Родители в шоке: детсадовцам в еду калорий не докладывают! 8

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, каждый четвертый ребёнок в Латвии имеет лишний вес, таковы данные Минздрава.

Поэтому калорийность порций в детсадах и школах нужно снизить. Соответствующие нормы были приняты в августе. А уже в сентябре родители забили тревогу. Говорят, дети ходят голодные. Новые меню стали предметом родительских дискуссий, сообщает rus.lsm.lv

С первого сентября вступили в силу новые правила питания в школах и детских садах. А в некоторых школах уже появились и новые меню. Это вызвало непонимание со стороны ряда родителей одного из детских садов Риги.

«В саду на завтрак оставили только кашу, чай и фрукт. Хотя во всех остальных садах деткам предлагаются печеньки или бутерброд к чаю. Детки наши скушали кашку и сидели голодными глазами на воспитателей смотрели, может, что-то ещё кроме каши дадут, как было раньше? А нет, не дадут! Жалко и детей, что голодные, и воспитателей, видящих, что дети ждут еду, а дать нечего», - говорит мать дошкольника Ольга.

Родители тревожатся, что ребёнок может уйти голодным, если откажется есть основное блюдо во время обеда. В ряде садов на обед подают только суп и десерт, или второе и десерт.

За поправки к правилам питания отвечает Министерство здравоохранения. Там уверены, что изменения пойдут на благо детям — теперь в меню должно быть больше фруктов и овощей. Ведь треть детей в возрасте от 11 до 15 лет имеют лишний вес, а проблемы идут из раннего детства, говорят специалисты. Правила одобрила Всемирная организация здравоохранения.

«Была немного снижена общая калорийность еды для маленьких детей, которые ходят в детский сад. Если поговорить с поварами, они все в один голос заявляют, что прежде порции были слишком большими, дети их не могли съесть», - рассказала директор департамента здравоохранения общества Минздрава Санта Ливиня.

В одном из детских садов, с представителями которого поговорило Русское вещание LTV7, журналистам сказали, что ещё до конца не понимают, как адаптировать меню под новые требования правил. В департаменте образования Рижской думы говорят, что, возможно, поправки нужно было принять хотя бы за два месяца до их вступления в силу, а не за две недели, как это произошло.

«Я выслала новые нормы, насколько надо уменьшить. Сейчас я тоже делаю новые меню, мне тоже нужен хотя бы месяц, чтобы это сделать», - отметила главный специалист отдела поддержки образования департамента образования Рижской думы Ингрида Миллере.

Специалист по вопросам питания Ксения Андриянова шесть лет проработала в детском саду. Она указала, что раньше дети действительно получали неадекватно большое число калорий. Но чтобы всё делать в соответствии с правилами, не обязательно оставлять ребёнка без супа или второго:

«Хотя по правилам можно предлагать суп и сладкое, или второе и сладкое, мне кажется, лучшее решение - это очень уменьшить порции и предлагать небольшое количество супа, небольшое количество второго и салат», - считает Адрианова.

Эксперт отметила, что детям очень важно, как преподносится еда — интересно нарезанные хрустящие овощи на подносе будут пользоваться большей популярностью, чем салат, а ещё помогут тарелки с изображениями любимых героев. Кроме того, ответственность за то, что ест ребёнок лежит на родителях — если в семье принято есть полуфабрикаты, то ребёнок вряд ли станет есть свежеприготовленный суп в садике, потому что эта еда для него непривычна, подытожила специалист.


Написать комментарий

проблема ожирения не в калорийности пищи в детсадах, а в том, что тупые родители дома кормят детей чипсами, полуфабрикатами и прочей гадостью. А уж возмущения по поводу отсутствия бутербродов и печенья, вообще верх маразма, еще бы возмутились, почему чипсы в школах не продают

Полнота у детей зависит от многих факторов: наследственность, не совсем правильное питание и т.д. Надо внедрить в сады учителя физкультуры чтоб он занимался дополнительно с полными детьми физкультурой. А то и худым и полным детям питание с малым количеством калорий: всех стричь под одну гребёнку. Так худые дети и ноги протянут.

Общество нездоровых людей-будущие родители пьют,курят,колются,жрут бургеры и хотдоги,а потом и дети у них больные, толстые и истеричные,и ничего уже не изменить,запущена схема из населения сделать стадо тупых ,планшеты и тклефоны у каждого ребенка,им не нужна улица,общение,они все по домам в телефонах заедают игры и жиреют.Есть некоторые исключения,но их мало,потому как умных ролителей мало.А в садиках кормят отлично,вкусно,а вот в школе помои дают.

Как только осенью холодает, детей перестают выводить на прогулки. Приходишь в сад в 16:30, хорошая погода, солнце светит, а ни одна группа возле сада не гуляет, сидят в помещении. Хотя полдник после 15:00, после него по расписанию прогулка. Воспитатели говорят, мол, это родители просят, чтобы детей на холод не выводили. Видимо, это те родители, которые за печеньки и бутерброды в саду. В саду их три раза кормят, и сидят они в тесной группе, где запрещено бегать, весь день. По мне, не порции урезать надо, а установить нормы пребывания на свежем воздухе в день, если нет сильных морозов и ураганного ветра. В дождь вполне можно играть под навесом, в беседке.

Овощи на подносе интереснее?
Что вы чушь несете,овощи с подноса валяются по школе. Порежте овощи в салат,фрукты в креманки, да залейте сметаной салат,да йогуртом фрукты.а если под фрукты творога ложку,то еще и кальцый для зубов ,дети получат.

Короче, "тигру в клетке не докладывают мяса!" (с)

Короче, "тигру в клетке не докладывают мяса!" (с)

"тигру в клетке не докладывают мяса!" - это святое право повара,

после права министерств не оплачивать полноценное питание
жирками, белками и углеводками

проблема то глубже Ожирение это преимущественно углеводистое дешевое питание а умеренное питание и изысканность пищи это дорого вот и едят дети булочки картошку блинчики Не нужно изобретать велосипед есть рекомендации ВОЗ по возрасту калоражу и белкам жирам и углеводам в какой то день может и печенька подойдёт например с яйцом или рыбкой и на обед суп с фрикадельками а не бульон с сухариками -те же углеводы а денег выделяется достаточно на здоровое питание ?

Написать комментарий