Латвия перешла с пищевой соли на поваренную: в чем разница? 7

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, с 2019 года с полок российских магазинов исчезнет соль с наименованием "поваренная", ее заменит "пищевая". Тем самым наш восточный сосед присоединится к стандартной мировой практике торгового названия этой самой популярной в мире приправы. Ведь почти вся соль производится подобным способом.

В Латвии слово "поваренная" с этикеток продукта исчезло уже давно. Но на качестве товара, полностью ввозимого из–за границы, это не отразится. Поваренная и пищевая — потребителей мало волнует. А вот добавки, не безопасные для здоровья, людей тревожат.

Украинского и белорусского производства

Ежегодное потребление соли в Латвии составляет около 100 тысяч тонн, из которых только 10% являются пищевой солью. Остальное — промышленная, которая используется в химическом, текстильном, фармацевтическом производстве, а также для систем водоснабжения (смягчения воды) и посыпания дорог в зимний период. Вся она импортного производства.

Поставки осуществляются преимущественно из Беларуси и Украины. Первая страна обеспечивает в основном техническую, а вторая — пищевую соль. Также на прилавках можно встретить и польскую соль.

Собственных месторождений в Латвии нет. Хотя в советские времена проводили исследования, бурили скважины. И из определенных глубин выкачивали соляной раствор, который вполне мог использоваться, к примеру, для противогололедной обработки дорог. Но сейчас этим никто в Латвии не занимается.

В мире почти не встречается месторождений, где хлорид натрия присутствует в чистом виде. Даже в польском Величке, где соль добывали не одну сотню лет, порода зеленоватого цвета. Ее заливали водой, а потом выпаривали белый порошок.

Та же самая технология используется и при изготовлении морской соли. А ведь маркетологи усиленно навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.

Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Ничем. Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия. Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде.

Мало того, йод — вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды. Поэтому его и добавляют искусственно.

Но, помимо нагревания, морскую воду можно замораживать и таким образом отделять соль. Она имеет крупные гранулы, у нее бывает очень разный вкус — в зависимости от региона, и цвет. Вариантов огромное количество, и тем эта соль ценна.

Предмет налогообложения

В Латвии обычно оптовые фирмы осуществляют расфасовку соли, поступаемой в вагонах, по маленьким полиэтиленовым пакетикам. Согласно законодательству, она различается согласно степени помола (грубого или мелкого). Она не должна содержать посторонних примесей, а собственно NaCl в ней не должно быть менее 97%. Максимальная доза допустимых нерастворимых частиц в конечном продукте — 0,1–0,4 процента.

Дневная норма для человека составляет около одной чайной ложки. Жители Латвии этой нормы не придерживаются, съедают в два, а то и в три раза больше. Чтобы обратить внимание общества на эту проблему, был создан специальный знак "Советуют кардиологи", который можно встретить на упаковках полезных продуктов. Но это не обязательная, а рекомендательная норма.

На избыточное потребление соли обратили внимание и чиновники Министерства здравоохранения, причем в обычной для наших "слуг народа" форме. Отвадить население от соленого предлагалось путем введения акцизного налога на соль, которым облагались бы многие продукты питания, в том числе и хлеб. Ведь, согласно проведенным научным институтом BIOR исследованиям, выяснилось, что количество соли на 100 г продукта в некоторых сортах хлеба зашкаливает за 1,3 грамма. А это непозволительно много.

Но пока это предложение отвергли, а потребители могут прочитать сведения о содержании NaCl в составе продуктов. Но это требование тоже носит рекомендательный характер.

Зачем добавляют йод и ферроцианид калия

Большая часть соли, представленная на прилавках латвийских магазинов, йодированная. В нее добавляют иодид калия (или натрия) либо иодат калия (натрия). Правила Кабинета министров жестко регламентируют содержание добавки в продуктах питания.

Его концентрация должна составлять 0,035–0,05% (для пищевой) и 0,04–0,1% для используемой при производстве продовольствия — хлеба, майонеза, кетчупа и детского питания. Это делается специально, так как у жителей Латвии наблюдается йододефицит.

Мало кто у нас любит лакомиться, к примеру, морской капустой, а в питьевой воде йода очень мало. Поэтому у нас довольно часто встречаются такие заболевания, как увеличение щитовидной железы, или эндемический зоб.

Но йод быстро улетучивается при высокой температуре. Поэтому использовать такую соль при мариновании огурцов либо солить ею горячий суп бесполезно. Кроме того, процесс испарения происходит и в обычной солонке, так как на открытом воздухе вещество тоже испаряется.

Поэтому срок годности йодированной соли составляет один год. Но опасен и переизбыток йода. Максимум составляет 5 граммов соли в день, но обычно люди и столько не съедают.

Что же касается собственно "вредных" примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Это ферроцианид калия — вещество, которое в международной системе кодирования обозначается как E536. Он добавляется для того, чтобы кристаллики соли не слеживались, а сам порошок стал намного светлее и ярче.

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий, читателям не нужно.

В зависимости от способа получения и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты. Сам ферроцианид калия относительно безопасен. Проблема в том, что в технологическом процессе невозможно точно гарантировать его чистоту и отсутствие примеси цианистого калия.

Соль без этой добавки по цвету серая. И если взять пакет в руки, то там могут прощупываться комки. В крупных супермаркетах такой товар найти можно, но только если очень сильно постараться. Уже в домашних условиях можно провести простейшие испытания.

Многие жалуются, почему обычное количество продукта, добавляемое в блюдо, не приводит к результату (блюдо остается несоленым). Просто доля основного вещества (хлорида натрия) снижена. Продукт некачественный. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус.

Можно взять в руки щепотку. Ощущаете жжение при соприкосновении с кожей, значит, продукт содержит примеси, вероятнее всего, калийные, которые сходным образом будут действовать и на внутренние органы.

И, наконец, посторонние примеси можно определить, растворив 4 столовые ложки соли (примерно 100 г) в стакане воды. На дне образовался нерастворимый осадок? Значит, в соли есть много недопустимых примесей и для употребления она не годится.


Написать комментарий

Соль всего в том что Вы узнаете какова соль только после покупки потратив свои деньги .А осадок не предьявишь в качестве аргумента продавцам....

Так куда перешла Латвия? С пищевой на поваренную или наоборот? В заголовке одно, в статье другое....

И, наконец, посторонние примеси можно определить, растворив 4 столовые ложки соли (примерно 100 г) в стакане воды. На дне образовался нерастворимый осадок? Значит, в соли есть много недопустимых примесей и для употребления она не годится.
......
Зато с этой солью не бУхают соления, легко определить степень соли в продукте а очистить только ленивый не может .

Осадок? Никогда не волновало.
При консервации он остается на дне кастрюли с рассолом. А при подсаливании еды, вообще не задумываюсь. Так можно до каждого продукта домахаться.
Пищевая в засолку не годится: капуста будет мягкая, огурцы, тоже. Нужна поваренная.
Да, и что у вас с заголовком? Определитесь. Мы переживаем, какую нам употреблять соль☺.

заголовок противоречит тексту. исправьте.

Зато цена повысится, вот и разница

Нерастворимый остаток в солях уже присутствует в ископаемой залежи (в основном это мелкие частички глины и ангидрита), которые кроме хруста на зубах вреда человеку принести не могут!
В зависимости от того какой процент NaCl, солям присваивается категория Экстра или Люкс.
Пищевая соль (она же каменная соль), это соль с 97% NaCl, которую добыли подняли на гора, передробили и расфасовали. Поваренная же соль отличается от каменной тем, что её полсе того как передробили, ещё направили на дополнительный цикл, где её растворили, из раствора извлекли нерастворимый осадок, после этого снова соль кристаллизовали.
Теоретически поваренная соль должна быть чище, чем пищевая, но на практике, многие производители добывают техническую соль, а процесс переваривания соли является процессом её обогащения. За счёт этого низкокачественный исходный материал доводится до пищевых норм. При этом и ни кто из производителей пищевой (каменной) соли не даёт вам гарантии, что их товар соответствует требованию к 97% NaCl. Для сравнения возьмите две пачки каменной соли, одну производства АртёмСоль (Украина), а вторую Беларуськалий (Беларусь), и вы невооружённым взглядом увидите, что АртёмСоль не соответствует требованию 97%, так как там только нерастворимого остатка больше 5%!!!
Также обращаю ваше внимание, на то что пищевая (каменная) соль и поваренная соль разительно отличаются по цене. Это связано с тем, что дополнительный цикл растворения и выпаривания соли сам по себе является энергоёмким! Таким образом соотношение цены повареной к каменной в среднем равно 2,5-3.
Поэтому не стоит думать что "поваренная" и "пищевая (каменная)" это малозначимые приставки... Эти слова характеризуют технологический процесс которому соль подверглась в процессе обработки.

Вывод:
Пищевая (каменная) - добыча + дробление + расфасовка.

Поваренная - добыча + дробление + растворение + извлечение примесей + выпаривание воду и перекристаллизация + расфасовка.

Йодированая - добыча + дробление + растворение + извлечение примесей + выпаривание воду и перекристаллизация + давление йода + расфасовка.

Каждый дополнительный технологический процесс ведёт удоражанию конечного продукта.

Написать комментарий