Под Илуксте собирают арбузы тоннами. Советы как вырастить «полосатые мячики» в Латвии 23

Как сообщает портал Press.lv, рекордно жаркое лето было удачным для тех огородников, кто впервые решил вырастить арбузы — в соцсетях появились фотографии арбузов с "шести соток" в Плаканциемсе и в Юрмале. А в крестьянском хозяйстве Laimes под Илуксте арбузы собирают… тоннами! "Вести" решили выяснить, как вырастить арбузы в Латвии.

Молодая хозяйка Laimes Инета Тимшане рассказывает, что для них арбузы не побочное направление деятельности, а основное. Наравне с дынями и зеленым горохом.

— Мы с мужем люди молодые, хозяйство у нас — тоже, вот и решили попробовать что–то новое, необычное, — рассказывает Инета "Вестям". — Четыре года назад первые свои арбузы мы высадили на площади 0,5 гектара, сейчас — на 2 гектарах. Мне не очень нравится соизмерять арбузы тоннами, но для любителей статистики скажу: в среднем снимаем 30 тонн с гектара…

Конечно, Латвия — не юг России, не Италия или Греция, где жаркое лето — норма, поэтому у нас в стране урожаи зависят и от погоды. Однако, по словам собеседницы, не было ни одного сезона, чтобы у них не вырос урожай арбузов. Даже в прошлом году, когда дождей хватало. Правда, тогда нужно было быстро снимать "полосатые мячики" — как только затянули дожди. В этом году арбузы снимали равномерно, весь август.

— Спрос заметно превышает предложение, — продолжает Инета. — Есть наши арбузы и в известной торговой сети, и на крестьянском рынке Даугавпилса…

Если бы вашему автору не показали латвийский арбуз, не поверил бы, что у нас можно вырастить такие гиганты — по 9, 11, даже 12 килограммов!

— Это лето было для арбузов отличным. Да, не хватало влаги. Однако она необходима лишь при высадке саженцев. Нужно сажать во влажную почву — после дождя или обильно ее полив…

Арбузы сажают рассадой

Первым делом в Laimes выращивают в горшочках рассаду, а потом уже ее сажают в открытый грунт. Если сразу сажать семена, то, по словам Инеты, ничего не получится: слишком короткое лето. А рассаду выращивают в теплице со второй половины апреля. В открытую землю сажают в третьей декаде мая.

— Кто–то говорит, что нужно сажать на поле в одно время с огурцами, — продолжает Инета. — Но у нас нет твердых сроков, действуем по интуиции. Конечно, в мае еще бывают холода, но и саженцы будут более закаленными, плоды — более крепкими. А первые недели на поле мы их укрываем пленкой…

Нужно ли поливать?

Доводилось слышать, что арбузы, помимо солнца, требуют и немалого количества влаги. Так вот, в самом урожайном бахчевом хозяйстве Латвии уверяют, что вообще не поливают арбузы. Разве только в день посадки, если не было дождей.

По словам селянки, есть и те, кто подолгу укрывает рассаду на поле пленкой. Вот они в это время поливают арбузы.

А какие семена сажают бахчеводы из–под Илуксте?

— Из стран ЕС. Но тут много зависит не от семян, а от сортов. С сортами, конечно, экспериментируем. В первый год у нас росло до 15 сортов, сейчас меньше. Среди самых популярных — "шуга беби", crimson sweet. Есть известные сорта и в России. Например, "огонек", но в Латвии их получить проблематично…

— Садовод, решивший выращивать арбузы, поинтересуется: какая почва для этого лучше подходит?

— Плодородная, та же, что для огурцов. Хотя, если судить по нашему примеру, то у нас почва неоднородная. А урожаи — стабильные…

Чья корка тоньше

Впрочем, не все, что созревает, доходит до потребителя. Что–то недозревает, что–то повреждают птицы. А отличить латвийский арбуз можно и по вкусу — сладкий, и по корке — она тоньше, чем у привозных.

Фермеры из–под Илуксте варят из арбузов варенье — для себя и детей. Но каких–то фирменных блюд из арбуза у них нет.

— Говорят, что арбузы можно солить. Пробовали — не понравилось. Поэтому и мы, и наши дети любим самое обычное, что может быть: ломтик сочного спелого арбуза…

От Зилупе до Лиепаи

Илуксте — не единственное место в стране, где профессионально занимаются арбузами. Выращивают в Зилупе, Гулбене, Юрмале, под Лиепаей… Но в Илуксте — самые большие площади и урожаи. Под Лиепаей, к примеру, выращивают 5–7 тонн "полосатиков" с гектара, и там это не главное направление деятельности фермерского хозяйства, а побочное.

Впрочем, они приглашают на бахчу туристов. Правда, информация для туристов только на латышском, литовском и английском. Странно, что люди, желающие развивать туристическую деятельность, русский язык игнорируют…

Первый блин комом

А тех, кто занимается арбузами, все больше и среди владельцев "шести соток". Вот и коллега вашего автора по рыбалке Валдис Холбергс, у которого есть участок под Юрмалой, рассказал, что в этом году впервые попробовал посадить арбузы. А его брат — в районе Плаканциемса.

— Арбузы выросли, но все же плодов маловато, а рассады мы сажали много — в разных местах сада, — рассказывает г–н Холбергс "Вестям". — Допустили немало ошибок, но на них учатся…

По словам собеседника, рассаду они высаживали 20 мая, и уже к Лиго на ней появились отдельные завязи. А на Лиго было холодно — до +5. Все завязи обмерзли.

— И в Плаканциемсе, и в Юрмале. На урожай уже не рассчитывали. Я вообще сгоряча оставшиеся саженцы вырвал. А зря. На тех, что случайно остались, появились красивые плоды. У брата — больше…

Если сажать семенами

Г–н Холбергс и в будущем году собирается выращивать арбузы, но с учетом тех ошибок, которые допустил.

— Буду больше не рассадой высаживать, а прямо семенами — сажать их в землю. В яму диаметром метр — по 20 семян. Потом появившуюся слабую рассаду вырывают, а оставляют одну — лучшую. Она и должна в итоге принести урожай…

Собеседник уверен, что ошибка была и в семенах: нужно покупать не западноевропейские, а белорусские. Впрочем, в Латвии их достать будет сложно.

"Учимся у Лукашенко"

— Кстати, в Белоруссии одна из самых красивых плантаций арбузов — у президента страны: Александра Григорьевича Лукашенко. Видел ролик, как они с сыном собирали отличные арбузы. После этого ролика и мне захотелось пойти по стопам президента соседней страны и получить на своем участке хороший урожай арбузов, — говорит собеседник.

Что ж, остается надеяться, что "работа над ошибками" принесет латвийскому огороднику плоды — и следующий год на его участке станет годом арбузов. А владельцы "шести соток", желающие попробовать получить у себя арбузы, сами могут решить, что им лучше подходит: советы крестьянки из–под Илуксте или садовода из Юрмалы, который пока только экспериментирует…

Важно знать

  • Плод должен быть средних размеров. Если маленький (за исключением небольших сортов) — есть вероятность, что он недозрел, а если слишком большой — возможно, его подкормили ненужными вам удобрениями.
  • Обычно обращают внимание на хвостик арбуза. Если он сухой, то считается, что ягода созрела.
  • Обратите внимание на пятно, расположенное на боку ягоды. Это место, которым арбуз соприкасался с землей. В идеале след должен быть оранжевого цвета. Чем светлее это пятно, тем больше шансов, что плод не созрел.
  • Не покупайте арбузы, у которых повреждена поверхность, так как внутрь могли попасть грязь и микробы. По тем же соображениям не стоит брать и разрезанные плоды…

Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.
сейчас много народа кому всё горķое,кислое,не красивое,не крепкое,все плохие вокруг и так даллее.Но обычно причина этому -психологические отклонения самого человека.не знаю как точно они называются в медицине но много людей реальо больных на голову. LGV

Вам тоже нравятся е-добавки , красители , нитраты , рак , диабет , дорогое электричество и латышыской язык ? Айда к нам , на Твайку и Лиела Дарза . .

Предыдущее никак не относится к людям растящим арбузы , они молодцы.

спасибо, статью скопировал, буду пробовать.

Арбузы вырастить я думаю это пол дело а будут ли он сладкими это уже другое дело. Когда есть хорошие удобрения и подкормки то не такое еще можно вырастить.

в этом году такое солнце что и конопля будет забористая,как в Средней Азии :)))

Вам тоже нравятся е-добавки , красители , нитраты , рак , диабет , дорогое электричество и латышыской язык ? Айда к нам , на Твайку и Лиела Дарза . . "оптимист"

кто вас запрещает кушать продукты без добавок и красителей .Что сам народ гонится за страшно копчённой колбасой и молочным шоколадом а не не тёмным,Вас кто то заставляет кушать двойные порции и 5 раз в день.А именно от этого мы садим свою печень и тд. так как потреблэм по 3000-4000 тысйчи калорий.Нитраты есть или нет то надо смотреть и проверять.Их с виду не заметить.И в той домашней картошек выращенной бабкой бывает много нитратов.Многие бабушки поливают огород неперегнившим навозом весной.А это очень много нитратов и не нужных паразитов.Е добавки то надо читать что такое Е.К примеру лимонная кислота не пиштся так.А тоже Е ......А гос язык в любой стране должен знать любой человек хотя бы на среднем уровне.а дальше пусть он учит и знает хоть ещё 5 языков.Дороговизна электричества.Давно надо было продать латвэнерго частникам и сделать конкуренцию реальную.Так как есть в разных странах.А монополия приводит к дороговизне.Так же как и с Пжх.Была квартира в Даугавпилсе то замена счётчиков стоила в Пжх около 20 лат и жди неделю.Купил квартиру в Риге.пошёл в местный коператив который обслуживает дом.Так они мне дают кучу визиток.И говорят мол выбирай сам кто тебе будет менять счётчики.позвонил одним,другим.Там два счётчика за 20 евро.И это было не самое дешёвое предложение.И они ещё сами перезванивали .

А и ещё не забудь что как раз в России и Украине уровень сердечно сосудистых заболеваний на первом месте в Европе.А многие говорят что там всё правильно в России ,Беларусии продукты хорошие.medbe.ru/materials/obshchee/statistika-serde…

Паршивые в этом городе только те, кто вроде вас. Не нравится? Не покупайте! Вы пробовали хоть что-то вырастить и продать? Очень сомневаюсь. Ваш уровень только обсирать всех вокруг.

А ты думаешь что-то выращивать и стоять на базаре это какое-то охуительное искусство,которое посильно только избранным? Не вводи людей в заблуждения. Да приятно от своего получить доход но и не более того. Не совсем приятно если за раз в лето вздумал купить арбуз а он оказался вода водой. Он в чем-то прав. Я охуеваю от баб которые сравнивают свой огород с открытием америки. Я вас уверяю это фуфел. Я сажанцы (помидоров) выращивал,крутил к свету,полевал немного,пил,курил. Температурой воздуха бывали часто обижены. Вырасли монстры,без всякого приувеличения. А кто-то возится,пылинки сдует а потом все пропадают,даже до пересадки.

вырастили арбузы и почему нет описания, а где эти арбузы продают ???

А и ещё не забудь что как раз в России и Украине уровень сердечно сосудистых заболеваний на первом месте в Европе.А многие говорят что там всё правильно в России ,Беларусии продукты хорошие.https://medbe.ru/materials/obshchee/statistika-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy-v-evrope/ LGV

Я что то написал про Россию и Украину ?

вырастили арбузы и почему нет описания, а где эти арбузы продают ??? ют

Арбузы ребята продают на вечернем рынке. Арбузы у них вкусные , пробовали - нам понравились.

Арбузы ребята продают на вечернем рынке. Арбузы у них вкусные , пробовали - нам понравились. ответ

спасибо за подсказку. Обязательно отведаю местные арбузы и сравню , что приходилось кушать в Средней Азии.

спасибо за подсказку. Обязательно отведаю местные арбузы и сравню , что приходилось кушать в Средней Азии. ют

я думаю сравнивать не корректно, так же как наш виноград и выращенный на юге!

я думаю сравнивать не корректно, так же как наш виноград и выращенный на юге! имхо

всё познаётся в сравнении. У каждого свой вкус и есть продукты, фрукты, овощи, которые нравятся. Если понравилось, то опять купишь, а если нет, то и не будешь покупать. Арбузы тоже разные, как и виноград.

0.80€

ну вот что за люди в нашем городе ..лежат тупо на диванах ! ни одного цветочка даже не посадили а всех критикуют всем -то они недовольны !

А ты думаешь что-то выращивать и стоять на базаре это какое-то охуительное искусство,которое посильно только избранным? Не вводи людей в заблуждения. Да приятно от своего получить доход но и не более того. Не совсем приятно если за раз в лето вздумал купить арбуз а он оказался вода водой. Он в чем-то прав. Я охуеваю от баб которые сравнивают свой огород с открытием америки. Я вас уверяю это фуфел. Я сажанцы (помидоров) выращивал,крутил к свету,полевал немного,пил,курил. Температурой воздуха бывали часто обижены. Вырасли монстры,без всякого приувеличения. А кто-то возится,пылинки сдует а потом все пропадают,даже до пересадки.

СажАнцы полЕвал? А помидоры вырастил? Свой огород это свой стол. Вы на продажу выращивали? Разумеется, это не искусство, но труд, который нужно уважать. У вас этого уважения нет. Печально.

сомнительное фото
а фото бахчи где?

Когда был в отпуске купил у них арбуз. Поехал домой разрезал, не спелый оказался. Вернулся назад, вернул им арбуз, а они мне деньги. Без скандала и обид. Но осадок остался. Совет разрезайте на месте.

zalko mne vas fermeri,vi zivete v takom gosudarstve,kotoroe vas zadavit i ne dast razvivatsa,,,ja dumaju v sleduwem godu pojavitsa arbuznij gripp...

Написать комментарий