Новый выставочный сезон в центре Ротко: «Мы вместе пишем свое будущее» (ФОТО) 4

В Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко состоялось открытие нового выставочного сезона - это вернисаж из 8 новых выставок, приуроченный к 115-летию художника, давшего имя центру. "Наш город." побывал на осенней экспозиции и увидел своими глазами "искусство будущего".

Индивидуальная выставка Сандры Крастини «Экран» включает в себя широкомасштабные циклы картин и произведения из ее крупных выставочных проектов последних двух лет.

Это - размышления художника о времени, памяти, власти и героях. Самая последняя работа художницы названа с иронией - «Я не знаю, что я не знаю». Это исследовательский проект художника, состоящий из пяти панно. По словам Сандры, работы отражают реальность, с которой сталкивалась автор, когда она начала изучать жизнь в бывшем Абрене, городе, который больше не принадлежит Латвии.

Выставка "Независимость в работах родившихся в Латвии братьев Шамир" предлагает зрителям познакомиться с уникальной коллекцией еврейского графического дизайна того времени.

Выставка в Даугавпилсе организована посольством Израиля в Латвии и включает материалы из Государственного архива Израиля, Центрального архива сионистов, Академической библиотеки Латвийского университета, Музея Израиля и частных коллекций.

Изюминкой осеннего сезона стала выставка «Два Шагала», объединяющая творчество двух художников - знаменитого Марка Шагала и современного живописца Йонаса Даниляускаса из Каунаса.

Из Витебска в Даугавпилс в этот раз привезли графические работы художника с мировым именем на библейскую тематику. А вперемешку с ними разместили работы литовского художника, которые очень похожи на творчество М. Шагала по цветовой гамме и стилю. Но, как отмечает Й. Даниляускас, он не подражает и тем более не копирует гения.

"Мои преподаватели учились во Франции, а литовская живопись очень тесно связана с французской школой", - говорит он.

В новом выставочном сезоне была открыта экспозиция, посвященная памяти Даугавпилсской художницы Силвы Вероники Линарте. Для посетителей была презентована книга о творчестве и жизни нашей землячки. Это вторая книга в серии «Истории жизни художников, родившихся в Латгалии», первая посвящалась выдающемуся керамику Петерису Мартинсонсу (1931 – 2013).

Имя Марка Ротко и его 115-летний юбилей собрали также 10 художников из 7 стран в Даугавпилсе на своего рода симпозиум. Они собрались вместе в нашем городе, чтобы создать и презентовать выставку «Мы вместе пишем свое будущее». В течение двух недель представители искусства из США, Ирландии, Нидерландов, Польши, Германии, Венгрии и Латвии вдохновлялись родиной Ротко, знакомились с достопримечательностями Латгалии и творили. Их полотна необычайно разнообразны с точки зрения предпочтенных материалов и техник. Каждая работа отражает индивидуальный стиль художника. Латвийское искусство представили 2 художницы - Инга Брувере (Рига) и Агра Ритиня (Резекне).

Все выставки нового сезона можно осмотреть в центре Ротко до 4 ноября.

24 сентября, 15:40

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка



Написать комментарий

закройте эту кормушку!!!

Чёрный квадрат — это не искусство, это бездарность, возведённая в культ.

Ноги, как руки, а руки - как грабли.

когда начнете писать слова целиком не возможно читать ваши тексты,

Написать комментарий