Эксперт: у «Согласия» еще не было таких высоких шансов попасть в коалицию 5

У партии "Согласие" высокие шансы попасть в коалицию, считает эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. В интервью радио Baltkom он отметил, что если не сразу, то такая возможность у партии возникнет в ближайшем будущем.

""Согласие" - лидер, но в латышкой политике уже стало традицией не брать их даже в качестве части этого уравнения. Но как раз в этом Сейме возможность "Согласия" попасть в правительство больше, чем в прошлые разы. Если пытаться их обойти, то получается коалиция из пяти или шести партий, агрессивных и амбициозных людей. Им будет трудно работать. Есть большой шанс вернуться в 90-е, когда правительство менялось каждый год. Это нестабильность. И в таких условиях может появиться запрос на большую, опытную и стабильную партию. По сравнению со всеми новыми проектами, "Согласие" является настоящей партией: с людьми, с регионами, с историей, с профессионалами. А в новых партиях ничего такого нет. Там только манифестация перемен", - сказал Лиепниекс.

По его словам, в заявлениях партий еще чувствуется предвыборное настроение.

"KPV LV до последнего дня не исключала сотрудничество с "Согласем". И только в последней день до выборов, наверное, испугались и поменяли эту риторику. Но до последнего момента они работали и надеялись, что их основным сценарем будет работа с "Согласием". Мы не знаем еще как будут развиваться отношения межлу НКП и Кайминьшем. Сумеют ли они сделать блок и стать центром будущего правительства? Если да, то вопрос, как они себе будут побирать партнеров. Так что если ни сразу, то в будущем может появиться вариант сотрудничества с "Согласием". Некоторые латышские партии которые будут искать возможность исключить из правительства новые силы, то сделать это они могут только с помощью "Согласия". Поэтому их роль и возможности в этом парламенте намного больше. Они сейчас очень разумно тихо смотрят как воседают другие, а дальше возможны варианты", - подчеркивает эксперт.

Как сообщалось, избранные в новый парламент партии сегодня начнут консультации о сотрудничестве после выборов.

Вначале в партиях пройдут совещания, на которых будут обсуждаться итоги выборов, затем они начнут переговоры о формировании правительства с другими политическими силами. О готовности взять на себя инициативу переговоров о формировании правительства заявили KPV LV и Новая консервативная партия (НКП), набравшие больше всего голосов среди правоцентристских партий.

Сегодня также состоится заседание партий нынешней коалиции.

Неофициально политики заявили агентству ЛЕТА, что из шести партий правого крыла, которые прошли в парламент и могут участвовать в формировании правительства, могут сложиться различные варианты коалиции.

В настоящее время к переговорам о формировании правительства не планируется привлекать победившее на выборах "Согласие". Таким образом, в переговорах могут участвовать НКП, KPV LV, национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK, "Для развития/За!", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Новое Единство".

Как сообщалось, вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии вначале собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после "Согласия" количество голосов - KPV LV и НКП, и не планируют приглашать на переговоры "Согласие".

"Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП - по 16, Visu Latvijai!-TB/LNNK - по 13, СЗК - 11, "Новое Единство" - 8.

9 октября, 05:00

Mixnews.lv

Фото: Фейсбук


Написать комментарий

Партии объединяются в коалиции. Это для того, чтоб ответственных не найти?
Голосовать нужно за конкретных людей. А это - хрен знает что.

Не звиздите 123 и 333, даже ник боитесь поставить, одни цифры.

да никто их к власти не пустит. да и согласие туда и не стремится

Партии объединяются в коалиции. Это для того, чтоб ответственных не найти? Голосовать нужно за конкретных людей. А это - хрен знает что.

Хорошо. Проголосовали за конкретных людей. Как потом выдвигать премьер-министра, формировать кабинет министров. Расскажите о процедурах.

Хорошо. Проголосовали за конкретных людей. Как потом выдвигать премьер-министра, формировать кабинет министров. Расскажите о процедурах.

Вот-вот, кабмин и вся шобла. Я не политик. Но вот эта херня с "демократией" мне не нравится. Да, никому не нравится. Только политикам.

Написать комментарий