Вышел Сукутс из тумана…

Форум мирового кино «Арсенал» пройдет в Риге с 18 по 26 сентября. Публике покажут сто пятьдесят картин. Как обычно, акцент сделан на авторское кино и современные модные штучки.

На Международный кинофорум в Ригу съедутся более ста гостей из 35 стран. Как всегда пройдет главное событие «Арсенала» – конкурс-лотерея «Форум», на котором победителями являются все 15 отобранных фильмов (среди них ленты Киры Муратовой, Ларса фон Трира, Ульриха Зайдля…). Но лишь один автор-счастливчик из их числа получит $10 000 по воле фортуны.

Такая же сумма выделена на балтийские фильмы, но уже на четыре номинации: лучший игровой, документальный, мультипликационный и лучший фильм всея Балтии. Из 95 заявленных картин от Латвии, Литвы, Эстонии отобрано 18 лент – их будет оценивать международное жюри. Еще будут «жюрить» команда кинокритиков от FIPRESCI и представители международной экуменической организации Interfilm. Эти товарищи будут судить уже с высот Евангелия, основным критерием полагая духовность и вечные вопросы.

К этой теме вплотную примыкает не само кино, а живое дело. Как известно, в число Праведников мира Израиль зачислил рижского докера Жаниса Липке, который во время Второй мировой войны прятал в своем доме на Кипсале 45 евреев, тем самым спасая их от неминуемой смерти. Отцы кинофестиваля «Арсенал» Аугуст Сукутс и Марис Гайлис (он же «хозяин» Кипсалы) решили реставрировать старый домик героя и создать там наглядную экспозицию его памяти.

Уже в 2000 году арсенальцы установили на Маза Баласта дамбис памятную доску в честь Большого Жаниса (так Липке прозвали докеры в порту). Теперь же планируется сделать следующий шаг в этом направлении – восстановить бункер, который располагался под сараем.

Самой широкой и разнообразной из программ кинофестиваля как всегда будет «Панорама». Особый шик «Арсеналу» придаст подборка грузинских фильмов – In Vino Veritas и программа музыкальных фильмов ХХ века – Music non stop . Одна из нынешних точек интереса устроителей кинофеста – Латинская Америка («Земля буйных богов»), другая – Африка ( Mamma Afrika ). Еще нас и вас ждет независимое американское кино – «Оружие и розы» и документальное – Eiropa.doc . Последнее предоставлено Амстердамским фестивалем документального кино и рассказывает о европейских проблемах.

В рамках «Арсенала» состоится чествование легенды грузинского кино режиссера Отара Иоселиани. По обыкновению все пройдет в Большом и Малом залах Дома конгрессов, в обоих залах к/т «Рига» и кинотеатре K. Suns.

06.09.2004, 09:26

chas-daily.com


Написать комментарий