Высланный Казаков продолжит борьбу

В ночь с пятницы на субботу из Латвии был выдворен активист Штаба защиты русских школ и Объединенного конгресса русской культурно-языковой общины Александр Казаков. Вчера «Часу» удалось связаться с ним по телефону.

В полицию безопасности активиста Русской общины вызвали повесткой. Это был не первый случай общения с правоохранительными органами, и Казаков не особенно волновался. Но на всякий случай оставил мобильник и все вещи у друзей, провожавших его до дверей полиции.

В здании полиции российский гражданин с латвийским видом на жительство, потомственный рижанин Александр Казаков был взят под стражу. Просьба позвонить родным была оставлена без внимания.

- Доедем до центрального офиса – позвоните, – вселил надежду один из «пэбэшников». Двое молодцов подхватили с двух сторон борца за русские школы и препроводили в машину.

Следующим пунктом «крутого маршрута» стал… терминал Рижского пассажирского порта на улице Экспорта. Здесь, в таможенной зоне, Казакову предъявили письмо шефа латвийского МВД Эрика Екабсонса о включении его в список лиц, которым ни под каким предлогом не суждено пересечь границу ЛР. После чего замдиректора ДГИ М. Розе зачитала постановление об аннулировании вида на жительство в связи со смертью супруги.

Требования задержанного о звонке и приглашении адвоката оставались без внимания. Все это время Казаков был в наручниках. Даже когда понадобилось сходить в туалет. Правда, ему разрешили покурить во дворе. Но не успел он сделать первую затяжку, как его снова засунули в машину, которая, обгоняя рейсовый автобус Рига – Москва, рванула на пограничный пункт Терехово. Здесь была разыграна сцена из фильма «Мертвый сезон» – Казакова из рук в руки передали российским пограничникам.

Сердобольные россияне, успевшие посмотреть сюжет о высылке по ТВ, одолжили изгнаннику 100 рублей, на которые он купил воду и шоколадку. Выдворяющая латвийская сторона за семь часов не удосужилась озаботиться едой и питьем для «врага режима» Остаток ночи Казаков провел в автобусе и утром был в Москве. У него не было ни мобильника, ни записной книжки – только паспорт и 15 латов.

В настоящее время он остановился у московских знакомых, но из-за авральной депортации приходится решать множество проблем. Почти все документы, в том числе свидетельства о рождении и о смерти жены, остались в Риге.

Александр Казаков собирается оспорить решение латвийского ДГИ, поскольку накануне депортации он подал прошение на продление вида на жительство в связи с необходимостью ухода за больной матерью. У него остался паспорт матери, без которого она не сможет получить пенсию.

Казаков намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбуре, пройдя сначала все этапы в латвийских инстанциях. Он собирается получить статус политического беженца.

Основной причиной выдворения из родной страны Александр Казаков считает приближающийся учредительный съезд ОКРОЛ – 12 сентября. Однако депортация одного из лидеров русскоязычных латвийцев не повлияет на подготовку съезду и даже на участие в ней высланного Казакова. По его словам, технологии XXI века позволяют без труда поддерживать связь с любой точкой мира. «Разве что выражения лица собеседника будет не хватать», – шутит Александр. Он считает, что пребывание в Москве позволит более эффективно лоббировать интересы ОКРОЛ среди российской общественности и кремлевских и региональных политиков.

06.09.2004, 09:34

chas-daily.com


Написать комментарий