«Круглый стол» в БМА: в Даугавпилсе дискутировали о запрете русского языка в частных вузах

14 сентября в Даугавпилсе, в филиале Балтийской Международной академии (БМА) прошел «Круглый стол» на тему «Запрос общества на мультилингвальное высшее образование».

Целью мероприятия было привлечение представителей различных этнических, социальных, религиозных групп Даугавпилса и Латгалии в целом, а также политических партий, общественных организаций, предпринимательских сообществ, связавших свою деятельность с системой образования и вложивших в нее значительные материальные и интеллектуальные ресурсы. Дискуссия продолжалась более двух часов, возможность высказаться была дана каждому ее участнику.

Председатель Сената БМА Станислав Бука рассказал собравшимся, что русский язык является одним из языков Болонского процесса и фактически своим решением Сейм Латвии, приняв поправки о запрете на русский язык в частных вузах (что произошло 21 июня этого года, в третьем чтении) тормозит создание единого Европейского пространства высшего образования. При этом, Минобразования (МОН) и политические партии, проголосовавшие за поправку, не привели ни одного аргумента своего решения.

Он акцентировал внимание на Парижском коммюнике, которое подписали не только страны-члены ЕС, а 48 стран, включенных в Болонский процесс, среди которых - страны СНГ, Украина, Турция, Молдова, Казахстан и другие республики.

Модератор семинара, профессор Владислав Волков, привел результаты исследования о запросе общества на мультилингвальное высшее образование. Опросы среди латышей и нелатышей показали, что более 50% положительно относится к образованию на нескольких языках, а абсолютное большинство (более 80%) уверено, что это поможет сохранить национальным меньшинствам свою культуру и язык.

Во время дискуссии были продемонстрированы результаты других научных исследований и общественных опросов. Свою точку зрения высказали предприниматели, политики, представители СМИ, руководители национальных обществ и преподаватели, выпускники и студенты БМА.

Многие из них надеются на взвешенные и разумные решения политиков, баллотирующихся сейчас в Сейм, и на то, что ситуация может измениться только благодаря решениям на уровне государства.

Цифры и факты

- В частных вузах Латвии в настоящее время обучается 15-16 тысяч студентов или каждый пятый студент из 80 тысяч человек во всех латвийских вузах.

- Каждый третий-четвертый студент – иностранец, 99% из которых обучаются на русском языке. То есть на русском языке учатся примерно 5-7 тысяч студентов (с учетом билингвального обучения).

- В частных вузах Риги и регионах работают более 1,5 тысяч преподавателей и сотрудников.

- 5 частных вузов заплатили в 2017 году в бюджеты государства и самоуправлений налогов на сумму до 4 млн. евро.

- На развитие материальной, академической, научной и культурной базы инвестировано десятки миллионов евро, деньги вложены в учебную инфраструктуру, научные лаборатории, библиотеки и пр.

- По расчетам Certus в 2016 году только 5,5 тысяч иностранных студентов принесли Латвии примерно 150 млн. евро (из которых половина прямые расходы на учебу, остальное -- косвенные). Плюс к этому многие миллионы евро приносят местные студенты, обучающиеся на русском языке.

17.09.2018 , 14:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Baltijas Starptautiskā Akadēmija Daugavpils


Написать комментарий