Латыши учатся в популярных, а русские — в дорогих столичных школах

В Риге сложилась ситуация, когда латышские родители пытаются устроить своих детей в более популярные столичные школы, а русские -- в более дорогие. Так считают специалисты комитета Рижской думы по делам образования, молодежи и спорта.

На одном из недавних заседаний комитета депутат Янис Гулбис указал на сложности с передвижением в направлении центра города по утрам в рабочие дни. По его словам, пробки на мостах создают родители, везущие своих чад из Пардаугавы в престижные школы в центре города.

Гулбис также отметил, что, несмотря на оптимизацию школ, в обществе до сих пор бытуют стереотипы и многие родители считают, что расположенные в центре школы лучше, чем другие, хотя для всех учебных заведений созданы равные условия. Остальные члены комитета тоже согласились, что такая ситуация существует, хотя и наблюдается разница между школами с латышским и русским языком обучения.

Депутат Рижской думы Александр Гильман рассказал журналистам, что русским в этом смысле легче, так как почти в каждом рижском предместье есть “модная” школа. В то же время школы, популярные среди латышей, в основном находятся в центре.

Депутат Вилнис Зариньш данную ситуацию объясняет расслоением общества — родители не хотят, чтобы их дети учились вместе с детьми из неблагополучных семей, поэтому отправляют детей в другие рижские школы.

06.09.2004, 09:17

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий