Китай, Россия, Франция и Германия подправят резолюцию по Ираку

Четыре государства - члена Совбеза ООН предложили в среду вечером внести ряд изменений в проект резолюции по Ираку, предложенный США и Великобританией, сообщает Associated Press

Трехстраничный документ был выдвинут Китаем, который заявил, что его позицию поддерживают Россия, Франция и Германия. В основе предложений – предоставление Временному правительству Ирака, которое должно прийти к власти 30 июня, больших полномочий, чем предлагали Вашингтон и Лондон.

По версии Китая, иракским властям необходимо дать контроль над армией и полицией, обязав при этом международный контингент “консультироваться с Временным правительством во всем, что касается боевых операций – кроме случаев, когда речь идет о самообороне”.

Также в предложении четырех стран говорится, что властям Ирака “Будет предоставлена полная независимость в политической, экономической, юридической и дипломатической сферах и в области государственной безопасности. Сюда же входит право контроля и распределения всех природных и экономических ресурсов, право подписывать договора и соглашения об экономическом сотрудничестве, а также юридическая независимость вкупе с правом управления тюрьмами”.

Как сообщалось ранее, новый проект резолюции по Ираку был представлен США и Великобританией членам Совета безопасности ООН в понедельник. В его тексте подтверждается передача суверенитета иракскому правительству 30 июня 2004 года, а также предлагается продлить как минимум на год присутствие иностранных войск в стране. Однако отмечается, что переходное правительство Ирака может требовать более раннего вывода войск.

Согласно проекту резолюции, коалиционные войска будут служить гарантом стабильности и безопасности Ирака после передачи ему суверенитета. Тем не менее, пока не ясно, кто будет осуществлять контроль над иностранными войсками. По мнению США, войсками должны командовать американцы, однако остальные члены Совбеза считают, что войска должны подчиняться иракскому правительству.

В связи с этим Франция заявила, что проект нуждается в серьезной доработке для того, чтобы итоговая резолюция оказалась эффективной. В российском МИДе также считают, что США и Великобритания поторопились с внесением в ООН проекта, касающегося иракского урегулирования.

Тем временем, правительственный совет Ирака в принципе поддержал проект резолюции ООН, которая формально завершит оккупацию страны коалиционными войсками, однако министр обороны Ирака Али Аллави заявил, что присутствие коалиционных сил в стране потребуется в течение нескольких месяцев, а не лет, как ранее заявляли американские политики и военные во главе с президентом Бушем.

27.05.2004, 10:33

lenta.ru


Написать комментарий