РСЛ не борется против реформы русского языка и ничего не предлагает 27

Русский союз Латвии, прикрываясь желанием защитить русские школы, предпринимает нелепые попытки "откусить" часть электората у "Согласия" с которым, по идее, РСЛ должен быть по одну сторону баррикад.

На самом деле, после СтихоМарша уже даже не смешно. Сложно сделать что-то более убийственное для репутации русских. На новую акцию "Наш выбор" постарались привести даже отряд снегурочек, но не удалось. И на том спасибо. 

Масштабы волонтерского движения предвыборной кампании Русского Союза Латвии (РСЛ) оставляют желать лучшего, хорошего настроения и держаться. И за это РСЛ можно сказать спасибо.

Я не люблю вранье. Я дома, сидя на диване, делаю для русских школ больше, чем любой митинг в их защиту. Я не позорю тех, кто теоретически хотел бы сохранить образование на русском. Но в данном случае, что-то пошло не так, и вранье организаторов спровоцировало ответное вранье, тем самым сыграв и против себя и себе же на пользу. Эдакая лента Мебиуса. Сейчас объясню.

Театр абсурда

В своей заявке на шествие, РСЛ указывал, что будет порядка тысячи человек. Потом организаторы задумались и решили, что звучит не солидно. Тогда они раздули щечки и сказали, что на самом деле неизвестно, сколько придет — может, и миллион. Органы безопасности обрадовались, испугались и скорректировали маршрут движения могучего шествия из соображений безопасности. Раз вас миллион пойдет, то давайте-ка мы вас, таких решительных, лучше сдвинем немного с центральных улиц. И сдвинули.

Госполиция подсчитала участников акции "Наш выбор" в Риге

Пришла, предсказуемо, та самая тысяча — плюс-минус. Зато, чтобы не расписываться в собственной некомпетентности, полиция заявила, что было тысяч пять. Таким образом Театр абсурда дошел до той точки, которая называется "пренебречь, — вальсируем!". Можно как угодно относиться к "Согласию" в целом и к лидеру этой партии Нилу Ушакову в частности, но он задал резонный вопрос: если РСЛ позиционирует себя борцами за русских, то почему они настроены против единственной партии, которая представляет русских, а остальных не трогают?

РСЛ хочет откусить самый недумающий электорат у "Согласия". Хорошо это или плохо — другой вопрос. Факт в том, что они даже не пытаются скрыть то, что именно это является их основной целью. Глава Министерства образования Карлис Шадурскис совершенно откровенно дал понять, что данные протестные акции никак не повлияют на ситуацию. Это плохо? Конечно, это плохо. Но "Согласие", хотя бы на словах обещает попытаться что-то сделать. РСЛ не обещает ничего.

Позиция "против" ущербна и деструктивна с самого начала. Люди, выступающие против войны, только подливают масла в огонь. Мне импонирует позиция тех, кто выступает за мир: именно они что-то делают. Если попытаться посмотреть объективно, то РСЛ борется не против реформы. РСЛ борется против определенной политической силы — против "Согласия". И возникает вопрос, кому выгодно свалить "Согласие"? Если вы захотите ответить, что это Кремль, то поспешу не согласиться. "Согласие" и без того считается прокремлевским, так что это невозможно.

Созидательные качества "Согласия" — под вопросом. Об РСЛ в этом плане нечего и говорить. Они даже не пытаются прикидываться серьезными политиками. Политическая сила, от которой баллотируется "лидер отряда барабанщиков", изначально не имеет права рассматриваться, как нечто, направленное на всеобщее благо. Ушакова периодически позволяют себе высмеивать отдельные СМИ. РСЛ даже высмеивать не нужно. Те, кто пытается с ними солидаризироваться, отваливаются со временем, потому что у каждого есть предел.

Сегодня, во время митинга в защиту русских школ в Риге, я позвонил коллеге. Человеку, который неоднократно выступал за русские школы и оппонировал мне в моих нападках на РСЛ.

Привет. Ну, что там у вас?

— Да… Ничего. Тысячи полторы.

Мне доложили, что там и снегурочка есть.

— Ну, да.

Сам-то выступишь с речью?

— Не знаю. Думаю.

Катастрофа РСЛ заключается в том, что иногда люди начинают думать. А для данной политической силы это смертельно.

Во время поездки по Украине, в одной из статей я провел аналогию между украинским Wi-Fi и культом-карго (в культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для аборигенов). Я тогда закончил ту статью словами: "Третий день у меня ощущение, что Украинцы свято верят в культ Карго. Свято верят, что если поставить знак "WiFi", то появится интернет. Если написать "Украiна – це Европа!", то так и будет. Пока не работает. Но, возможно, нужно просто больше знаков. Или маршировать."

Украинцы, предсказуемо, обиделись. Сказали, что не так все, и я переворачиваю. Разность мнений и восприятия всегда имеет право на жизнь. Но когда лидер отряда барабанщиков формирует дополнительный отряд, чтобы "Так победим" — аналогии уже не нужны. Эти люди сожгут даже соломенный Вай-Фай. Именно так — русскими буквами.

16 сентября, 17:00

Алексей Стетюха

Фото: sputnik.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

На Украине так же сума сходят с языком. Там пошли еще дальше. Церковь разделяют, а это кровь и большая. Все это звенья одной цепи. Людей стравливают специально.

как только срули начинают заниматься хозяйством, сразу же или что-то сопрут как зайцев чернозём или обязательно что-то угробят

Да,сразу пол хозяйства распродают и с работы по зад пинком. Загубят любое дело. Я тоже заметил такое явление.

Ты чего-то попутал. Это РСЛ и нашим и вашим. Давай дружно вспомним Зайцева в коалиции с Единством. И то, как он учил латышский язык за бюджетные деньги. То есть за наши. А теперь эти клоуны под бой барабанов кричат за русский. Как латышский учить у кормушки за дармовые бабки, так прекрасно. Как на нем разговаривать, там мы за русский. Где еще такой цирк увидишь. И что еще веселее, так 98% РСЛ просто крикливые дураки и дебилы. Это факт.

на ДЕЛФИ была статья в которой было написано и описано интервью с Ушаковым. На вопрос , а ЦС партия русская или нет, то Ушаков ответил, что ЦС это --- латышская партия. В ЦС состоит много латышей.
кому интересно почитать, то см. архивы ДЕЛФИ.
никогда ЦС ничего не сделает для русских в Латвии, как и не сделали. Идут выборы в сейм, а не в местячковую думу избирать будут.

рсл это прошлое, факт! адиос амигос вай-фай ))

Почему РСЛ,-

1) не оспорило ограничение референдумов в Конституционном суде, а это сделало Согласие?
2) почему не поддержала проект решения Согласия об отставке Шадурскиса?
3) почему не выступили против преамбулы к Конституции как это сделало Согласие?
4) почему не оспорили реформу Шадурскиса как это сделало Согласие?
5) почему достиг пор не обжаловали реформу в высшем образовании как это сделало Согласие?

Митинг со снегурками ЛЕТОМ дело весёлое, но такая политическая несерьёзность и не зрелость показывает, что в головах не мысли, а каша, овсяная

Они хоть что-то делают в защиту школ. Им хвала и честь.

статья написана не русским человеком и подло смеяться над людьми отстаивающим своё право на жизнь! неа

У них это норма. Дураком надо быть чтобы за них голосовать после этого.

в Латвии должна на конец-то появиться Латвийская партия. не Русская, не Латышская, а Латвийская! то есть партия в которой будут состоять Латыши и Русские. партия за которую будут голосовать Латыши и Русские. любая чисто Русская партия, априори ставит себя в оппозицию к Латышам. а значит и в оппозицию в сейме. я не знаю попадет ли Согласие в коалицию, есть большая вероятность что опять будут сидеть в оппозиции, потому-что правые опять не станут с согласием разговаривать. но что никто не станет говорить с РСЛ, что РСЛ точно априори будут сдидеть в оппозиции, даже если и смогут попасть в парламент, вот это точно. а сидя в оппозиции ничего не сделать. можно кричать, толкнуть пламенную речь, топать ножками, собрать митинг, проголосовать против. но если большинство за, то твое против не имеет значения.

Банальная гапонщина. А народ ведётся

Ludi vi o cem.latvija milioni polucaet ot evro sojuza za negrazdan.tam po dokumentam oni proxodat kak bezenci.ocem ..........vse vkushe.nu a mer rigi xa on davno ...?.nu vi poneli.

Латгалии надо к России присоединяться. Территориально условия благоприятные: мост строить не надо, разве что забор вдоль границы с остальной частью Латвии. И русский язык станет государственным.

После Зайцева и его холуйства перед Лачиком и латгальчиками за них могут голосовать только слабоумные.

На Украине так же сума сходят с языком. Там пошли еще дальше. Церковь разделяют, а это кровь и большая. Все это звенья одной цепи. Людей стравливают специально. Чему удивляться

это РПЦ разорвал все отношения с ними, тем самым нарушив 15-е правило Двукратного собора 861 года. Впрочем, все это лишь из-за того, что гражданин Гундяев В. Д. и другие граждане вместо того, чтобы быть пастырями людскими давно стали послушными исполнителями воли гражданина Путина, так что РПЦ не существует отныне, однако пропогандоны с первого ватного канала будут и дальше брехать, а реальность она такая, она не изменится.

Obesnju.latishi zdut poka stareki vimrut,detei pereucat.nu a roditeli komu 30 .IM glavnoe kto napishit faceboke.

это РПЦ разорвал все отношения с ними, тем самым нарушив 15-е правило Двукратного собора 861 года. Впрочем, все это лишь из-за того, что гражданин Гундяев В. Д. и другие граждане вместо того, чтобы быть пастырями людскими давно стали послушными исполнителями воли гражданина Путина, так что РПЦ не существует отныне, однако пропогандоны с первого ватного канала будут и дальше брехать, а реальность она такая, она не изменится. Коляска

Na pomnju.xoxli davece krecali kto neskacet,nu i gde doskokalisj,kogda vam zakrojut tranzit.vot i posmotrim.ax .da a ugolj idet tranzitom s belorusii .on atkuda ???.loshara uznai.a to pishish umnie slova.davece na lukashenko latishi takie bocki kateli,a kak babki stali nuzni,tak zopu stali lukashenko lizatj,i ministra preglasili i dogovori zaklucili.

Они хоть что-то делают в защиту школ. Им хвала и честь.

Что? Рассказывают, что будут усиленно защищать русские школы? А как именно? При самом оптимистичном раскладе получат 1 место в сейме и будут сидеть, помалкивать.

После того, как уважаемая мной Татьяна Жданок стала пиарить Зайцева (и ему подобных) рассказывая, что он полодой талантливый политик - РСЛ для меня умер. Это была красная черта. Как они могут отстаивать чьи-то интересы с продажными дураками !?

Шлибы они лесом, смысла от этих РСЛ нет!!!, я вижу только то что они хотят проползти в сейм под предлогом защиты русских школ и всё, ДРУГИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ У НИХ НЕТ.
Меня вообще не пугает обучение на латышском языке(всё-же в Латвии живём,), не велика проблема дети из русских семей в любом случае будут знать свой родной язык!!, а они уже остальных латышей научат, в итоге останутся только самые упёртые

рсл это прошлое, факт! адиос амигос вай-фай )) негражданин

а что будущее ?

- новоя Виениба ( таутас, латгалес, региону партии) со старыми коррупционными привычками ?
- бездельники болтуны и выпивохи ЦС ?
- русофобы-националисты, тупо уничтожившие экономику государтсва ?

- уголовники ? солдаты НАТО ?

Написать комментарий