером-консультантом.

В первый день соревнований серебряные медали в соревнованиях любителей выиграли воспитанники тренера Алфреда Кокина, которые были вторыми в эстафете. Вот имена серебряных призеров чемпионата мира 2018 года: Игорь Жемчугов, Леонид Кучинский, Стас Лонский, Александр Высоцкий и Павел Хотулев. За 15 минут наша команда сделала 145 подъемов двух гирь по 24 кг. Чемпионами стали гиревики России, а бронзовыми призерами атлеты Ирландии.

12, 13 и 14 октября соревнования по первенство мира по гиревому спорту будут начинаться в ДОЦ с 10:00.

12 октября, 08:10

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

Поздравляем !!! Всех ,кто организовывал ,УЧАСТВОВАЛ,поднимая гири ,преодолевая СИЛУ тяготения и показывая СВОЮ СИЛУ ДУХА И ФОРМУ ТЕЛА ...Ведь для совершенства нет предела ....И если ГИРЕВИКИ уже второй раз ,показывают свой КЛАСС в нашем городе ...то почему наши славные НОВУСИСТЫ ,ведь ноус .как вид спорта ,как будто в Латвии ,считается СВОИМ ,не могут провести ,такие же соревнования МЕЖДУНАРОДНОГО масштаба .....Ведь у рас в городе есть свои ,очень хорошие МАСТЕРА новуса .....такие как Раковский ,Мелдерс,Раймонд Пуданс и многие другие .....