Статистика ЦСУ: Уезжают молодые – возвращаются пенсионеры 12

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
По данным Латвийского центрального управления статистики, на начало 2000 года в Даугавпилсе проживало 115 888 человек, в 2018-м осталось 83 185.

В последние годы вопрос эмиграции стал для Латвии особо острым. Согласно переписям, с 1989 года наша страна потеряла 720 тысяч человек – 27% населения. И этот процесс этот продолжается.

По расчетам Департамента ООН в области демографической и социальной статистики, в этом году население страны сокращается со средней скоростью 62 человека в день, или 22 630 человек за год. Для сравнения: именно столько живет в Екабпилсе и Дурбе (соответственно, 22 128 и 503 человек). По сути, за год с латвийской карты целиком исчезают два города!

При этом в Латвии сокращается численность молодежи. Если в 1990 году в стране было 480,6 тыс. жителей в возрасте 13-25 лет, то сейчас — 250,741 тыс. Резкое уменьшение численности молодежи началось с 2006 года. В том году молодым был каждый пятый житель Латвии, а в 2017 году доля молодежи в стране едва достигла 13% — это самый низкий показатель с 1990 года.

Уезжать нельзя вернуться

В этом году Латвийское правительство предприняло беспрецедентный шаг – решило заняться возвращением на Родину уехавших латвийцев. В марте Министерство охраны среди и регионального развития (VARAM) начало пилотный проект поддержки реэмиграции латвийцев. Была создана сеть из пяти региональных координаторов, задача которых — способствовать возвращению уехавших за границу в Латвию. Главная задача таких координаторов — выяснение нужд потенциальных реэмигрантов и подготовка для них соответствующих предложений работы и проживания в Латвии. На эти цели было выделено 425 000 евро.

Как ранее сообщил представитель VARAM Каспар Руклис, за три месяца, прошедших со времени создания региональной сети координаторов реэмиграции, в Латвию вернулись 20 семей. С запросом информации к координаторам обратились 964 человека, а 439 человек проявили интерес к конкретным вопросам, связанным с возвращением в Латвию. Правда, г-н Руклис умолчал о том, сколько из реэмигрировавших собираются снова покинуть родину. А таковых, по мнению экспертов, не менее 40%.

Некоторые политики из правящей элиту не спешат бороться с миграцией населения, рассматривая этот процесс… как благо. Так, депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава, анализируя статистику по латвийским городам, делает вывод, что за 10 лет количество нелатышей в них стремительно сократилось, например, в Балвском крае — на 40,3%.

«Яркий пример — Даугавпилс, – заявил политик. – В 2000 году там жили 18 393 латыша, а в 2011 – уже 18 447 (то есть на 54 человека больше). В то же время в Даугавпилсе в 2000 году жили 96 872 представителя других этносов, а в 2011-м — только 74 865 (на 22 007 нелатышей меньше)».

По словам Домбравы, благодаря этим явлениям латвийские города и регионы стали в среднем на 4,3% более латышскими.

Кроме того, отъезд населения сокращает показатель безработицы, увеличивает доступность жилья, выпуск ВВП на душу населения – то есть делает отчетность по стране весьма привлекательной для правящих.

Хуже всего – в Латгалии

Для нашего региона актуальна проблема отъезда населения не только за границу, но и в другие регионы Латвии. Если в 1990-м в Латгалии проживали 422 000 человек, то сегодня — около 280 тысяч. За последние 10 лет из Латгалии в другие регионы страны переехали 26 588 человек. Встречный поток миграции тоже есть, но он численно меньше.

Запустение коснулось и Даугавпилса, который до распада СССР был крупным — по латвийским меркам — промышленным центром со 130 000 жителей. Сейчас население города, по официальным данным, составляет 85 000 человек, по неофициальным – еще меньше.

Наиболее молодые люди уезжают в Ригу, а возвращаются те, кому за пятьдесят. За последние 18 лет в Ригу уехало более 16,5 тыс. человек.

На портале Центрального управления статистики Латвии появилась интересная интерактивная карта миграционных потоков по стране (migracija.csb.gov.lv). По ней видно, что с 2000 по 2018 годы из Даугавпилса в Ригу эмигрировали 4 060 человек (средний возраст – 39 лет), с 2011 по 2018 годы – 2 108 (35,4 года), а вернулись за 10 лет – 784 (49,2 года). В Вентспилс из Даугавпилса с 2000 по 2018 годы перебрались 68 даугавпилчан (42,2 года), за 2011-2018 годы – 29 (35,8 лет), но никто не вернулся. А по возрасту возвращающиеся в Даугавпилс гораздо старше тех, кто его покинул. В последние годы даугавпилсские эмигранты значительно помолодели.

Один билет на Родину

Недавно Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) в рамках проекта реэмиграции организовало аттракцион неслыханной щедрости и предложило латвийцам, живущим за границей, выиграть билет на самолет домой.

Как сообщает портал jauns.lv со ссылкой на Baltic-Ireland.ie, каждый, кто рассматривает возможность вернуться в Латвию, может заполнить анкету на сайте проекта реэмиграции, указав свои данные и регион Латвии, куда хочешь вернуться. Победителя определят уже 8 октября.

Также, указывается на странице проекта, в соцсетях можно выиграть вкусный ужин. Для этого в публикации под конкурсом достаточно отметить друзей, которые тоже хотели бы вернуться в Латвию.

Остается только пожелать счастливчикам приятного аппетита и напомнить, что бесплатный сыр, как и ужин, бывают разве что в мышеловках.

7 октября, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Доруководились политики , умнее и страшных муках , ничего не родили ,как ---- за похлебку зазывать народ назад ! А поднять промышленность , с/х хозяйство , сферу образования , медицинское обслуживание , социальные гарантии , дать людям рабочие места с достойной зарплатай --- не пробывали !!!??? 425 тыс. евро нашли и дали , не известно кому и не понятно для каких призрачных целей ? Эти , координаторы , зарплату себе какую определили ? Самую
,,любимую ,, , не облагаемую налогом --- минималочку ???? А !?

А билеты на виселицу они еще не разыгрывают? Уж одно бы к одному.

Вот хорошо бы уехать из Даугавпилсе пенсионером, а вернуться через десять лет молодым и полным сил. Увы, так не бывает.

Зачем жить в стране которой правят продажные, американские марионетки?

Ну да, деньги для возврата людей нашли, а для спасения ребенка из того же Даугавпилса- не нашли...т.е - приезжайте и умирайте?

Прежде всего самим людям, живущим в Латвии ничего не нужно, они всем довольны.
А правящие- полные ушлёпки, создавшие и чувствующие слабость общественности, которую больше интересует языковой вопрос и национальная принадлежность.

Пока политики будут заботиться отолько о своих личных интересах и об отчётности перед ЕС, ничего в стране не изменится. Вот только на следующие выборы в Сейм придет ещё меньше избирателей. Похоже до Швейцарской модели управления государством мы никогда не доживём.

Чиновники- это трутни пишушие законы по которым человеку не прожить. Почему у министров жалование постоянно и независимо от того хорошо или дурно живется населению? Вот если бы квота жалования бюрократов колебалась вверх- низ в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов а больше бы думали
Отто Фон Бисмарк

Постройте заводы.верните земледелие зарплату как в европе от 1000 евро верните свою валюту,чтож вы все просрали!!!!??? Кому хочется возвращаться в нищету???

Не смешили бы народ,тупые чинуши,лучше бы эти деньги отдали больному ребёнку,а так устроили на тёплые места своих прихвостней,которые придумывают лотерею, потаму как ума-то боженька не дал!😠

Так вот почему резко подорожала недвижимость в Д-пилсе.

...вот молодцы,нашли ещё одну черную дыру,куда деньги спрятать..уже давно поделили эти баблосы между собой,оставив деньги на ' счастливый билет" домой и одноразовый ужин в макдональдс

Написать комментарий