Эксперты: возможны внеочередные выборы, партии не смогут договориться 22

Как сообщает портал Press.lv, судя по экзитполам, новый Сейм будет отличать довольно пестрый состав и повышенный риск проведения новых, внеочередных выборов, заявил вечером 6 октября в эфире Латвийского радио 4 политический обозреватель Аскольд Родин.

На ту же опасность еще до выборов указывали некоторые политики и экс-спикер Сейма, профессор политологии Илга Крейтусе.          
 
Согласно предварительным данным, обобщенным ЦИК, проходят в парламент семь партий, преодолевших ценз в 5% голосов:

19,9% «Согласие»
14,1% КПС (KPV LV)
13,6% Новая консервативная партия
12% «Развитие/За!»
11% Национальное объединение VL!-«ТБ»/ДННЛ
10% Союз «зеленых» и крестьян
6,7% «Новое Единство»

«Я не очень удивлюсь, если будут новые выборы, — сказал Аскольд Родин, комментируя накануне в вечернем эфире ЛР4 эти предварительные данные. — Потому что я этих людей знаю! Когда идут стенка на стенку — это плохо. Но когда идут четыре стенки — никакого запасного выхода. (...) Если они и договорятся, то уже будут выглядеть совсем не так, как сейчас, потому что там нужны будут ну очень глубокие компромиссы.

Когда человек говорит: Я очень принципиальный! – второй говорит, я тоже очень принципиальный, третий тоже, — то, если находишь компромисс, то что-то от моей принципиальности, от принципиальности каждого, уходит в сторонку. Вот я смотрю на список – и, в общем-то, знаю лидеров. Там достаточно таких, которые говорят о принципах».

В предвыборный период действительно представители очень многих партий выдвинули слишком много возражений против сотрудничества с соперниками,из-за чего могут возникнуть трудности при формировании коалиции. Этого, в частности, опасаются политики, которые сами на этих выборах не баллотировались, сообщало ранее Latvijas Radio.    

Опыт предыдущих выборов показывает, что политические силы способны-таки договориться о составе правящей коалиции и поделить министерские портфели. Так было и с правительством Валдиса Домбровскиса в 10-м Сейме, и с кабинетом Лаймдоты Страуюмы в 11-м созыве парламента (оба они представляли партию «Единство»).  

Страуюма на выборах в 13-й Сейм баллотироваться не стала. Она вспоминает, что тогда непреодолимых разногласий между потенциальными партнерами по коалиции не имелось. Дискуссии были только о возможном расширении состава коалиции, но формировали ее все те же партии, что и до того.

«Но сегодня трудно сказать, получит ли новая коалиция больше 50 мест в парламенте или нет», — считает экс-премьер. Она опасается, что на сей раз коалиция не будет иметь столько мандатов, чтобы удержать власть. «Людям, которые будут избраны, нужно будет думать, как сотрудничать. Нет же вариантов!» — говорит она.  

Трудности в создании коалиции ранее предрекла в эфире Latvijas Radio и депутат уходящего Сейма Лолита Чигане, которая на сей раз баллотироваться не стала: 

«Это будут амбициозные люди, которые каждый для себя захотят найти место под солнцем и приемлемые должности, где можно реализовать свои политические цели. Это будет пазл, который нужно собрать из разнородных кусочков, которые не так уж хорошо друг к другу подходят», — предостерегает она.

Но прогнозирует, что, хоть переговоры и будут трудными, правительство все же удастся создать.   

Противоположного мнения придерживается политолог, профессор ЛУ Юрис Розенвальд: «Пока, похоже, может получиться такая же ситуация. Мы уже проходили через внеочередные выборы, и политического землетрясения в Латвии не случилось».

Так же считает и политолог, бывший председатель Сейма Илга Крейтусе: «Ой, следующий Сейм – вы знаете, когда-то был 6-й Сейм, которым мне выпала честь руководить», — тогда, по ее словам, парламент не утвердил правительство, потому что голоса разделились 50 на 50. Сходный сценарий возможен и теперь. Крейтусе допускает, что с первого захода сформировать правительство может не получиться. Главное, чтобы не нашелся «очередной якобы беспартийный господин Шкеле», подчеркнула она.


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.
Конечно, если у тебя твердый лоб, очень трудно сотрудничать, делая доброе дело. Лучше биться с оппонентами насмерть, ради личного блага. А народ потерпит. Терпел же раньше. И волю хозяина нужно выполнять. А выборы для видимости честной конкуренции, которой и близко нет.

Конечно возможно, что не договорятся. Нацики будут головой в стены Сейма биться чтобы только не дать "Согласию" быть в правительстве.

Ja izvenajus mozet ne poteme,no gorozane pojavilasj infekcija,v ugolkax gub.budte ostorozni.mozete smijatsja,no obratite vnimanie.

Ja izvenajus mozet ne poteme,no gorozane pojavilasj infekcija,v ugolkax gub.budte ostorozni.mozete smijatsja,no obratite vnimanie. Mda

Не будем смеяться, а то уголки губ будут болеть.

Не будем смеяться, а то уголки губ будут болеть.

Kogda vi zaboleete budem mi smijatsj.cto za tu.....lu.....i

Ну вот и ходите дальше на выборы, а об вас будут ноги вытирать.

Kogda vi zaboleete budem mi smijatsj.cto za tu.....lu.....i Gorod

Я не смеюсь! Честно!🤤

Чушь, не тешьте себя иллюзиями, будет коалиция без саскани и КПВ

договорятся. ворон ворону глаз не выклюет. они там уже давно в большинстве своем обитают, уж как-нибудь поделят стульчики.

Я не смеюсь! Честно!🤤

Mozet vam skazatj za mutaciju zolotistogo stafelokoka,s prostim ne vse antibiotiki boratsja.uvazaemij a mozet vi sdelaete ekspertizu oparaturi kotoraja oblucaet pri lecenii ludei rakom ,u vas v daugavpilse v baljnice.daibox ctobe te sekundi sovpodali .smeitisj daljshe.uvas skoro na skoroi sokratat ludei.vot togda.

Mozet vam skazatj za mutaciju zolotistogo stafelokoka,s prostim ne vse antibiotiki boratsja.uvazaemij a mozet vi sdelaete ekspertizu oparaturi kotoraja oblucaet pri lecenii ludei rakom ,u vas v daugavpilse v baljnice.daibox ctobe te sekundi sovpodali .smeitisj daljshe.uvas skoro na skoroi sokratat ludei.vot togda. Gorod

Тетенька, хорош кошмарить народ. Я, например, лайма болела, так что, теперь мне ко всем с этим приставать?
Соблюдайте личную гигиену, не целуйтесь с кем попало, не питайтесь на ходу и будет вам счастье.
Ей богу, аж чесаться начала🤧

Тетенька, хорош кошмарить народ. Я, например, лайма болела, так что, теперь мне ко всем с этим приставать? Соблюдайте личную гигиену, не целуйтесь с кем попало, не питайтесь на ходу и будет вам счастье. Ей богу, аж чесаться начала🤧

Самое главное не "спаривайтесь" с новым единством они вам такую КОЗу "впарят",что при лучине сидеть будете.

Чушь, не тешьте себя иллюзиями, будет коалиция без саскани и КПВ Ванга

Уже давно всем известно о негласной договорённости ЦС с проправыми партиями - вы нам государство, мы вам Ригу.

Уже давно всем известно о негласной договорённости ЦС с проправыми партиями - вы нам государство, мы вам Ригу.

агент 007?

агент 007? мысля

Агент 666

Ну вот и ходите дальше на выборы, а об вас будут ноги вытирать. чай

Если вообще не ходить так ещё быстрее вытрут. Практически все остальные партии фашиков против согласия, в итоге чем меньше голосов за согласие тем больше шансов у титульным захватить правление себе, они это знают и этим пользуются, в итоге у руля страны народ видит даже тех кто еле еле преодолевает проходной барьер.... А в этом случае уже нужно массово на улицы выходить и требовать менять законы, что-бы правление получали тем кто победил, но в Латвии это помоему не возможно.

Ну и что с того, что перед выборами партии поливали друг друга грязью. Пусть учатся у Лачплесиса и Эйгима. Грозились и судами, и тем, что руки друг другу не подадут, а скооперировались ведь, и сидят в коалиции. И все у них гладь да благодать. Так что пусть учатся у Даугавпилса, есть с кого пример брать

Как же вы заеблаблабли.....сколько можно людей испытывать?Перестрелять половину около стены позора!!!!Кто ещё не в курсе,с 1 .10 всё лекарства компенсируемые 100%,стали не компенсируемыми или с большой доплатой!!!!Что ещё можно было ожидать после выборов.....Просто уроды!!!!

Сами виноваты.И не надо на нациков вину валить.Половина голосов отдали пустозвонам из русской партии хотя знали что они никуда не пройдут.Ан нет.Лучше бы эти голоса отдали Согласию и тогда посчитайте сколько голосов Согласие получила? А теперь раздувайте бурю в стакане воды. Как всегда с начало необдуманно делают а потом на кухне ищут виноватых

Сами виноваты.И не надо на нациков вину валить.Половина голосов отдали пустозвонам из русской партии хотя знали что они никуда не пройдут.Ан нет.Лучше бы эти голоса отдали Согласию и тогда посчитайте сколько голосов Согласие получила? А теперь раздувайте бурю в стакане воды. Как всегда с начало необдуманно делают а потом на кухне ищут виноватых глено

Какую половину?? )))) Там 3 % всего. Согласие получило бы на 1 стул больше и все.

Какую половину?? )))) Там 3 % всего. Согласие получило бы на 1 стул больше и все. )))

не так смотрите)не согласие получило бы на один стул больше,а фашисты на один стул меньше)

Написать комментарий