МойДом.LV: Программа утепления домов проваливается 36

В Даугавпилсе по программе повышения энергоэффективности зданий Altum (деньги на которую предоставляет одноименное принадлежащее государству финансовое учреждение развития) до сегодняшнего дня не утеплен ни один многоквартирный дом.

Эта программа, по которой жильцы могут компенсировать 50% необходимых затрат по утеплению своих домов, во многих городах Латвии пользуется популярностью (см. ниже). В нашем городе она терпит провал – даугавпилчане не желают в ней участвовать по многим причинам.

Жильцы не доверяют и боятся

Горожане не хотят доверять ПЖКХ средства накопительного фонда и брать новые кредиты для реновации и утепления своих жилищ. Общие собрания с представителями обслуживающей организации и компании по утеплению, которые пытаются донести до жильцов всю важность и выгодность программы энергоэффективности, в 99% заканчиваются, мягко говоря, ничем.

Несмотря на все увещевания жильцы как минимум с недоверием относятся к подобным предложениям и упорно отказываются от долгосрочных кредитов с обещанной выгодой для дома в будущем. При презентации проектов по утеплению многие факторы вызывают у собственников квартир большое недоверие.

Обобщим сомнения горожан, которые они высказывают на собраниях и в разговорах между собой и которые журналистам приходилось слышать не раз:

1) отсутствие конкретных гарантий о конечной энергоэффективности.

2) Низкое качество проектов на реновацию.

3) Завышенная стоимость работ подрядчиков, победивших в конкурсе по утеплению домов.

4) Низкое качество работ и замененных материалов. Отсутствие контроля и надзора за строителями. Отсутствие гарантий качества.

5) Отсутствие ответственности проектировщиков, строителей и обслуживающей организации.

6) Достаточно высокие процентные ставки по кредитам и отсутствие софинансирования на начальной стадии.

7) Слишком долгий срок окупаемости реновации: многие решившиеся на нее оставят свои кредиты «в наследство» детям и внукам.

В качестве примера можно привести дом на Циетокшня, 70. Или ситуацию в доме на Спорта, 2, где при повторном конкурсе на проведение работ утепление подорожало на 125 000 евро – при реновации этого дома, проведенной при содействии Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ), стоимость строительных работ увеличилась до 567 062,23 евро (с НДС) И это – самое низкое ценовое предложение. Первоначальную закупку от 27 июля 2017 года с предложенной ценой в размере 441 078,17 евро (с НДС) выиграла фирма Van Pro, но она впоследствии от заключения договора отказалась.

Все эти доводы, цифры и факты – естественно, не камень в огород Altum. Компания лишь заключает договор по финансированию с подрядчиком, которого на конкурсной основе выбирает ПЖКХ. Побеждает предложение с самой низкой ценой. Жильцов и близко не допускают к выбору фирм, которые могут проводить работы. У наших горожан сложилось мнение, что при софинансировании Думы все конкурсы дают выигрывать только «своим» фирмам. Многие местные фирмы, зная «правила игры», просто не участвуют в конкурсах. Отсюда и завышенные цены на проведение работ по утеплению.

Основной причиной нежелания жильцов реновировать свои дома является, наверное, жесточайшая экономия, в которой живет сейчас большинство горожан. Сдерживающим фактором можно считать и отсутствие поддержи Думы (нет механизма софинансирования в размере 80% на 20% или хотя бы 60% на 40%, который применялся самоуправлением ранее), а также непрозрачность использования средств накопительного фонда жителей.

Утеплено по программе Altum:

Лиепая – 17 зданий

Валмиера – 8 зданий

Рига, Олайне, Адажи – по 6 зданий в каждом городе

Саласпилс – 5 зданий.

С привлечением софинансирования ЕС в Даугавпилсе с 2009 года утеплен лишь один(!) из 843 многоквартирных жилых домов. В то время как в Лиепае – 110 домов, в Валмиере - 60, в Вентспилсе – 57, в Риге – 46, в Лимбажи – 32.

9 сентября, 05:00

Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

Хороший пример всем даугавпилчанам! Без слёз не расскажешь! История нашего города!
Долго можно делиться особенностями реновации под контролем Даугавпилсского самоуправления, Пжкх и Алтум.

Мало того, что блатные проектировщики накосячили и уже в процессе ремонта не раз переделывали проектную документацию,
строители попались руко..опые , а их жуликоватые работодатели некачественные, дешевые материалы вместо предусмотренных в смете использовали,
а когда за руку были пойманы, истерили как гулящие жены, грозя уходом,

так Оленов, уже после реновации повысил стоимость обслуживания каждого квадратного метра дома на Циетокшня, 70, тупо доказывал, что при гарантии на все работы, платить по повышенной смете за существование бездельников жкх жители обязаны.

А когда повылазили все грехи строителей, руководители ПЖКХ и САМОУПРАВЛЕНИЯ в упор ничего не видят.
Почему - то стесняются от халтурщиков потребовать выполнения гарантийных обязательств.

Как думаете : П О Ч Е М У ?

на Кандавас 4 вроде всё нормально, платежи не высокие, правда там толковый старший по дому!

В ПЖКХу давно уже перестали проекты на реновацию крыш делать (наверное спецом), всех к частным фирмам гонят а там в тридорого. Между прочим крыши в жилом фонде города текут катастрофически.

Очень просто!! В Литве реновация для людей,а в Депилсе для обогащения Эйгимс и его б...ей!!Там люди оплачивают до 30 проц.от общей сметы,а у нас 50-60 процентов!!! Горожанин

в Литве и квартиры стали собственностью жителей, а в Латвии всё через одно место, как и гражданство многим нужно получить через натурализацию. Зачем обшивать панельные дома и пр., которые строили с учётом суровых зим ??? Это сейчас проекты совсем др. и утепление сразу входит в проект. Не только пенсионеры против, а все здравомыслящие жители. Пусть утепляют чердаки, окна и двери в подъезде. Сколько уже было показано сюжетов по ТВ и в новостях, что ползёт плесень после такого утепления. Дом дышать должен.

в Литве и квартиры стали собственностью жителей, а в Латвии всё через одно место, как и гражданство многим нужно получить через натурализацию. Зачем обшивать панельные дома и пр., которые строили с учётом суровых зим ??? Это сейчас проекты совсем др. и утепление сразу входит в проект. Не только пенсионеры против, а все здравомыслящие жители. Пусть утепляют чердаки, окна и двери в подъезде. Сколько уже было показано сюжетов по ТВ и в новостях, что ползёт плесень после такого утепления. Дом дышать должен. ют

сравнивать те(оккупантские проекты и нынешние!), тогда топили так - сколько выдержит житель! а теперь - за каждый сожжённый кубометр топлива, накручивают не хилую цену, плюс ещё несколько паразитов - посредников!

В ПЖКХу давно уже перестали проекты на реновацию крыш делать (наверное спецом), всех к частным фирмам гонят а там в тридорого. Между прочим крыши в жилом фонде города текут катастрофически. BND

замена кровельного материала, ремонт крыши - работы, которые Оленов, Самарин обязаны проводить за счет средств , полученных от жителей дома на обслуживания и ремонт эдементов здания.

Сами не проектируют, не ремонтируют, не контролируют строителей, не фиксируют строительные косяки, не требуют выполнения гарантийных работ для устранения недостатков ремонта, сами дополнительные затраты грузят на жителей дома .

Сами выбирают блатных строителей, сами подделывают протоколы и решения собственников, используют безграмотных инициативных старух, называющих себя старшими, сами этих старух благодарят,
сами врут жителям дома о способах оплаты,
противозаконно тратят накопительные фонды, дважды взимают НДС, обсчитывают каждого собственника квартиры в пользу самоуправления.

А руководители самоуправления, как собственник квартир, собственники домов, молча игнорируют свои прямые обязанности, требования законов государства. Не платят в фонд обслуживания дома за свои квартиры. Ни сантима, ни цента не платят в накопительные фонды домов.
Тупо покрывают беспредел в ПЖКХ ...
На все жалобы,с 2017 года агитируют уходить от недобросовестного ПЖКХ.

В ряде случаев весь дом утеплять не требуется. Только внешние стены и кровлю. Кто нибудь проверял дома. Анализ есть? И потом. Есть ли исследования о том, ухудшается или улучшается срок службы дома. На сколько и т.д. Конечно никто им не верит. С чего это вдруг.

НЕ выгодно, особенно,ели утеплять дом через ПЖКХ. Не расплатиться всю жизнь.

НЕ выгодно, особенно,ели утеплять дом через ПЖКХ. Не расплатиться всю жизнь. 333

это верно, тк у них постоянно растут цены. Договор на одну цену, а как начинается дело, то цены ползут вверх.

воровство городского хозяйства лачиками эйгимами и элкснинями разыгрывающие дешёвые спектакли противостояния для глупых людей, 12

Умный - да ! Действительно умный. Никогда не высказывался по этому поводу - но в бывшей коалиции - неужто элкснин не знал - о том что эйхим предаст ? да все знал. и спектакль продолжается. Но об этом не принято говорить - тссс.

Нам тоже заменили в доме крышу говорили хватает засчет жилого фонда ан нет оказывается не хватило Опять обман

V DzKSU ochenj umnij tehnicheskin direktor. Dub dubom.Vot i rezultat raboti.

И в России реновируют - сносят и строят новые , житель доплачивает только в случае если хочет увеличить жилплощадь. "оптимист"

Только из москвы тебя переселяют на 101 км в какой нибудь крыжополь где ни дорог ни больниц со школами просто в Москве быдлу жить не зачем там должна тусоваться только элита , а то быдло мешает летать на машинах мажорам и только пробки от них скоро на МКАДЕ погранзону откроют

И это не в пользу думе. Пенсионеры не хотят лезть в кабалу. Горожанин

Если б такая программа былаб по реновации частных домов очередь стоялаб .А в колхозе трудно договариваться пенсы кричат на мой век хватит. Они не думают о том что во время реновации и отопительную систему меняют с установкой индивидуального счетчика в квартирах. Для меня 20 градусов жарко,а соседке 25 холодно,а платить всем одинакова надо, я ухожу на работу дети в школу для чего мне обогревать квартиру в пустую . Вот вам и экономия получаетса

V DzKSU ochenj umnij tehnicheskin direktor. Dub dubom.Vot i rezultat raboti. VSOP

Технический директор В ПЖКХ - сын Кикусте,, экономист по образованию, какие технические вопросы он может решать, если нифига в них не понимает. Все руководство ПЖКХ - один блатняк пристроенный, детки, однопартийцы и прочая шушера.

Если б такая программа былаб по реновации частных домов очередь стоялаб .А в колхозе трудно договариваться пенсы кричат на мой век хватит. Они не думают о том что во время реновации и отопительную систему меняют с установкой индивидуального счетчика в квартирах. Для меня 20 градусов жарко,а соседке 25 холодно,а платить всем одинакова надо, я ухожу на работу дети в школу для чего мне обогревать квартиру в пустую . Вот вам и экономия получаетса Иван

Для того, чтобы там плесени не было, например. Даже пустые дома и дачи нормальные хозяева протапливаю время от времени, потому как иначе дом развалится, но , видимо, иванам это не известно.

Если б такая программа былаб по реновации частных домов очередь стоялаб .А в колхозе трудно договариваться пенсы кричат на мой век хватит. Они не думают о том что во время реновации и отопительную систему меняют с установкой индивидуального счетчика в квартирах. Для меня 20 градусов жарко,а соседке 25 холодно,а платить всем одинакова надо, я ухожу на работу дети в школу для чего мне обогревать квартиру в пустую . Вот вам и экономия получаетса Иван

звиздеть о том , о чём понятия не имеешь? если стоят индивидуальные счётчики, то устанавливаются и регуляторы на каждую батарею! делай себе хоть 15 градусов, и платить будешь меньше!

звиздеть о том , о чём понятия не имеешь? если стоят индивидуальные счётчики, то устанавливаются и регуляторы на каждую батарею! делай себе хоть 15 градусов, и платить будешь меньше! и зачем?

Не факт. Как показывает практика, у нас есть предприимчивые сограждане, которые всегда найдут, как прожить за чужой счет. Представьте, что в соседней квартире живет такой плюшкин, которому всегда жарко, который готов спать в валенках, лишь бы не платить. Такие есть практически в каждом доме, они всегда жалуются, что отопление включают рано, а отключать его надо, по их мнению, 1 марта. Что делает такой замечательный сосед, если у него есть счетчик тепла и регулятор? Он его отключает нафиг. Что будет, если соседняя квартира без отопления? В вашей потребление тепла увеличиться. И это реалии нашего города. Есть еще пустые квартиры, в которых никто не живет и их владельцы тоже отключают тепло. В старых домах, где стенки по метру, от соседей не зависишь, а в наших, где вместо стен перегородки так и есть.

Но почему-то в Зврасае во всех домах стоят пластиковые окна двери железные все дома предались реновации а почему у нас так не могут всё в пиратов деньги от населения Наверное наши чинуши много воруют

Не факт. Как показывает практика, у нас есть предприимчивые сограждане, которые всегда найдут, как прожить за чужой счет. Представьте, что в соседней квартире живет такой плюшкин, которому всегда жарко, который готов спать в валенках, лишь бы не платить. Такие есть практически в каждом доме, они всегда жалуются, что отопление включают рано, а отключать его надо, по их мнению, 1 марта. Что делает такой замечательный сосед, если у него есть счетчик тепла и регулятор? Он его отключает нафиг. Что будет, если соседняя квартира без отопления? В вашей потребление тепла увеличиться. И это реалии нашего города. Есть еще пустые квартиры, в которых никто не живет и их владельцы тоже отключают тепло. В старых домах, где стенки по метру, от соседей не зависишь, а в наших, где вместо стен перегородки так и есть. Гостья

какая то странная ваша практика! даже при полностью закрученных регуляторах, температура в квартире не понизится меньше 15 градусов, греют квартиру стояки и полотенчик в ванной, при наличии конечно пластиковых окон и хорошей входной двери, так что в других квартирах потребление тепла не увеличится!

Написать комментарий