Экс-спикер Сейма: политики устроили охоту на русский, хотя молодежь хочет его изучать 18

В Латвии сейчас наблюдается политический бум, который направлен против русского языка, хотя практика показывает, что в этом языке есть потребность, сказала в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom профессор университета имени Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

"Это сейчас такой политический бум "против русского языка". Но, например, у нас в Высшей школе 35% просят как второй иностранный поставить именно русский язык. Именно латышские студенты, которые не знают русского. В высшей школе обучают двум иностранным языкам. Английский - это само собой, плюс студент может выбрать второй иностранный язык. И студенты просят русский. То есть люди, которые попадают в реальную среду понимают с кем работать в международных отношениях, они понимают, что нужен русский. Это политики так сделали, что вопрос русского стал так остро. Это вопрос культуры и понимания, если отрицать какой-то язык и говорить, что он не нужен. Но ведь, чем больше языков ты знаешь, тем ты богаче", - подчеркнула Крейтусе.

Также политолог прокомментировала принятый уходящим Сеймом законопроект, согласно которому работодатель не имеет права требовать знания иностранного языка.

"Если запрещать русский, тогда можно запретить и английский, и немецкий и так далее. Но, если я работаю в какой-то среде, где нужно общение с этими государствами, то это не сработает. С одной стороны можно сказать, что закон запрещает, но если посмотреть на практике, то это такой "полумертвый закон", поскольку работодатель может всегда найти пункт, по которому в соприкосновении язык нужен", - сказала Крейтусе.

Напомним, на прошлой неделе, 3 октября комиссия Сейма по социальным делам и труду поддержала предложение запретить работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Комиссия рассмотрела предложения к поправкам и поддержала их передачу на рассмотрение в Сейме во втором чтении.

Согласно поправкам, работодатель не вправе требовать от работника знания конкретного иностранного языка, если это не входит в его рабочие обязанности, а работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только государственный язык.

Как сообщалось, законопроект подало национальное объединение VL-TB/LNNK. Партия подчеркивает, что цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".


Написать комментарий

S rysskim jazikom nakosjacili osnovateljno ayknetsja esce@

Эти "эксы" такие красноречивые, когда не занимают пост. А, когда в сейме сидят, у всех языки в ж**е.

Друзья, ЛАТЫШИ. В этом и есть Ваша ошибка по отношению к русскому языку." Браво продолжайте в таком духе".

А КРЕЙТУСА ПРАВА!

Родной русский язык для половины населения страны , коренные русские жители вправе требовать получения образования на родном русском языке,, действия латышской власти незаконны , по сути, уголовщина . Неудивительно, когда латыши нищебродствуют и попрошайничают, - политика латышей внутренняя и внешняя ведёт в никуда.

А КРЕЙТУСА ПРАВА! ВОДИТЕЛЬ

Где она была,когда была спикер, а не экс. Ответ:у кормушки,ела

Где она была,когда была спикер, а не экс. Ответ:у кормушки,ела бито4ки

эти господа наели столь много что даже их и наши(если здесь осанутся) проправнуки долги платить будут только вот чем?

Родной русский язык для половины населения страны , коренные русские жители вправе требовать получения образования на родном русском языке,, действия латышской власти незаконны , по сути, уголовщина . Неудивительно, когда латыши нищебродствуют и попрошайничают, - политика латышей внутренняя и внешняя ведёт в никуда. Ivan

Иван вы лжете, какая половина населения.... Хорошо если у четверти...

Иван вы лжете, какая половина населения.... Хорошо если у четверти... Opinion

"Неграждан" за людей не считаете?! Если вымирающих латышей, оставшихся, и не успевших сбежать от латышского режима управления страной поголовно пересчитать, так и будет. P.S. Ник-имя Ivan. Без панибратщины и ложных фантазий.

Друзья, ЛАТЫШИ. В этом и есть Ваша ошибка по отношению к русскому языку." Браво продолжайте в таком духе". Гоша

Латыши видят,что русские закончив русскую школу прекрасно знают латышский и третий по выбору и оказалось более качественное образование,чем в латышских школах,русские школы занимают первые места на олимпиадах,поступают в престижные вузы за границей,то есть конкурентнее,вот их это и заело,хотят всех сделать недоучками.

"Неграждан" за людей не считаете?! Если вымирающих латышей, оставшихся, и не успевших сбежать от латышского режима управления страной поголовно пересчитать, так и будет. P.S. Ник-имя Ivan. Без панибратщины и ложных фантазий. Ivan

Покажите мне данные, которые смогут доказать мне, в стране 50% тех у кого родной - русский язык.

Покажите мне данные, которые смогут доказать мне, в стране 50% тех у кого родной - русский язык. Opinion

Uvazaemij dokazi nam skoljko istennogo naselenija v latvii.a potom dokazi skoljko latishei ,i skoljko russko jazicnix zitelei.zdems.umnik ti nash.

Собаки лают, караван идёт. Тыкай уз куриены?

Латыши видят,что русские закончив русскую школу прекрасно знают латышский и третий по выбору и оказалось более качественное образование,чем в латышских школах,русские школы занимают первые места на олимпиадах,поступают в престижные вузы за границей,то есть конкурентнее,вот их это и заело,хотят всех сделать недоучками. непремнно

Как бы по олимпиадам одни латышский школы ну кроме лицея.Таже первая рижская гимназия......Ты хоть смотрел топ латвийских школ?

Uvazaemij dokazi nam skoljko istennogo naselenija v latvii.a potom dokazi skoljko latishei ,i skoljko russko jazicnix zitelei.zdems.umnik ti nash. Gruz 200

1)Что такое истенное население?
2)Населения в 2017 состовляло 1,9 лямов.
3)А как русско язычных связан с национальностью русский?Если так подумать школоту в школах учат английскому значит они все англоязычны.....
4)Русни в Латвии 25% вот и примерно столько русско язычных в Латвии,Молодёжи твой русский не нужен ибо есть английский (покрайне мере так за Латгалией)

"Неграждан" за людей не считаете?! Если вымирающих латышей, оставшихся, и не успевших сбежать от латышского режима управления страной поголовно пересчитать, так и будет. P.S. Ник-имя Ivan. Без панибратщины и ложных фантазий. Ivan

Всё как в древнем Риме не граждане не люди.
2)А русня не вымирает,,,,,, ничего что единственной нацианальностью у которой есть рост это цыгани?

"Неграждан" за людей не считаете?! Если вымирающих латышей, оставшихся, и не успевших сбежать от латышского режима управления страной поголовно пересчитать, так и будет. P.S. Ник-имя Ivan. Без панибратщины и ложных фантазий. Ivan

В стране людей, для которых русский язык является родным примерно 15% населения. Этот процент ежегодно уменьшается и, грубо говоря, стремится если не к нулю, то к статистической погрешности.
Как говорят русские: о чём базар? Желающим никто не запрещает изучать любой язык, хоть русский, хоть китайский. Тем более что злые языки поговаривают о китайско-финской ( теперь уже китайско-латвийской) границе с середины прошлого века и граница эта к нам приближается с темпом примерно 300 км в год.

Есть.в.латвии.умные.люди.

Написать комментарий