В Даугавпилсском центре глиняного искусства открывается новая выставка

Илона Шауша
Илона Шауша
Сегодня, 4 октября, в 16.30, в Даугавпилсском центре глиняного искусства открывается выставка Даугавпилсской региональной ассоциации художников и Студии народного искусства Latgale.

Выставка посвящена 100-летию Латвии, 100-летию замечательного керамиста Станислава Вилцанса, ставшего для многих даугавпилсских мастеров настоящим Учителем, а также дню рождения самого Центра.

«В этом году осенью мы празднуем вековой юбилей Латвии. Осенью мы отмечаем и 100-летие Станислава Вилцанса, поэтому на выставке мы заранее спланировали отвести место для посвященной ему экспозиции, – рассказывает Илона Шауша, автор концепции и художественный организатор юбилейного вернисажа. – По сути, все началось именно с этого мастера. Он был таким ядром, вокруг которого собирались другие керамисты.

Никому не везет так, как художникам и мастерам, которые могут проявлять свою любовь к родной земле и через ум, и через сердце, и через кончики своих пальцев».

Вспоминая учителя

«Столетие нашего народного мастера Станислава Вилцанса мы отмечаем 23 сентября, – говорит керамист Янис Сайковский, награжденный за свое творчество орденом Трех Звезд. – Меня очень трогает этот день, с его приближением я волнуюсь и буду волноваться. Потому что в этом празднике как бы заложена вся моя судьба. Станислав Вилцанс был моим учителем. Я являюсь последователем его творчества, как и моя супруга Мария; мы придерживаемся традиций латгальской керамики. Мастера уже нет в живых, но он работал до 80 лет. Тоже красивое число. До последнего он был в здравом уме, рассуждал, шутил, пока болезнь не сломила его.

Когда в 1977-м мы познакомились со Станиславом Вилцансом, ему было 59 лет – почти столько, сколько мне сейчас. А мне в то время было всего 22 года, я работал водителем в Союзе художников. У нас в роду не было керамистов: отец был плотником, дома строил.

В помещениях, где ныне находится Центр глиняного искусства, было создано Даугавпилсское отделение Союза латвийских художников. Они работали в этой мастерской. Один из залов, где будет располагаться экспозиция выставки, предназначался для создания скульптуры солдата – памятника, установленного на Гриве к 700-летию нашего города.

Художники – Индулис Фолкманис, Карлис Добрайс, Улдис Аудзиньш – в то время были очень мудрыми и дальновидными. Они рассмотрели талант Станислава Вилцанса, который в то время работал на Старом Форштадте в садоводческом хозяйстве – делал вазоны. Немножко делал и свои декоративные изделия, хотя ему не разрешали. Художники пригласили Вилцанса к себе. Они запланировали и построили две мастерские. Именно с их благословения работают даугавпилсские керамисты, отметившие уже 35-летие своей студии Latgale. Получив европейские деньги, при помощи нашего самоуправления мы привели в божеский вид сам Центр.

Вилцанс был чисто народным мастером и очень обаятельным человеком, который притягивал к себе людей. На каждый случай у него была своя шутка или анекдот. Он много прошел путей, в 60-е годы на него были и гонения. Я мог часами смотреть, как мастер работает. И не заметил, как в 1978-м сам оказался за гончарным кругом. А еще через 6 лет в мастерскую пришла моя жена Мария.

В этом деле не каждый удержится. Глина одних притягивает, а других отталкивает от себя. За все годы работы с Вилцансом назову человек десять, пожелавших учиться мастерству. Из них только пять сумели стать керамистами».

Жизнь продолжается

Отметившая три года назад свое 35-летие Студия Latgale, с работами мастеров которой можно будет ознакомиться на выставке, была создана в 80-е годы прошлого века по инициативе Станислава Вилцанса, выходца из знаменитого Силаянского рода гончаров. Затем в разные годы студию возглавляли Янис Жуговс, Аусма Скирманте. С 1996 года ее руководителем стала Лилия Зейле. Она окончила Резекненскую художественную школу – престижное учебное заведение, поступить в которое всегда было непросто.

Лилия Зейле

«Для нас было очень важно не только получать знания по теории, – вспоминает она, – но и на практике знакомиться с работой мастеров. Смотреть, как они создают изделия, как обжигают. Обычно наши учителя – мастера – разговаривали очень мало, любили повторять: «Если у керамиста есть глаза, он все будет замечать!». Их слова мы смогли понять лишь с годами. Конечно, теория и практика друг другу не мешают, но в работе керамиста главное – все-таки за практикой.

После окончания школы в 1977-м я приехала в Даугавпилс, мне посчастливилось работать с замечательным мастером Станиславом Вилцансом. Для нас он был если не богом, то настоящим гуру. Он тоже мало рассказывал, но всегда отвечал на все вопросы – если хватало гордости их задавать. Вилцанс часто говорил: «Очень трудно спросить и сказать «спасибо»!». Мы эти замечательные слова помним до сегодняшнего дня.

Мы учимся всю жизнь. Учимся сами, учим других. Сейчас многое по-новому. Есть проекты, симпозиумы, на которых керамисты могут знакомиться с новыми технологиями, опытом друг друга.

Скоро исполнится 40 лет, как я занимаюсь керамикой. 16 ноября у меня будет персональная юбилейная выставка. В нашем Центре каждый четверг я веду занятия для детей. Для керамики нет ограничений по возрасту – и детям, и взрослым нравится ею заниматься».

Свой путь в творчестве

Илона Шауша принадлежит к молодому поколению керамистов. Она – не только талантливый мастер, но и менеджер культурных проектов Центра глиняного искусства. Организация нынешней выставки – ее заслуга.

Илона – уроженка Илуксте, как она сама признается, в этих краях живет уже не одно поколение ее семьи. Девочкой она мечтала стать исследователем. Ей нравилась природа, животный мир. В лет восемь в ее руки попала книга Джеральда Даррелла. Но в советское время получить в Латвии такое образование было сложно, да и работать, как Даррелл, не получилось бы. Близкие твердили, что с такой профессией Илона будет работать в школе или «мыть пробирки в лаборатории».

Как считает Шауша, она «сломалась, изменила себе» и решила: если не буду исследователем – стану художницей! Керамика ее привлекла своей пластичностью, всевозможными технологиями. Хотя работает Илона не только с керамикой, но и с самыми различными материалами.

И мы, даугавпилчане, рады, что Илона Шауша выбрала керамику и творчество. Потому что именно этому выбору мы обязаны многим интересным выставкам и проектам, которые открывались, открываются и, уверены, еще будут проводиться в нашем городе. Мы благодарны ей за знакомство с керамикой раку – обварной керамикой. В Латгалии горячее глиняное изделие прямо из печи погружали в жидкую закваску из ржаной муки, в Японии – в чай, в Америке обожженное изделие выдерживают в опилках или сухих листьях.

И вот новая выставка «Люблю свою землю». Она будет работать до 18 ноября. Посещение экспозиции в день открытия и в день рождения Центра глиняного искусства – 12 октября – бесплатно.

4 октября, 16:20

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий