Papardes zieds: школьники почти ничего не знают о репродуктивном здоровье

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Знания латвийских школьников об интимном и репродуктивном здоровье очень слабые, поэтому необходим план для их усовершенствования, считает общество Papardes zieds. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu.

Анна Зирне-Блумберга начала свою деятельность педагога-консультанта в Papardes zieds десять лет назад, однако и сейчас она регулярно посещает учебные заведения, чтобы консультировать школьников по таких актуальным для них темам как пубертатный период, отношения и начало интимной жизни, отмечает Bez Tabu.

По словам Зирне-Блумберги, уровень знаний детей по этому вопросу не изменился, несмотря на то, что мы живем во время информационных технологий и интернета.

"Сегодня мы были на занятии о пубертатном периоде. Мне задали вопрос о том, как мыться во время месячных. Когда прошла половина урока, одна девочка спросила у меня, куда именно в трусах вставлять тампон. Это доказывает тот факт, что у молодежи нет понимания своего тела", - указала она.

Зирне-Блумберга отметила, что подобные занятия очень востребованы. По ее мнению, это связано с тем, что дома и в школе подростки получают недостаточно информации. С этой позицией согласилась и гинеколог Детской клинической университетской больницы Ласма Лидака, которая на своей практики наблюдала слабые знания о репродуктивном здоровье и у родителей, и у самих детей.

"Большая часть молодежи говорят, что они используют презервативы. Но когда спрашиваешь их уточнить, выясняется, что большая часть подростков хотя бы один раз занимались сексом, не предохраняясь", - рассказала гинеколог.

Также Лидака заявила, что жалкая статистика венерических заболеваний является лишь видимой частью айсберга.

"Из всех девочек, которые признались, что у них хоть один раз был незащищенный половой акт, пятая часть приходят с положительными результатами теста на хламидии. Уже два года слежу за этой статистикой, пятая часть анализов - положительные", - указала гинеколог.

Между тем глава общества Papardes zieds Ивета Келле считает, что сначала нужно вложить силы в образование преподавателей и создание учебного материала, поскольку здоровье является не только необходимой, но и сложной темой.

"Все эти случаи показывают, что желание политиков в 2015 году не предоставлять детям информацию, которая может навредить им, не принесла ожидаемых плодов, а именно, улучшения здоровья молодых людей", - заявила Келле.

Общество уверено, что первым шагом для улучшения знаний молодых людей о репродуктивном здоровье, должна быть отмена поправок к закону о нравственности.

15 сентября, 08:30

Mixnews.lv

Фото: http://www.mixnews.lv


Написать комментарий