Для туристов обустроят сельский двор «Слутишки 2» 9

сельский двор «Слутишки 2»
сельский двор «Слутишки 2»
Даугавпилсская краевая дума приняла решение взять в Государственной кассе заем в размере 86 934,46 евро сроком на 25 лет для реализации проекта «Rīteiropas vērtības» («Ценности завтрашней Европы»).

На эти деньги планируется реновировать сельский двор «Слутишки 2» в Науенской волости и создать там центр наследия старообрядческой культуры, а также творческие мастерские. Кроме того, в рамках проекта будет построен информационный центр для посетителей, обустроено место отдыха «Latgales sēta», организована охрана и публичная доступность Марковского городища.

Ведущим партнером проекта является Даугавпилсская городская дума, с нею сотрудничают краевые самоуправления Даугавпилса, Краславы, Лудзы, Прейли, а также община Аглонской базилики (Аглонский край). Всего в рамках проекта будут восстановлены и получат развитие шесть памятников государственного значения, находящихся вблизи популярных туристических маршрутов Латгалии.

В Даугавпилсском крае – это природный парк Даугавас локи, который вместе с деревней Слутишки и Марковским городищем представляет собой символический пейзаж Латгалии; парк включен в Латвийский национальный список мирового наследия ЮНЕСКО.

31 августа, 13:30

Вадим Топорков, Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

И этот дом будет работать 3,5 месяца в году.

Ценности завтрашней Европы - это старый хутор? Ок.

Деревня моего прапрадеда и родня похоронена в марково,но там была еще староверская часовня в 17 18 век,где она упоминается вот бы узнать и бабушка моя прасковья была внучкой или правнучкой попа вот так и русский язык для них был святым и трудяги были и не спорили о языках ,а работали и детей рожали

Денежки распилят потихоньку, купят себе недвижимость в Европе, в Swiss bank на мелкие расходы положат, а через пару лет об этом проекте если кто и вспомнит, то там будет уже не до этого.

"Слутишки-2"-звучит как военный объект, или спутник, или ракета...

А что же местные историки еще не разыскали историю староверов Науены или Слутишки? Столько лет все о музее староверов твердят, деньги бухают, а истории то нет... Гавриловой на них нет! :)))

В Янюциемсе сельская начальная школа 2-х этажная.Капитально восстановить.Красивая церковь.
Построены для крестьян Бригенским бароном.
Хорошая дорога.
Латгальская дума все для Латгалии.

Да, там красиво Видела и молодожены туда ездят Там старина Удивительно,молодежь некоторая интерисутся этим -молодцы ребята

Были в уже обустроеном старообрядческом дворе, очень здорово. 👌🏻

Написать комментарий