Предвыборные косяки латвийских «аграриев» (фельетон) 20

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян) попался за незаконное хранение наркотических веществ. Шприц с остатками кокаина нашли в доме градоначальника сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в ходе обысков по делу о возможном незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и партии KPV LV. Госполиция оштрафовала председателя самоуправления на 100 евро. Удивительна реакция правления СЗК: мол, с кем не бывает…

В самом деле, в стране, где на самом высоком уровне ломают копья о легализации наркотиков, кому, как ни представителям «зеленых» и крестьян возглавить подобное движение? Видно, послушали вожаки СЗК политтехнолога Юргиса Лиепниекса, каждый год поднимающего дискуссию о пользе для экономики легализации марихуаны: «Штат Калифорнии планирует собирать налогов на 1 миллиард в год. Один миллиард!!! Латвия тоже могла бы. Легко, если бы не дураки-политики», — писал в начале этого года Лиепниекс.

Послушали и вняли: «Точно, мы дураки! Земля и все, что она плодоносит, включая травку — приоритет аграриев! Самый что ни на есть «зеленый», самый крестьянский вопрос!» Кустики с листиками коки, конечно, произрастают в тропической зоне Южной Америки, — так давно, блин, пора наладить сотрудничество! У нас коноплю хоть на газонах выращивай!

Наркотики в Латвии популярны. Случай с мэром Трукснисом разве единственный? Как показывает статистика Европейского центра наркомании, в 2017-ом году марихуану употребляли 15% латвийцев в возрасте от 15 до 24 лет. Это самый распространенный в нашей стране дурман. А политики у нас, судя по тому, как живет народ, вообще с иглы не слазят. Живут под кайфом в параллельной вселенной. Вот и председатель СЗК Армандс Краузе: «Рассматривая данный вопрос на правлении партии, мы решили, что публикация данной информации является частью предвыборной борьбы со стороны политических оппонентов. В связи с этой причиной вопрос отстранения Г. Труксниса с занимаемой должности будет рассмотрен — лишь после выборов».

Вот так. Хотя анализы и подтвердили наличие ДНК мэра Труксниса на шприце, публикация этого позорного факта — происки политических оппонентов! И кто-то меня убедит, что заявитель такого глубокого анализа не ширяется?

Возьмем уровень выше. Известно, что регулярное употребление кокаина и прочей дури вызывает психологическую зависимость. Способность достижения состояния психического комфорта при интоксикации, проще говоря  — кайфа, есть уход от состояния депрессии. Вы когда-нибудь слышали от самого нашего мирного министра — министра здравоохранения Анды Чакши — что-либо жизнеутверждающее?

Ничего конкретно не заявляя, зададимся вопросом: а случайно ли на этой же неделе г-жа Чакша, также член партии «зеленых», попала в скандал после публикации своего письма латвийскому обществу спинальной мышечной атрофии, в котором отказала в необходимом лечении родителям даугавпилчанина десятимесячного Даниила с диагнозом тяжелой форма заболевания «спинальная мышечная атрофия»? По мнению министра здравоохранения, лечение данного заболевания нецелесообразно, так как затраты на сохранение жизни Даниилу трехкратно превышают внутренний валовый продукт на одного жителя и оценивается дороже, чем 36 тысяч евро.

Разве не чувствуется порошок из одной общей партии?! Когда на кону жизнь ребенка, так спокойно рассуждать о «нецелесообразности» — это нормально? Или все-таки рецидив? Тогда любой доктор вам скажет, что основной и единственной причиной постоянных рецидивов является употребления психоактивных веществ.

А что же сам герой — мэр Юрмалы Трукснис? Ломка не мучит?

Напомним, что Гатис Трукснис упрочил свою скандальную известность в октябре 2016-го года, когда стал подозреваемым в рамках уголовного процесса о незаконном финансировании партий в крупных размерах и на внеочередном заседании депутатов самоуправления был освобожден от должности. Мэра планировалось задержать, но во время обыска ему стало плохо, и он на «скорой помощи» был доставлен в больницу. Тогда Трукснис оказался освобожден от должности председателя думы уже второй раз. В апреле 2013-го года его отстранили за саморекламу на деньги налогоплательщиков — однако в ходе муниципальных выборов через два месяца он триумфально возвратился на пост мэра.

И в прошлом году «аграрий» уже третий раз залез в это кресло.

Уважаемый читатель, наверное, думает, что рассыпать соль — это к несчастью. Так вот: если вам не довелось в панике высыпать в унитаз килограмм кокаина, вы ничего не знаете о несчастьях.

Прямо вижу картинку. Трукснис в домашнем халате. Он не кололся уже сутки. Услышав звонок в дверь, бросает полный шприц, хватает пакет с порошком и бежит в туалет, кричит домашним, чтоб никому не открывали. Сделав дело, сам открывает дверь и встречает сотрудников БПБК. Приглашает в комнату, садится.

Следователи, обнаружив возле кресла шприц, предупреждают, что изымают его для проведения на нем анализа ДНК мэра. Главный спрашивает: не употреблял ли градоначальник наркотики последние 24 часа? Довольный мэр смотрит на часы, машет головой и в присутствии понятых клянется мамой.

Остается подвести черту. БПБК возбудило уголовное дело в отношении мэра Юрмалы Гатиса Труксниса. Уголовные дела заводится на юрмальского мэра о незаконном финансировании партий в крупных размерах, как мы уже говорили, постоянно. Вопрос по Высоцкому: «Откуда деньги, Зин?!» И почему уже даже не удивляет, что при обысках находят наркотики?..

Однако правление СЗК относится к этим делам спокойно. Для этих аграриев мак и конопля практически синонимы; одна беда: кустики коки пока все-таки зона рискованного «земледелия». Похоже, незаконно финансировать в крупных размерах — просто работа. И пока в стране хозяйничает свой, «зеленый» премьер — нет никакого риска загреметь на настоящую зону…

На лечение фактически обреченного ребенка ни у правительства, ни у СЗК денег нет. Установленный полицией Трукснису штраф в размере 100 евро смешон и несоразмерен, человек, забивший косячок с марихуаной получит штраф больше. Ну а для мэра Юрмалы Труксниса этот штраф вообще чих, одна доза...

3 октября, 05:00

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Порошок, уходи!

самарин жгет

у меня этот мальчик третий день из головы не уходит. у министра сових детей нет? как она по ночам спит? очень верная статья. спасибо, роман

Ну нихрена себе согласие на сзк взьелось. ..

читаю и о Ришке думаю. Это не клоны? наш тоже третий раз в кресле сидит, как ни спихивали. судя по тому как мысли излагает тоже чего-то нюхает. :))))

С какой они планеты, или они там все объелись кокоса, живут и жизни радуются обдолбавшись, дамочка вообще сказала нет денег на больного ребеночка. Что вы творите инопланетяне?

А если это новичёк?

"Уважаемый читатель, наверное, думает, что..."- я думаю, не пойти бы вам всем в z@dnиц¥.
Раздули на ровном месте и продолжают надувать через соломенку. Не нравится? Покажи что ты сделаешь? Всполохнёшь общественность статьёй? Твоя общественность белены объелась и молчит, 30 лет сидит и не дует, да строчет почём зря в долгий ящик.
Давно уже пора всех волной смыть, чтобы захлебнулись.

А я вот твою мысль не уловил, думаю, а не пойти ли тебе самому в эту задницу!!!! Мер на коке сидит. Надо же таким придурком быть, чтобы сказать, что раздули дело. Тебе бы бля самому к доктору....

А я вот твою мысль не уловил, думаю, а не пойти ли тебе самому в эту задницу!!!! Мер на коке сидит. Надо же таким придурком быть, чтобы сказать, что раздули дело. Тебе бы бля самому к доктору.... Виктору

Вы- сплошное средневековье. Вам сказали, вор и убийца, вы и будете орать тоже самое. Вы присутствовали при его задержании, вы видели принадлежащий ему шприц? Орите дальше. МЕр на коке сидит... До выборов не сидел, а теперь сидит- вай, вай, вай.
Конечно раздули. Сложил бы полномочия и делов то... Так нет, нужно еще днк тест провести.
Мэр на коке... У вас весь город украли, что вы переживаете за произошедшее в Юрмале? Пройдемся по городским точкам нашего города? Сигаретки всё продают...

У самих чекистов куда более примитивная картина мира, и совершенно не случайно в этой их картине Путин выглядит Наполеоном.....:)))))

Так я уверена что все СЗК на шприцах на кокаине кроме эйгимса. Этот нюхает вместе с советницей.

А я вот твою мысль не уловил, думаю, а не пойти ли тебе самому в эту задницу!!!! Мер на коке сидит. Надо же таким придурком быть, чтобы сказать, что раздули дело. Тебе бы бля самому к доктору.... Виктору

Мне плевать на мэра Юрмалы, у нас свои таланты местные есть, но утверждать, что он на чем-то там сидит можно только после экспертизы. Шприц найти могут у любого, если захотят, даже пару килограммов кокаина, есть ли на нем его отпечатки пальцев.

я бы с вами согласился, если бы это было первый раз. в статье все сказано, читайте. самое интересное что руководство СЗК не отрицает факта, а говорит разборки подйдут после выборов. а депутаты юрмалы кстати уже сегодня гонят этого наркомана. а сам он подлец молчит. или вам все божья роса, дураки кругом

Оппозиция Юрмальской думы готов инициировать отставку мэра Юрмалы Гатиса Труксниса от Cоюза «зелёных» и крестьян (СЗК). Ранее у главы самоуправления был обнаружен шприц с остатками кокаина и его ДНК.

Zaderzanie Truksnisa prohodilo na Rabocem meste.Tak cto nikakogo halata i unitaza.Twatelnej nado podhoditj k teme R.Samarin...

Журналисты TV3 в еженедельной передаче “Nekā personīga” рассказали, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) во время обысков в доме у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (СЗК) обнаружили шприц с кокаином и следами ДНК градоначальника на нем. Обыски проводились в рамках уголовного дела в связи с незаконным финансированием Союза «зеленых» и крестьян. А про халат и туалет написано, что прямо видится картинка. Это фельетон, баран. Учи матчасть.

Традиционные латышские политики выходцы из совковии. Нет надежды на их прозрение.
Они лживые, бездарные, жадные и ленивые.
В августе повысили цены на продукты, а сегодня повысили пенсию. Авантюристы.
Позорной лицемерие.

Несколько раз у власти-Ричард №2,

В городе все коптят

Написать комментарий