Брюссель подаст жалобу на Лондон в связи с нарушениями ядерной безопасности

Еврокомиссия собирается подать жалобу на Великобританию в европейский суд в связи с ситуацией на атомной станции Селлафилд на северо-западе Англии.

Брюссель упрекает Лондон в том, что владельцы станции не соблюдают норм Европейского атомного агентства в том, что касается хранения ядерных отходов.

“Евросоюз потребовал от новых членов ЕС сделать все для соответствия нашим стандартам в том, что касается безопасности атомных станций и хранения ядерных отходов,- заявила Лойола де Паласьо, еврокомиссар по транспорту и энергии.- И я не вижу причин, по которым мы должны быть более терпимыми в этих вопросах к ветеранам ЕС”.

Больше всего вопросов вызывает у Евросоюза – как и у организации “Гринпис” – бассейн для хранения ядерных отходов в Селлафилде. Дело в том, что с понижением температуры из бассейна регулярно происходят утечки зараженной воды. В результате уровень радиации в этом районе значительно повышен.

Еврокомиссия также упрекает Великобританию в том, что та всячески препятствует доступу инспекторов европейского атомного агентства к этому бассейну. Лойола де Паласьо заявила, что собирается предложить на обсуждение Еврокомиссии директиву об унификации требований ядерной безопасности для стран-членов ЕС.Проект директивы уже выносился на обсуждение Совета министров ЕС в ноябре 2002 года, но не прошел, в том числе усилиями Великобритании.

06.09.2004, 09:12

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий