Убийство «парня с бриллиантовым зубом»: обвиняется звезда

Сюжет этого на редкость жестокого преступления таков: жертва задолжала «серьезным людям» и поплатилась. Причем 23-летнего Гинта не просто убили, но еще и «закатали» в бетон. Примечательно, что один из подсудимых - известный в Латвии автоспортсмен Валтерс Цесиниекс... Скоро в Рижском окружном суде стартует процесс по этому делу.

Тело 23-летнего Гинта обнаружили в лесном массиве под Ригой в марте 2002 года. Неизвестные изуверы убили молодого человека и, чтобы скрыть следы, забетонировали его труп, закопав его затем в волости Салас. На след убийц следствие вышло в первые же часы после страшной находки. Результат предварительной работы оперативников ошеломлял: в числе подозреваемых оказался звезда автоспорта и победитель ряда соревнований Валтерс Цесиниекс…

Золотой мальчик с бриллиантовым зубом

Об убитом Гинте Ч. известно немного: юноша из провинции, жил и учился в Риге всего несколько лет. Чем он конкретно занимался, точно никто не знал. Но жил на широкую ногу: купил себе квартиру в центре – на ул. Элизабетес, неплохо одевался. А в один из зубов даже вставил себе настоящий бриллиант.

Слухи о том, что он мог быть жиголо или торговать наркотиками, на следствии так и не подтвердились… Соседи относились к Гинту нормально – никаких дебошей и скандалов в его квартире никогда не происходило. Зато часто в гости захаживали солидные люди и цыгане.

И вот утром 2 февраля 2002 года парень вышел из дому, чтобы поехать навестить своих родителей под Тукумсом. Правда, до этого у него должна была состояться какая-то встреча. Она-то и стоила Гинту жизни.

Родители в тот вечер его так и не дождались. Парень был убит, а чтобы труп не смогли быстро опознать, ему выбили тот самый зуб с бриллиантом. И более того – тело Гинта залили бетоном и закопали под Ригой недалеко от шоссе.

Цепочка совпадений

Расследование этого дела не обошлось без удивительных совпадений. Так, тело Гинта нашли 20 марта, а уже 21 марта в Огрском районе на мелком преступлении попался 41-летний Янис Галвановский. Он-то на допросе вдруг признался, что месяц назад вместе с друзьями убил одного парня из Риги.

Спустя еще один день следствие установило: к делу причастен и известный спортсмен Валтерс Цесиниекс. По неофициальной информации, он был замешан и в других преступлениях, связанных с выбиванием долгов. Причем речь шла о больших суммах.

На розыск третьего подозреваемого, Вайриса Зиле, понадобилось около двух недель. Полиция объявила его в розыск, предварительно предупредив, что он вооружен и очень опасен. Размещенные в СМИ снимки Зиле принесли результат – в начале апреля его задержали в местечке Озолниеки, что в Елгавском районе.

Примечательная деталь: Вайрис Зиле является жителем Германии, на его счету уже несколько нарушений, совершенных на территории Латвии. По мнению следствия, именно Зиле добывал для группы оружие.

Последний из криминального квартета – Олег Опекун также попытался убежать из страны на Oldsmobile Regency . Однако пограничники вовремя получили информацию из полиции и задержали его на латвийско-литовской границе.

Долг ценою в жизнь

В ходе следствия было установлено: Гинта убили из-за денег. Дескать, он одолжил у кого-то из представителей преступного мира крупную сумму, которую не смог вовремя вернуть. Сначала он отрабатывал деньги тем, что выполнял поручения своих кредиторов. Но позже решил, что хватит… Предупреждения не помогали, и тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия» – подсудимые Цесиниекс, Зиле, Опекун и Галвановский.

До начала судебного процесса только Галвановский и Зиле проводят время в заключении. Их подельники Цесиниекс и Опекун пока на свободе.

Суд над ними должен скоро начаться. Однако один раз процесс уже пришлось откладывать – из-за болезни Цесиниекса.

Криминал как вид спорта

Как показывает практика, это далеко не первый случай, когда основными фигурантами громких дел (в том числе и убийств) становятся спортсмены. Так, например, в мае 2002 года во время конфликта латвийский таэквондист Валдис Матулявичюс до смерти забил полицейского Иво Лабуцкиса. До сих пор спортсмен в розыске.

В июне этого года в Рижском окружном суде начался процесс по делу двух латвийских спортсменов, которые обвиняются в участии в наркотрафике. У чемпиона Европы 1998 года по восточным единоборствам Владимира Зубрилина и чемпиона мира 2001 года по кикбоксингу Андрея Барабанова изъяли около полутора килограммов MDMA и метамфетамина.

Летом нынешнего же года Курземский окружной суд приговорил лиепайского дзюдоиста Владимира Ковальчука к 10 годам лишения свободы условно за серию разбойных нападений.

Экс-президент Латвийской федерации карате Марис Абилев был задержан шесть лет назад, в конце 1997-го, за вымогательство. Вместе с Абилевым задержали его приятеля Николая Ковальского. Недавно Абилева осудили условно.

В 2001 году бывший боксер Луи Муршкис получил условный срок за хранение наркотиков. А в июле 1999 года с поличным задержали Олега Иванычева – президента Центра обучения карате и кикбоксингу и одного из тренеров национальной сборной.

06.09.2004, 09:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий