Теплосети перечислили частникам за тепло более 50,5 млн евро 40

В ситуации, когда за последний год стоимость теплоэнергии в Даугавпилсе выросла с 48,97 евро за MWh до рекордной отметки в 57,55 EUR/MWh (без НДС) и реализация проекта строительства новой котельной за 14 млн евро мощностью 36MW на территории ТЭЦ-3 задерживается, муниципальное предприятие “Daugavpils siltumtīkli” продолжает покупать тепло у частников. Так, в течение последних 9 лет частным фирмам “Latneftegaz”, “Cefus”, “BK Enerģija” и “Sprino” перечислено уже более 50 505 485 евро.

Фирма “BK Enerģija” появилась в самоуправлении в 2007-2008 годах на территории ТЭЦ-3, когда бывший мэр Янис Лачплесис (Единство/Латгальская партия) возглавлял совет предприятия  “Daugavpils siltumtīkli”. Общая сумма перечислений частникам рекордная: более 24 миллионов евро.

Фирма “Latneftegaz” также в 2008 году при поддержке Я. Лачплесиса получила  долголетний контракт с городом на территории ТЭЦ-2, обошедшийся горожанам уже в 10,5 миллионов евро.

Решение о привлечение фирмы “Cefus” на территории ТЭЦ-1 Я. Лачплесис принял уже в должности мэра Даугавпилса в 2010 году, после убийства вице-мэра Григория Немцова. Общая перечислений составляет более 6,7 миллионов евро.

Тем временем, решение о привлечении фирмы “Sprino” на территории ТЭЦ-3 было принято бывшим мэром Жанной Кулаковой в 2011 году. Всего данной фирме перечислено порядка 7,7 миллионов евро.

Напомним, что Андрей Элксниньш (Согласие) в должности мэра Даугавпилса в июле 2017 года инициировал вопрос об отмене рекомендаций рабочей группы от 2013 года, которая признала договор "Daugavpils siltumtīkli" и "Latneftegaz" законным, для последующего отказа от частников на Теплосетях, однако, Я. Лачплесис поддерживать данное решение отказался.

Стоит отметить, что Рихард Эйгимс (СЗК) продолжил традицию приобретения тепла у частников на порядка 7 миллионов евро за последний год, что по сути объясняет причины задержки реализации проекта строительства новой котельной за 14 млн евро мощностью 36MW.

12 сентября, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.
nu I cto dalwe,nakopal,a dalnejwije deistvija Elksn.????? о

Все уже в прокуратуре

Акелла промахнулся! Юноша Байковский, конечно, не все знает, а шеф не все ему говорит, так что, автора оставим в покое. А вот "заказ" Элксниньша совершенно не обоснован. Можно подумать, что он не платил бы частникам. При этом умалчивается, почему привлекался частный капитал. И частники, естественно, не за красивые глазки свои деньги вкладывали в теплосети. Привлечение частников не раз проверялось соответствующими структурами. Это факт. В каких-то случаях выявлены преступные нарушения, в каких-то -- нет. В заметке говориться о 2011 годе, о Жанне Кулаковой. Но вот беда: почему-то умалчивается о Вячеславе Ширякове, который инициировал договор с "Батерго" и был пойман при получении взятки. А ведь Вячеслав был членом партии "Согласие"!

Акелла промахнулся! Юноша Байковский, конечно, не все знает, а шеф не все ему говорит, так что, автора оставим в покое. А вот "заказ" Элксниньша совершенно не обоснован. Можно подумать, что он не платил бы частникам. При этом умалчивается, почему привлекался частный капитал. И частники, естественно, не за красивые глазки свои деньги вкладывали в теплосети. Привлечение частников не раз проверялось соответствующими структурами. Это факт. В каких-то случаях выявлены преступные нарушения, в каких-то -- нет. В заметке говориться о 2011 годе, о Жанне Кулаковой. Но вот беда: почему-то умалчивается о Вячеславе Ширякове, который инициировал договор с "Батерго" и был пойман при получении взятки. А ведь Вячеслав был членом партии "Согласие"! Иго

в любом стаде найдётся паршивая овца!

Акелла промахнулся! Юноша Байковский, конечно, не все знает, а шеф не все ему говорит, так что, автора оставим в покое. А вот "заказ" Элксниньша совершенно не обоснован. Можно подумать, что он не платил бы частникам. При этом умалчивается, почему привлекался частный капитал. И частники, естественно, не за красивые глазки свои деньги вкладывали в теплосети. Привлечение частников не раз проверялось соответствующими структурами. Это факт. В каких-то случаях выявлены преступные нарушения, в каких-то -- нет. В заметке говориться о 2011 годе, о Жанне Кулаковой. Но вот беда: почему-то умалчивается о Вячеславе Ширякове, который инициировал договор с "Батерго" и был пойман при получении взятки. А ведь Вячеслав был членом партии "Согласие"! Иго

Никогда Вячеслав не был членом партии согласия.

Как только прошли выборы и Янис понял, что кресло отьехало из под пятой точки, в горд высадился дисант спасения, Рыбников, Дозрцев и ко. Поняв, что коалиция Андрей Рихард похоронят и теплобизнес Яниса и латгальскую партию Янис включил всех в развал коалиции. И если бы Андрей на тот момент имел чуть болше опыта и был сдержанее все бы работало как часы. Янис воспользовался ситуацией, а теперь пытается уговорить Урбановича не вылезая из его кабинет на следуюющий переворот.

У Герасима руки из опы росли, не мог кирпич хорошенько привязать! вообще то

Тургенев Чехову дал в глаз

Так если бы город отаплиыали бы котельные и принадлежали бы они Пжх то что газ,налоги ,ремонты были бы бесплатные.??Так де эти сумы денег пошли бы за оплату работ .А может ещё и больше.Ни кто не привёл что было дорого.К примеру Даугавпилский автобусный парк принадлежит луме и что билеты лешевле.Билет в Ригу что от Дап что на автобусе Нордеки стоит одинаково .А качество лучше у Нордеки .Да и зарплаты скорей всего у водителей Нордеки лучше чем у Даугавпилских.

Так если бы город отаплиыали бы котельные и принадлежали бы они Пжх то что газ,налоги ,ремонты были бы бесплатные.??Так де эти сумы денег пошли бы за оплату работ .А может ещё и больше.Ни кто не привёл что было дорого.К примеру Даугавпилский автобусный парк принадлежит луме и что билеты лешевле.Билет в Ригу что от Дап что на автобусе Нордеки стоит одинаково .А качество лучше у Нордеки .Да и зарплаты скорей всего у водителей Нордеки лучше чем у Даугавпилских. Да да

Про автобусы пример неудачный. Цены на билеты для междугородных маршрутов в Латвии устанавливает автотранспортная дирекция, поэтому и цены у всех перевозчиков на одном маршруте одинаковые, понижать или повышать их никто пока не имеет право.

Кто им рарешил воровать???Какая страна,такие и законы!!! псих

С самого верха и до низу все в доле,вот кто разрешил воровать,а кто придумал пресловутый КОЗ,зелёную энергию,гноя кукурузу при этом сколько огромные трактора выбросили в атмосферу вредных выбросов,а в результате получили "пшик" энергии?

“BK Enerģija” 2007-2008 ТЭЦ-3, Лачплесис более 24 миллионов евро.

“Latneftegaz” 2008 Лачплесис ТЭЦ-2 10,5 миллионов евро.

“Cefus” ТЭЦ-1, 2010 , Лачплесис ,более 6,7 миллионов евро.

“Sprino” ??? ТЭЦ-3 Кулакова 2011 7,7 миллионов евро.

Рыбников, Лачплесис,- КТО ?? доит Ругели с 2008 и сколько?

“BK Enerģija” 2007-2008 ТЭЦ-3, Лачплесис более 24 миллионов евро. “Latneftegaz” 2008 Лачплесис ТЭЦ-2 10,5 миллионов евро. “Cefus” ТЭЦ-1, 2010 , Лачплесис ,более 6,7 миллионов евро. “Sprino” ??? ТЭЦ-3 Кулакова 2011 7,7 миллионов евро. Рыбников, Лачплесис,- КТО ?? доит Ругели с 2008 и сколько?

BK Enerģija”, “Latneftegaz” , “Cefus. “Sprino”
- это одна несимпатичная морда,
один юридический адрес на рижской Чака, в секс шопе,

где Лачплесис отчитываеься о проделанной работе по обворовыванию даугавпилчан

На ТЭЦ1 стоит своя турбина, та же самая когенерация, но своя!выробатывала тепло и электроэнергию, которая покрывала свои расходы и переизбыток продавали ЛатвЭнерго.
С приходом частников турбина встала.
Кому это выгодно? Почему незапустят?

Как только прошли выборы и Янис понял, что кресло отьехало из под пятой точки, в горд высадился дисант спасения, Рыбников, Дозрцев и ко. Поняв, что коалиция Андрей Рихард похоронят и теплобизнес Яниса и латгальскую партию Янис включил всех в развал коалиции. И если бы Андрей на тот момент имел чуть болше опыта и был сдержанее все бы работало как часы. Янис воспользовался ситуацией, а теперь пытается уговорить Урбановича не вылезая из его кабинет на следуюющий переворот. Рижанин

Мудрее? Земельку за 300 тысяч купить? Или ещё какой проектик подкинуть? Молодец что выкинул Эйгимса, все для людей встало на свои места

Пенсионеры последние копейки несут, ограничивая себя в пище и лекарствах, а на них подонки жируют на Крите. Капитализм, чё.... 333

всё верно, но почему после такой публикации никто не заводит дело на всех виновных ??? Или все в одной связке вместе с КНАБом ??? Где борцы за правду и справедливость ?? В своих иагитках так красиво все пишут, чтоб только попасть в сейм, а как доходит до дела, то тишина полнейшая.

всё верно, но почему после такой публикации никто не заводит дело на всех виновных ??? Или все в одной связке вместе с КНАБом ??? Где борцы за правду и справедливость ?? В своих иагитках так красиво все пишут, чтоб только попасть в сейм, а как доходит до дела, то тишина полнейшая. ют

А где вы видели у нас кто ворует миллионами,чтобы посадили? Поделятся и спустят на тормозах. Обещали снизить КОЗ на 17% с июня,а потом писали ,что обворовали народ Латвии на сумму более миллиарда и что?

Жаль только, что в статье не упомянули то, что если бы всё это тепло производили на муниципальных газовых теплосетях - то за него мы, горожане, ПЛАТИЛИ БЫ ЕЩЁ БОЛЬШЕ! :( Было б сейчас не 57,55, а, возможно, 63 EUR :( D-pils

Живу в частном доме. Дом кирпичный , не утеплен. Газовое отопление и цена газа более чем в два раза дороже,чем обходится городу(не жителям,а городу) При этом цена отопления квадратного метра вместе с газовой плитой и горячей водой(все идет на один счетчик) намного дешевле отопления в пятиэтажках , где гор.вода и плита отдельно. Дурят жителей по-полной.

ага, дешевле 😂😂😂 на кипре дешевле ))) вложили бы доступные европейские 20 миллионов и построилибы конфетку из Теплосетей. Посмотри на Лиепаю оптимист

Через 10 лет это однократное вложение потеряло бы свою технико-экономическую привлекательность по отношению к современным технологиям.Кроме того ,доступность топлива(щепы) на 60-65 процентов теплоэнергии (под этот проект) ,потребляемой городом,мягко говоря ,под вопросом.Все это на фоне роста производства гранул в Латвии,которые дороже и универсальны.Они идут на экспорт.А исходное сырье-тоже самое.Было бы как у чукчи :"мил не мил ,дэньги платил ,кушать надо".Это безотносительно того чьё:городское или частное.

Живу в частном доме. Дом кирпичный , не утеплен. Газовое отопление и цена газа более чем в два раза дороже,чем обходится городу(не жителям,а городу) При этом цена отопления квадратного метра вместе с газовой плитой и горячей водой(все идет на один счетчик) намного дешевле отопления в пятиэтажках , где гор.вода и плита отдельно. Дурят жителей по-полной. бито4ки

зря вы это написали, молчали бы в тряпочку!

Через 10 лет это однократное вложение потеряло бы свою технико-экономическую привлекательность по отношению к современным технологиям.Кроме того ,доступность топлива(щепы) на 60-65 процентов теплоэнергии (под этот проект) ,потребляемой городом,мягко говоря ,под вопросом.Все это на фоне роста производства гранул в Латвии,которые дороже и универсальны.Они идут на экспорт.А исходное сырье-тоже самое.Было бы как у чукчи :"мил не мил ,дэньги платил ,кушать надо".Это безотносительно того чьё:городское или частное. VasjaPetja

сильно умные братья?

Теплосети или горожане?

Написать комментарий