Шопинг-гид: как вести себя с ребенком в магазине

Это знакомо каждой маме: надо идти в магазин, а ребенка оставить не с кем. Как не превратить поход за продуктами в испытание.

Времена, когда при виде ребенка люди уступали маме место или пропускали вперед, прошли. Было бы опрометчиво рассчитывать на помощь окружающих в борьбе с капризами малыша. «Ценные» замечания, сказанные соседями по очереди в неподходящий момент, могут омрачить и без того сложную ситуацию. Лучше заранее продумайте, как организовать поход.

Первым делом

Элементарные правила, о которых многие забывают.

• В помещении первым делом снимите с ребенка шапку, расстегните верхнюю одежду. Жара и духота — лучшие друзья истерик.

• Избегайте посещения популярных магазинов в часы пик. Толпа только усилит стресс и для вас, и для малыша.

• Следите, чтобы визит в магазин не нарушал режим дня. Если вы зашли в супермаркет сразу после прогулки, когда малыш набегался, возбудился и проголодался, яркие прилавки-витрины и шумные люди станут серьезным испытанием для его нервной системы. А вот если он сыт и выспался, вероятность положительного исхода намного выше.

Действуйте по плану

Чтобы избежать восьмидесятого круга по магазину в поисках «чего-то еще к чаю» под бесконечные «ну скоро?!» и «купи!», составьте список продуктов дома.

• Подключайте к процессу ребенка. Заранее попросите его проверить наличие того или иного продукта в холодильнике, шкафчике. Вместе составьте список необходимого, а он пусть подрисует картинки. В магазине вручите список маленькому покупателю: пусть сверяется с ним.

• «Какой у меня помощник!» — это очень приятно услышать. Поручайте ребенку несложные задания: принести что-то, взвесить фрукты, посмотреть цену. Можно выдать калькулятор и попросить посчитать итоговую сумму покупок. И даже — составить карту магазина, чтобы в следующий поход вы знали, где что лежит, и составили маршрут.

Постарайтесь не задерживаться, даже если увидели интересную новинку или встретили давнюю подругу, с которой вам есть, что обсудить. Ребенок заскучает!

«Стой спокойно!»

Времена дефицита и бесконечно длинных очередей в кассу прошли, но ситуации, когда приходится подождать и потерпеть, — остались. Как быть? На помощь приходят блокнот с карандашами, новая игрушка или хорошо забытая старая, небольшие по формату книги, планшеты или телефоны с мультиками и играми (да, иногда можно!). Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось или все уже надоело, вспомните о том, что все дети любят играть. Вот самые простые варианты:

• для малышей — «ку-ку», «ладушки», «угадай, в какой руке», «попробуй хлопнуть по ладони», «угадай, что у меня в кармашке»;

• для детей постарше — «камень, ножницы, бумага», загадки, сказки (можно придумать вместе историю, например, о денежках и кассовых кнопках). Подойдут и «путалки»: вы показываете на предметы и называете их — «нос, пол, потолок», а затем, называя один предмет, показываете на другой. Задача ребенка — не повторить за вами неправильно. Вспомните об игре в молчанку или «замри». Во все это можно играть, стоя на месте в очереди, — это поможет обоим скоротать время и получить удовольствие от общения.

Дети любят ездить в тележках, специальных каталках: в них они получают чудесный обзор и доступ к прилавкам. Еще на входе в магазин договоритесь: в транспортном средстве надо сидеть спокойно, не высовываясь и не размахивая руками. За хорошее поведение можно получить и приз.

Готов расплакаться

Если понимаете, что ребенок заводится все сильнее и сильнее, действуйте по принципу: спокойная мама — спокойный малыш. Сделайте несколько медленных вдохов-выдохов. Удалось не сорваться на крик? Уже хорошо. Что дальше?

Если ребенок истерит в магазине? Инструкция для мамы

• Необходимо переключить внимание. Перенаправьте энергию: «Давай попрыгаем, потянемся». Можно сопровождать это междометиями «ой, ай!» («ой, я забыла, где выход — покажи»; «ай, проверь, твой правый сапог на месте?»). Если ребенок отвлекся, но все еще продолжает дуться, тихим голосом расскажите ему выдуманную историю про Злючку-колючку, описывая все происходящее с малышом со стороны. Как мы поможем Злючке перестать обижаться?

• Нет зрителей — нет истерики. Отведите кроху в малолюдное место: укромный уголок в магазине или просто выйдите на улицу, оставив тележку с продуктами на время внутри. Обнимитесь и поговорите о своих чувствах, о том, что вы всегда рядом и готовы помочь малышу. Главное — не оставляйте его сейчас одного. Поверьте, он не специально закатывает сцены: он устал, и ему тяжело справиться со своими эмоциями. Так же, как и вам с ним.

Бывает, дети теряются в магазине. Держите ребенка под присмотром! Еще дома нашейте, положите в карман или прикрепите на одежде бирки с именами родителей и номерами телефонов. Договоритесь: если ребенок заплутал в проходах, он может подойти к человеку в форме — охраннику или кому-то из продавцов — и сообщить о том, что потерялся.

16 сентября, 14:20

vesti.lv

Фото: http://vesti.lv


Написать комментарий