Произвол становится нормой

Фракция ЗаПЧЕЛ считает, что выдворение из Латвии активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова является нарушением прав человека.

В заявлении, подписанном председателем фракции Яковом Плинером, подчеркивается, что причиной выдворения Казакова является «панический страх государства перед протестами жителей в связи с навязыванием русским школам антиконституционной реформы образования».

«Мы требуем остановить действие отданного Александру Казакову распоряжения о выдворении, немедленно освободить активиста Штаба защиты русских школ, отменить противоправное решение о его занесении в черный список и призываем удовлетворить его просьбу о продлении вида на жительство», – говорится в заявлении.

В черный список Казаков был занесен личным решением Екабсонса с мотивацией: «У компетентных госучреждений есть основание усматривать, что иностранец представляет угрозу общественному порядку». Что интересно: в отличие от многих других активистов штаба, Казаков ни разу не подвергался административному наказанию, хотя более года находится под пристальным надзором спецслужб.

При этом министр-«священник» не учел тот факт, что 30 августа Казаков подал ходатайство о продлении вида на жительство в связи с тем, что в Риге живет его престарелая мать – инвалид 1-й группы.

По имеющейся в распоряжении ЗаПЧЕЛ информации, Казакову не позволили связаться с представителями российского посольства, «получить квалифицированную юридическую помощь и подать жалобу прокурору», как это предусмотрено законом.

Латвийский комитет по правам человека, Штаб защиты русских школ, оргкомитет ОКРОЛ обратились к премьеру Латвии, а также министру внутренних дел с требованием позволить Александру Казакову находиться в Латвии до решения его дела в судебном порядке.

«Выдворение Казакова – грубейшее нарушение прав человека на свободу убеждений, собраний и ассоциаций, а также права на защиту и справедливый суд, – говорится в заявлении. – Власти продемонстрировали, что в борьбе со своими оппонентами они готовы действовать, не считаясь ни с правами человека, ни с законом. Это крайне опасный симптом, свидетельствующий о том, что произвол властей возводится в норму».

06.09.2004, 09:32

chas-daily.com


Написать комментарий